中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
商黎光:在“五城建设”中点燃青春梦
发布时间:2015年05月04日       作者:       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(1637)次

在“五城建设”中点燃青春梦

       “五四”寄语

春天是生机盎然的季节,正如朝气蓬勃的青年。今天是“五四”青年节,我谨代表市委、市政府,向全市各族各界青年朋友和广大青年工作者致以节日祝贺和亲切问候!
  今天也是“五四运动”96周年纪念日,我们也向那些彪炳史册的爱国先驱致以崇高敬意和深切缅怀。96年前,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,用一场伟大的爱国革命运动,拉开了中国新民主主义革命的帷幕。“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,激励着一代又一代有志青年在救亡图存、振兴中华的历史洪流中,谱写了一曲曲慷慨激昂的青春乐章。
  青春的豪情只有在时代潮流中燃烧,才能汇聚成强大的推动力量。当前,党中央提出的“四个全面”战略布局,正指引着我们向实现“中国梦”的目标强力进军。我们沧州也正阔步行进在跨越赶超的新征程上。面对京津冀协同发展、“一带一路”及河北沿海地区发展三大国家战略叠加的历史性机遇,全市人民正众志成城、分秒必争地推进“五城建设”,打造沧州科学发展、绿色崛起的“升级版”。这个继往开来、蓬勃向上的时代,需要一大批有理想、有担当的青年为之点燃激情和梦想,在创业创新中绽放青春,让梦想引航,以实干兴沧,与全市人民一道共同绘就恢弘壮丽的“中国梦”沧州篇章。
  高举旗帜、坚定信念,做文明风尚的引领者。当前,我们正处在思想价值多元的时代,而青年又处在价值观形成和确立的时期,正如习近平总书记所言,“人生的扣子从一开始就要扣好,要努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。”广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行将其推广到全社会。要带头践行社会主义核心价值观,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,积极参与法治宣传、志愿服务等社会公益事业,为社会注入一股浩然正气。
  解放思想、锐意进取,做敢为人先的开拓者。创造是青春的标志,创新是青年的灵魂。用创新迎接未来,是历史的抉择、时代的方向,更是推进“五城建设”、加快沧州发展的动力所在。广大青年要发挥特有的朝气、锐气和活力,冲破一切束缚创业创新的精神枷锁,以更开明的眼光、更开放的姿态、更开拓的精神,在解放思想中提升境界、在转变观念中拓展思路、在与时俱进中寻求突破,主动投身“大众创业、万众创新”的火热实践,争当科技进步的推动者、产业发展的领军人。要增强创新意识,激发创新热情,提高创新能力,努力做创业创新实践的勇敢探索者、开拓者,让青春在创业创新中闪光,让人生在拼搏奋斗中升华。
  勤学善思、知行合一,做志存高远的逐梦者。青年是国家的未来、民族的希望。青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。希望与梦想的实现,需要下得苦功夫、求得真学问。广大青年要珍惜青春年华,树立远大理想,敏于求知、勤于学习、刻苦钻研,始终保持与时代同步的知识结构,与社会主义现代化要求相吻合的能力结构,不断增强服务社会和应对竞争与挑战的能力。同时,要立足岗位,脚踏实地,笃志力行,始终保持昂扬向上的精神状态,不被名利所诱,不为困难所惧,认认真真做好每件事,踏踏实实走好每一步,用不懈的努力实现自己的人生理想。
  青年朋友们,沧州推进“五城建设”为你们实现青春梦想搭建了广阔舞台。只要把梦想化为责任与担当,平凡的坚守和积极的进取定会化为青春的激扬!行动起来吧,莫负了这大好时光!

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接