中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
沧州日报评论员:“好人”精神历久弥新
发布时间:2010年04月07日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1076)次

     

 
“好人”精神历久弥新
——二谈学习2·28黄骅冰河救人英雄群体
 
 

  以白宝海、郑炳强为代表的黄骅2·28救人英雄群体,为沧州“好人”又注上浓重一笔。并且随着这一典型事迹在更加广阔范围内的传播,沧州“好人”的品牌效应也得到了进一步增强。“凡有果,必有因”,沧州“好人”的层出不穷,有其深刻的历史积淀和文化内涵。
 
    沧州是一座富有文化魅力的城市。古语云:“齐鲁多鸿儒,燕赵饶壮士。”沧州正处在齐鲁、燕赵交汇之处,加上古运河穿城而过,带来多种文化的交流碰撞,形成厚重的历史和文化积淀。一方面英杰辈出,武风炽盛,历史上素有“镖不喊沧”之说;一方面钟灵毓秀,多文人名士,作为《诗经》的传出地,还引领了中国传统文化的发展。文化的繁盛,带来优秀的城市品格,诸如见义勇为、扶危济困等传统美德,深深刻印在沧州人的内心深处。到了现代,不仅崇文尚武的文化传统得到升华,传承沧州民风的“好人”精神也得以发扬光大。
 
    一种人文精神的承继,可以穿越任何物化的障碍。市委适时推出沧州“好人”评选,既承载了古城风气,又为进一步弘扬现代文明,搭建了一个良好平台。在这些“好人”背后,不难看到一条清晰的历史和人文脉络。历史虽渐行渐远,但仁人志士的美德、先贤英烈的精神却历久弥新,激励当代,泽被后昆。如今,我们欣喜地看到,在这一个广阔舞台上,越来越多的“好人”登台亮相,涌现出2·28救人英雄群体这样的众多典型人物。作为沧州人,我们为此深感自豪,同时也应自发地参与进来,在“好人”精神激励下,在推进全市经济社会又好又快发展进程中,团结互助、勇攀高峰。
 
    作为“好人”精神的传承者,我们至少要做到三点:一是向历史学习,在传统美德和悠久历史文化的熏陶中,提升思想境界;二是向典型学习,在2·28救人英雄群体这样一批“好人”身上,吸取榜样的力量,锻造德行和操守;三是向“好人”看齐,以实际行动,力争跻身“好人”行列,使“好人”精神在沧州闪耀出更加悦目的光辉。
 
                                编辑:曹爱国
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接