中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
扬起文化强市的风帆——“迎杂技盛会 展沧州风采”系列谈之三
发布时间:2011年11月04日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1639)次

 

  正值党的十七届六中全会吹响向社会主义文化强国进军的强劲号角之际,第十三届中国吴桥国际杂技艺术节沧州会场活动将于今晚隆重启帷。乘十七届六中全会东风,借本届杂技盛会良机,沧州建设文化强市的风帆顺势扬起。

    文化是城市的精神和灵魂,是区域综合实力竞争的重要因素。市委书记郭华曾多次强调,当前城市间的竞争是经济发展的竞争,未来城市的竞争则以文化论输赢。一些文化繁荣的城市也以自己的实践充分证明:培育好地方独特的优秀文化,就能推进文化产业的发展和文化品牌的壮大,进而提升整座城市的品位。曾几何时,一部《少林寺》让河南登封声名鹊起。如今,登封市已形成以武术为龙头,武术培训市场、武术产品市场、武术旅游市场和武术文化演艺市场四足鼎立的产业化格局。与之对照,我们当坚定促进文化繁荣、建设文化强市的信念与决心。因为,闻名全国的杂技文化、武术文化、纪晓岚文化等一大批富有特色的优秀文化资源,决定了我市文化发展的巨大潜力和广阔空间。

    当前,我市正处于加快转型升级、跨越赶超的关键时期,文化的地位和作用日益凸显,文化改革发展的任务十分艰巨。因此,我们必须转变观念,提高认识,加快推进我市由文化资源大市向文化强市转变,让全市人民共享文化发展成果,为沧州发展提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。当务之急,就是统筹文化的保护挖掘和传承创新,发挥文化资源丰厚的优势,以创特色、树品牌为重点,以杂技、武术为标志,科学布局、正确引导、加大投入、培育市场,促进文化产业蓬勃发展。

    文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。文化尽管有主体性,但文化资源却全球通用,谁的创新手段多、创意价值大,谁就拥有话语权和主导权。只有冲破观念的禁锢,打破体制的障碍,完善政策的支撑,才能迎来文化的大发展、大繁荣。应深化文化体制改革,着力在培育市场主体、完善市场体系、健全政策法规、改善宏观管理等方面实现新突破。同时,要加强文化精品创作生产,创作一批彰显我市特色、富有时代气息的文化精品,推出一批在全国叫得响的文化名人、文化名品,不断提升城市文化品位。

    市委、市政府积极推动杂技节、武术节等文化活动走向高端,是我市积极保护和开发文化资源的有益尝试,更是文化产业繁荣壮大的强大动力。以此为契机,我们当树立高度的文化自觉和自信,推动文化大发展、大繁荣,不断提升我市文化软实力,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于子孙的光彩灿烂的沧州文化。

                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接