中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
焦彦龙到河间市指导教育实践活动并蹲点调研,强调认真践行总书记“三严三实”要求 争做“求实、务实、朴实”好干部
发布时间:2014年03月17日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1531)次

(记者傅强)按照中央、省委要求和市委开展党的群众路线教育实践活动安排,近日,市委书记焦彦龙赴河间市指导教育实践活动开展并蹲点调研。他强调,全市各级党员干部要认真践行习近平总书记提出的“三严三实”要求,切实转变作风,争做“求实、务实、朴实”的好干部,全面推进教育实践活动深入开展。
    调研期间,焦彦龙轻车简从下基层、入企业、访农户、问民生,组织召开多个座谈会,认真了解县、乡、村三级开展党的群众路线教育实践活动情况,倾听基层意见建议,及时解决广大群众所需、所愿、所盼。
    在紧张建设的河间瀛州化工有限责任公司,董事长房永法向焦彦龙介绍说:“项目总投资15亿元,建成后将实现年产2万吨甘氨酸、30万吨砼外加剂和4.2万吨医药及芳纶中间体,设备自动化率达到75%,预计今年6月就能建成投产。”焦彦龙听后鼓励房永法继续加快项目建设速度,力争早投产、早达效。
    华旗线缆有限公司主要生产海底电缆和升降机电缆,是一家科技型线缆企业。公司负责人王东方介绍,目前全国只有三家公司能够生产这类产品,且供不应求,去年公司销售收入超过2亿元,今年将达到8亿元。焦彦龙对王东方说,要认真研究市场,通过更多专业化的产品,拓展企业更大的市场空间。
    随后,焦彦龙又来到华兴新锐通信科技集团有限公司。在展厅,来自广西的工程师黄兴向焦彦龙热情地介绍了企业产品研发和市场推广等情况。听到黄兴浓重的南方口音,焦彦龙笑容可掬地问他,哪里毕业的?来河间多长时间了?在这里安家了吗?黄兴回答说:“我是北航毕业的,去年5月从北京一家公司来到河间,已经在这里安家了。”焦彦龙听后十分高兴,他对黄兴说,沧州的发展就是需要更多像你们这样的科技型人才,希望你们把这里当作第二故乡,为沧州产业转型、加快发展做出更多贡献。
    城镇化建设是聚集城市人口、推动县域经济发展的重要抓手。在河间市区,总投资1.9亿元、占地108公顷的瀛州公园正在加紧建设。在建设现场,焦彦龙详细了解公园规划和建设情况并指出,加快城市建设,把城市变得更靓丽、更繁华、更宜居、更和谐,是提升百姓生活幸福指数和城市承载辐射能力的重要举措,要着力搞好城市公益性基础设施建设,把这些项目作为重要的惠民工程、民心工程抓实、抓好。
    诗经乡二十里铺片区由北二十里铺、中二十里铺和南二十里铺三个行政村组成,昔日垃圾遍地、村路滞塞。自去年开展农村面貌改造提升工程以来,河间市委组织三个村子党支部联合成立了党总支,全力实施“联片共创”,硬化道路、美化墙面、整修坑塘,村容村貌发生了翻天覆地的变化。在党总支会议室,焦彦龙和党总支干部、村民代表、大学生村官围坐在一起,共同探讨谋划片区下一步发展需要做的工作。从加快农村改厕到生活污水治理,再到建设村民活动广场;从更换村路路灯到壮大村集体经济,再到建设农村养老机构,焦彦龙和大家展开热烈讨论。他深情地对大家说:“加快农村面貌改造提升不仅美化了生活环境,更重要的是提振了乡亲们的精气神儿,希望大家心往一处想、劲往一处使,齐心协力建设我们的美好家园。”
    在沙河桥镇,焦彦龙主持了由镇党委委员、离退休老干部代表、党员代表、各界群众代表等参加的座谈会。参加会议的基层代表对教育实践活动开展以来基层干部作风变化表示满意,有的建言要进一步提升基层党员的作风和素质,对作风差的党员实行劝退制;有的要求进一步关注金融机构对线缆企业的合作融资;有的为提高村里600多亩枣树农技服务呼吁。焦彦龙一一记下,并和大家一起归纳、总结、分析,商讨解决办法。他指出,镇、村两级和非公有制企业都要按照中央和省委、市委要求,扎扎实实、一步一个脚印地将教育实践活动推向深入。因为县、乡、村每一级都有不同的特点,要找准问题,突出关键,通过活动开展更好地为百姓服务、为百姓办事,更好地促进经济发展,让广大人民群众真正感受到干部队伍作风的转变。
