中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>中央精神 >>
人民日报评论员:五论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神
发布时间:2014年05月12日       作者:人民日报评论员       编辑:唐倩倩      来源:人民日报      浏览次数:(1625)次

坚决防范和打击暴力恐怖活动

—— 五论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

“坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去,以震慑敌人、鼓舞人民。”习近平总书记在新疆考察时的重要讲话,对防范和打击暴力恐怖活动作出重要指示,表明了对暴恐活动绝不姑息、绝不妥协的鲜明态度,彰显了维护法律尊严、人民安全的坚定决心。

无辜生命可以任意残害,公共财产可以肆意破坏……一桩桩暴力犯罪、一起起恐怖活动,无不说明暴恐分子无视基本价值、违背人道正义,挑战的是人类文明的共同底线,这是任何一个国家和社会都绝不能容忍的。与暴恐活动的斗争,既不是民族问题,也不是宗教问题,而是一场正义与邪恶、进步与反动的较量,没有丝毫妥协、退让的余地。

“反恐怖斗争事关国家安全,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定全局,是一场维护祖国统一、社会安定、人民幸福的斗争”,习近平同志的重要讲话,对于反暴恐斗争有着准确的判断和深入的洞察。事实证明,没有对暴恐活动的严密防范,就没有新疆的社会稳定;没有对暴恐分子的坚决打击,就没有新疆的长治久安。打击暴恐活动,符合新疆各族人民的共同利益,是民心所盼、众望所归。

2010年中央新疆工作座谈会以来,新疆发展取得了可喜成绩。但是,多年来,境内外“三股势力”不顾新疆各族人民福祉,鼓吹民族分裂主义,策划组织实施暴恐活动,给新疆各族人民生命财产安全和社会稳定带来严重危害。从2009年“7·5”事件,到2013年鄯善暴恐袭击,再到不久前乌鲁木齐火车南站爆炸,暴恐分子丧心病狂的行径警示我们,境内外民族分裂势力仍然在加紧活动,影响社会稳定的深层次问题尚未得到根本解决,新疆分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,反暴恐斗争一刻也不能放松。

对暴恐分子的容忍,就是对人民群众的伤害。防范和打击暴恐活动,必须做好标本兼治各项工作。一方面要高举法治旗帜、保持严打高压态势,强化底线思维,出重手、下重拳,先发制敌,掌握反暴恐斗争主动权。另一方面要全面加强社会面整体防控,铸就横向到边、纵向到底的安全之盾,联防联控、群防群治,打一场反暴恐的人民战争。把思想统一到中央对形势的分析判断上来,统一到中央的方针政策和工作部署上来,我们才能以坚决的态度、有力的措施,有效防范和严厉打击各种暴恐活动,切实维护新疆团结稳定的大局。

“我们新疆好地方,天山南北好牧场。戈壁沙滩变良田,麦穗金黄稻花香。”一个富饶幸福的新疆,首先要是一个稳定和谐的新疆。始终保持清醒头脑、切实增强忧患意识,坚决防范、严厉打击,我们就一定能把暴恐分子的嚣张气焰打下去,给新疆各族人民创造一个安定祥和的生活环境,为新疆赢得一个更美好的明天。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接