中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
我市召开县委书记抓基层党建工作述职评议会
发布时间:2015年02月03日       作者:崔明禄       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(1458)次

我市召开县(市、区)委书记抓基层党建工作述职评议会,商黎光要求

认真履行党建第一责任 全面提高基层党建水平

2月2日,市委书记商黎光主持召开县(市、区)委书记抓基层党建工作述职评议会议。他强调,全市各级党组织要充分认识抓基层党建工作的重要意义,认真履行党建工作第一责任,全面提高基层党建水平,夯实加快沧州发展的基础。

市委副书记、市长王大虎,市委副书记赵国岭、梅世彤和市委常委,市委党的建设工作领导小组成员出席会议。省委组织部有关负责同志到会指导。

会上,16个县(市、区)委书记围绕进一步加强基层党组织建设各项任务进行述职,市委常委现场点评,参会人员对述职对象进行评议。商黎光对16位县(市、区)委书记逐一作了点评,对“四个覆盖”“五老党员志愿帮教团”“三制一化”“三优三制”“阳光政务”等各县(市、区)的党建特色亮点工作给予充分肯定,同时对基层组织建设、队伍建设、保障政策和党建责任落实等方面存在的问题当面揭短,深入剖析,提出改进意见。

商黎光在讲话中指出,近年来,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,各县(市、区)委书记坚持党要管党、从严治党要求,认真落实基层党建第一责任人职责,全市党建工作呈现向好态势。但我们也要清醒地看到,基层党建工作还存在着一些问题,特别是还存在一些软弱涣散的基层党组织,为群众服务的能力还不够强。对此,我们要引起高度重视,尽快采取有力措施加以解决。

商黎光指出,要充分认识抓基层党建工作的重要意义。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。党的十八大以来,习近平总书记对加强党的建设特别是基层党建工作,提出了一系列新思想、新观点、新要求;省委书记周本顺也就加强全省基层党组织建设工作提出明确要求。同时,我们也要看到,沧州推进“五城建设”,加快经济社会发展,为全省经济发展作出更大贡献,需要坚强有力的基层党组织作为保障。我们一定要强化政治意识、大局意识、责任意识,努力把基层党建工作抓实抓好,夯实加快沧州发展的基础。

商黎光强调,要抓好农村软弱涣散党组织的整顿和转化。一方面对后进村要派出工作组,做到后进不改变,工作组坚决不撤出。另一方面要选优配强一批村党组织书记,注重从复员军人、大学生、企业家、致富能手、退居二线的领导干部中选取能力素质高、责任担当意识强的人员,选优配强村支书。同时抓好基层干部培训,不断提高村“两委”班子素质和能力。

商黎光要求,各级党组织书记要切实发挥第一责任人作用,真正把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。要突出抓好基层党建重点工作:抓组织,努力建好基层班子,让基层党组织更加坚强有力;抓服务,大力推行三级平台、两个代办制度,开展党员志愿者服务,真正为群众办好事,让群众好办事;抓发展,不断壮大集体经济,为群众搞好科技服务、市场服务、资金服务,带领群众走出一条发家致富的好路子;抓保障,要把村级“两室”等重要场所建设好,力争年底前全部达标,同时按照省委要求,落实好基层干部补贴。

商黎光强调,要以“四个覆盖”为抓手加强农村社会治理。“四个覆盖”是沧州创新推出的加强农村社会治理的典型经验。实践证明,“四个覆盖”代表了农村社会管理创新的发展方向,是新形势下加强农村社会治理十分有效的办法。全市各级要真学、真用、真推广,并不断深化提升“四个覆盖”经验做法。组织部门要加强对学习推广“四个覆盖”做法的考核检查,真正使“四个覆盖”墙内开花墙内香。

商黎光强调,要搞好农村基层党风廉政建设。加强农村基层党风廉政建设是全面推进党的建设的基础性工作,也是我们落实“两个责任”的重要内容。各级一定要高度重视并认真抓好基层党风廉政建设,特别是对涉农专项资金、医保新农合、村官腐败等直接侵害群众利益的行为要严肃查处,对与群众直接打交道的执法、管理单位要从严查办各种违法乱纪案件。同时,针对容易出现问题的薄弱环节,要不断完善制度,堵塞漏洞。

省委组织部有关负责同志在讲话中充分肯定了我市各地基层党建工作取得的明显成效,指出了工作中存在的问题,并就从严落实抓党建责任、整顿软弱涣散党组织、抓好党员队伍建设、加大基层党建工作投入力度等提出要求。

市委组织部负责同志,各县(市、区)委常委组织部长、分管基层党建工作副部长,部分市以上党代会代表、人大代表、政协委员,基层党员干部和群众代表参加会议。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接