    焦彦龙又来到沙河桥镇周官庄村,与村干部和村民代表一起展开座谈。焦彦龙热情地请每一位村民代表用一句话说出自己心中“最大的盼望”。有的盼望加快村里土地流转,有的盼望增加农民收入,有的希望加大农机补贴力度……倾听着各家各户的所需所盼,焦彦龙在一一记录的同时,对大家的要求认真解释和答复。随后,焦彦龙又到贫困户和离休老党员家中进行了探望慰问。
    时近黄昏,村民周崇育邀请焦彦龙到自己家吃顿晚饭。焦彦龙愉快地答应。他和周崇育一家围坐在一起包起饺子,像同家里人一样唠起了家常。“家里还有多少地?平时家里有哪些收入?孩子多大了,在哪里上学?”周崇育一一回答,并对焦彦龙诉说了自己的“心事”:现在日子好了,孩子大学也快毕业了,他希望孩子有份稳定的事业来干,并快点娶儿媳妇进门。焦彦龙鼓励说,只要我们每一个人扎实肯干,幸福的日子就一定能靠双手来获得!伴随着热气腾腾的饺子端上桌,欢快的笑声漾满了整个农家小院……临别时,焦彦龙不忘交上饭费。主人说什么不要,焦彦龙说这是规定,必须要这样做。
    在河间市,焦彦龙组织召开了河间市教育实践活动座谈会。在听取了相关汇报后,焦彦龙对河间市前一阶段教育实践活动给予充分肯定。他指出,第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,河间市各级干部紧紧围绕项目建设、园区建设、新农村建设等方面想事、谋事、干实事,各项工作呈现出了欣欣向荣的景象,为下一步教育实践活动的深入开展开了好头。
    就进一步开展好教育实践活动,焦彦龙指出,要抓实学习问题,为活动开展打好思想基础。他说,习近平总书记系列重要讲话,即站位高又接地气,对基层工作有很强的针对性。各级党员干部一是要把总书记系列重要讲话作为学习重点,特别是认真学习近期总书记提出的“三严三实”要求,将其作为下一步对照查找问题、反对“四风”的标杆。二是要开好高质量的民主生活会。在搞好学习的基础上,深入扎实开展好进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事的“四个万家”活动,广泛听取广大群众的意见。县、乡、村三级党员干部,要对照“三严三实”认真反思、查找问题,真正做到严以修身、严以用权、严以自律,做到谋事要实、创业要实、做人要实。三是在教育实践活动中要坚持立行立改,切实解决领导干部当中存在的“四风”问题,更好地为人民群众服务。四是要更加重视发挥各级主要领导的作用。县委书记、乡镇党委书记,要作为第一责任人,带头做好教育实践活动的各项规定动作,县抓乡、乡抓村,一级抓一级,切实把活动抓在手上。五是要活动、发展“两不误”。当前,河间的发展势头很好,发展目标明确,要抢抓机遇,通过教育实践活动,促进干部作风转变,将活动成效体现到经济发展上、体现到老百姓得到更多实惠上。
    焦彦龙要求,各级干部要认真践行习近平总书记提出的“三严三实”要求,争做“求实、务实、朴实”的好干部。他说,习近平总书记最近在全国“两会”上提出“作风建设永远在路上”,并提出作风建设要做到“三严三实”,即严以修身、严以用权、严以自律,要做到谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”不仅体现了共产党人的党性要求,更为我们立下了做一名人民拥戴的好干部的标准。我们要将“三严三实”作为对照检查最重要的一面镜子,真正“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

焦彦龙指出,习近平总书记说严以修身,就是要加强党性修养,坚持理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权就是坚持用权为民,按规则按制度行使权力,把权利关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们要严格对照这些要求,认真思考我们在修身、用权、律己方面有什么差距,存在什么问题,应该怎样做。
    焦彦龙指出,要扎扎实实地做到“三实”。
