中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>中央精神 >>
人民日评论员:七论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神
发布时间:2014年05月12日       作者:人民日报评论员       编辑:唐倩倩      来源:人民日报      浏览次数:(1685)次

建设经得起风浪考验的干部队伍

—— 七论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

为政之要,唯在得人。“建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,对新疆稳定和发展至关重要。”在新疆考察期间,习近平总书记从推动跨越发展、维护社会稳定、增进民族团结的高度,阐述了干部队伍建设的重要意义,指明了实现新疆长治久安的着力点和突破口。

邓小平同志曾指出,“少数民族地区工作能不能搞好,关键是干部问题。”中央的决策部署,靠各级干部执行才能落到实处;民生的改善政策,靠各级干部贯彻才能惠及群众;基层一线的问题矛盾,靠各级干部直面解决才能化解在萌芽状态。越是面对长期的、复杂的、尖锐的反分裂、反恐怖斗争,越需要党员干部关键时刻站得出来、生死关头豁得出去,越需要发挥党组织的战斗堡垒作用。相反,如果党员干部在挑战面前退避三舍、在困难面前束手无策,就会“基础不牢、地动山摇”,更遑论打造横向到边、纵向到底的安全之盾。

疾风知劲草、烈火炼真金,坚决维护新疆大局稳定,是对干部队伍的重大考验。这就需要坚定理想信念,补足精神“钙质”,锻炼面对复杂局面的战略定力和斗争勇气;需要强化政治担当,不折不扣地落实中央的决策部署,紧紧围绕改善民生、争取人心推动经济发展;需要提高治理能力,加强源头治理、化解社会矛盾,把民族团结和宗教和谐的要求落到细处、实处;需要改进工作作风,增强群众工作本领、创新群众工作机制,在鱼水情谊中筑牢稳定根基。唯有具备坚定不移的信念、舍我其谁的担当、攻坚克难的能力、服务群众的作风,广大党员干部才能真正成为新疆长治久安的中流砥柱和中坚力量。

在新疆这样一个多民族聚居、经济发展相对落后的地区,干部队伍建设也面临着现实挑战,改革发展稳定的任务艰巨、形势复杂。我们常说,“成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养”,建设经得起风浪考验的干部队伍,同样需要解决现实问题、完善干部选拔培养机制。各级党委和组织部门要按正确的标准、合理的结构选干部、配班子,使广大干部有充分施展才干的舞台。对长期在新疆工作的干部特别是基层优秀干部,要在职务职级晋升、住房、津贴、个人和家庭安全等方面制定有关政策。与此同时,要进一步加大少数民族干部培养力度,对经过实践检验是思想作风正派、对党忠诚、能力较强的少数民族干部,积极培养、放手使用。

在习近平总书记为期3天的新疆考察期间,有这样一个细节引人深思。在喀什地区的阿亚格曼干村听取村级组织工作汇报后,习近平语重心长地指出,“我们要有一个坚强的基层政权”。各级干部是我们党执政大厦中的“钢筋”。坚定理想信念,强化政治担当,提高做好群众工作的本领,打造一支政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,我们就一定能浇筑边疆安全的铜墙铁壁,释放跨越发展的不竭动力。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接