    一是谋事要实,做“求实”的干部。谋事要实,就是要从实际出发,谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况,符合客观规律,符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。第一,要加强学习。各级党员干部都要自己想一想,这一天学了多少东西,一年读了几本书?要对自己分管工作真正做到“三个熟悉”,即熟悉国家的方针政策,熟悉分管工作的法律法规,熟悉分管工作国内外的现状和发展趋势。如果做不到,干起工作来就会“盲人摸象”,做决策的时候就会跑偏失误,就会贻误大事。通过认真学习,做到真正了解全局,知道哪是关键点,知道哪里用力,就能达到“庖丁解牛”“游刃有余”的境界。第二,要深入调研,摸透实情,这是谋事要实的关键。要在调研的方式上,多搞蹲点调研,多搞随机调研,多与基层群众和企业面对面交流,多听问题反映和意见建议。第三,要科学决策。要把中央、省委和市委的精神与本地实际相结合,理清发展思路,找出解决问题的办法,努力实现习近平总书记提出的“符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神”的要求。第四,要勤于思考,要学会“踱方步”,通过学习掌握的方向政策与实际情况相结合,进行思考,进而得出一个符合实际情况、符合大的发展趋势和方向的思路。这样的思路一旦确定,就一定能落到实处,就能干得出经得起历史和人民群众检验的事业。
    二是创业要实,做“务实”的干部。习近平总书记指出,创业要实就是要脚踏实地,真抓实干,敢于担当责任,敢于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起时间、历史、人民检验的事。第一,要善于用“四个干”狠抓落实。在谋事要实的基础上,理清实现目标任务还存在哪些困难问题,用什么办法解决。要把责任目标落实到相关责任部门、责任人头上,明确完成时限,通过抓督导协调,促使每一件目标任务都落到实处。第二,要办群众期盼的实事。广大人民群众的期盼和希望,就是我们各级干部努力的方向。我们要对照人民群众的所需、所愿和所盼,把加快发展、优化环境等事关人民群众切身利益的事情切切实实抓好。第三,要勇于担当、敢于负责。各级干部要认真抓好分管工作,确保按时完成。对大事难事,特别是急难险重的事,要做到不推诿、不回避,以“钉钉子”的精神来攻坚克难。第四,要真正地解决问题。少说官话、套话、虚话、空话,多讲真话、实话。要提倡领导干部自己亲手写讲稿,亲手理思路,要提倡开短会、说短话,直奔主题,真正解决问题。第五,要建立完善干部干事档案。要凭干事实绩看干部、用干部,用干部导向来落实“创业要实”,用干部导向引导广大干部争当务实的干部,让真正干事、干实事、干成事的干部脱颖而出。
    三是做人要实,做“朴实”的干部。习近平总书记说,做人要实就是对党、对组织、对人民忠诚老实,做老实人,说老实话,干老实事,胸怀坦荡,公道正派。首先,作风要朴实。对党、对组织、对人民要忠诚老实,同事之间要实实在在相处,不搞小动作,不投机取巧,扎扎实实地干好份内之事。处人做事,要做“君子”不做“小人”。君子周而不比,小人比而不周;君子严于律己,宽厚待人;君子团结而不勾结,小人勾结而不团结;君子坦荡荡,小人常戚戚;君子成人之美;君子知耻。这些中华民族的传统美德,都值得我们借鉴自省,也是我们做人要实的重要基础。第二,生活要朴实。要始终牢记“两个务必”,保持艰苦奋斗的本色。作为一名领导干部,生活上要带头遵守中央八项规定和廉洁自律的规定,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。要做到“六个不”,不超标配备车辆,不超标准占用办公用房,不超标准接待陪同,不参与高消费娱乐健身活动,不以公务名义变相旅游,不搞没有实质意义的出国考察。
    焦彦龙最后指出,党的群众路线教育实践活动得到了广大人民群众的坚决拥护,这项活动非常必要、非常及时。我们要认认真真地把此次活动搞好,使广大党员干部牢固树立为民、务实、清廉的追求,把我们的干部队伍打造成为一支求实、务实、朴实和有活力、有激情、有战斗力的队伍,推动全市经济社会进一步又好又快发展,让广大人民群众过上更加富裕、更加美好的生活。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接