中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
记忆中激动的脚步
发布时间:2010年08月19日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1268)次

 

  关怀――殷切目光投向渤海湾

  从最初的小渔港一路走来,黄骅综合大港建设凝结着沧州几代人的梦想,也凝聚着各级领导关怀的目光。
 
    2007年11月21日,新任省委书记张云川来到渤海新区调研。望着浩瀚的大海,望着综合大港的建设蓝图,张云川强调,解放思想是一切工作的“总阀门”,要继续大力推进改革开放,全省上下要增强沿海意识,把开放意识充分体现到谋划项目上来。
 
    两年过后,2009年10月26日至27日,张云川再次来到渤海新区,调研港口建设及部分企业生产经营情况。看到火热的施工现场,看到一家家企业先后入驻,他由衷地高兴。他指出,渤海新区是一片具有广阔开发前景的土地,要高度重视节约用地,高度重视产业的集聚,以产业的集聚带动城市的繁荣发展。
 
    相隔不到两个月,刚刚上任的省委副书记、代省长陈全国也来到了黄骅综合大港的建设工地。他指出,沧州发展的优势多、思路宽、势头好、动力足、局面新、前景好,经济社会发展的形势喜人、潜力巨大。他强调,为加快打造冀中南地区新的经济增长极,要强化开放意识,打造开放平台,拓展开放空间,优化开放环境,提高开放水平。
 
    综合港区工程是根据省政府和交通运输部批准的《黄骅港总体规划》确定建设的,继黄骅能源大港之后的又一座新的综合大港工程。在综合大港的建设中,省委、省人大、省政府、省政协的领导,以及省直有关部门的负责人,先后来到新区调研。他们称赞,渤海新区发展思路清晰,产业布局合理,综合大港工程建设的工作量之大、作业面之广、施工难度之高,前所未有,工程建设达到预期目标,成绩令人振奋。
 
    市委书记郭华在渤海新区调研时指出,加快沧州发展的希望在渤海新区,努力建设沿海强市和全省新的经济增长极,必须不断推进渤海新区的建设发展,解放思想,凝聚合力,全力加快综合大港建设,强化基础设施建设,加速产业聚集,打造经济发展“新引擎”。他强调,要在科学发展观的指导下,高起点,高站位,把渤海新区放在整个东部沿海地区乃至国际大背景下认真审视,加快发展。
 
    市长刘学库除召开30多次调度会外,还多次到渤海新区调研,并强调要明思路、打基础、兴产业、优环境,全力推进渤海新区建设。
 
    沧州“从大运河走向渤海湾”,不只是地理意义上的跨越,更是发展理念的飞跃、发展方式的转变。综合大港的建设也引起市人大、市政协的关注,他们多次组团考察,称赞综合大港是“大思维、大气魄、大手笔、大场面”的建设工程。
 
    综合大港的建设,为打造“亚欧大陆桥新通道桥头堡”奠定基础。国家发改委、交通运输部、民政部、国家开发银行、国家海洋局等有关领导先后到新区调研。他们说,新区目前发展态势非常令人鼓舞,对沧州发展也有了一个新的认识。
 
    河南省,广东省深圳市,山东省滨州市、德州市,浙江省绍兴市,河北省衡水市等地党政领导考察团也到新区考察。他们感到考察活动不仅促进解放思想,更是学习工作方法。综合港区火热的建设场面给他们留下深刻印象,并表示要加强往来与合作。
 
  合作――凝聚坚强的力量
 
  与港口建设同样紧锣密鼓进行的,是我市与外界开展的各种战略性的合作活动。这是实现东出西联,打开腹地市场,拉动地方经济腾飞,壮大港口实力,提高区域经济、政治影响力的重要杠杆。追梦,让所有热爱这片热土的心交融在一起,共同成就黄骅港综合港区辉煌的脚步——
 
    2006年12月26日,市政府与中钢集团正式签署合作协议。根据协议,中钢集团将逐步在黄骅港区域打造一个集镍铁生产、钢材加工、废钢加工、冶金原材料仓储物流及超大型机械设备制造与装配等为一体的综合实业基地。
 
    2008年5月18日,中钢、宝钢强强联合入驻渤海新区。双方决定,从投资18亿元、年产8万吨起步,在渤海新区联合打造全国第一个大型现代化镍铁项目,助推区域经济发展。
 
    2008年10月21日,我市与山东省滨州市签订促进区域全面合作发展战略协议。协议明确了双方要优先促进基础设施领域的合作,尤其是在铁路、高速公路、高等级公路、港口、水利、环保等基础设施领域实行有效对接。在继续推动鲁北大桥、滨港供水工程合作项目建设的同时,将着力推进“环渤海沿岸高速公路”建设,为发挥滨州港、黄骅港建设所形成的港口资源优势共同努力。
 
    2009年4月16日,北京交通大学与渤海新区举行战略合作协议签字仪式。双方建立长期合作关系,进一步扩大沟通与合作渠道,不断拓展合作领域,实现优势互补、资源共享。
 
    2009年7月16日,市政府与中国北方规模最大、效益最好的现代化大型水泥上市公司——河北省冀东水泥集团有限责任公司举行战略合作框架协议签约仪式。
 
    2009年10月21日,渤海新区与旭阳控股有限公司举行共建“新型化工示范园区”合作框架协议签约仪式,规划总投资约360亿元,分三期建设。
 
    2009年10月29日,渤海新区与荷兰德和威集团公司举行港口、产业和城市整合开发战略合作协议签约仪式。荷兰德和威集团公司是世界最大的国际咨询工程公司之一,提供咨询、设计和施工、采购、项目管理、施工管理和施工监理等方面的服务。通过对渤海新区“一市三园”的实地考察,德和威公司将对新区的水资源(水量和水质)的平衡和合理利用进行全方位研究,并最终为渤海新区提供一份最佳的用水策略。
 
    截至2009年,已有法国燃气公司、日本东丽、华润集团、中海油、中信泰富、中钢、中盐集团等10多个“强”字号、“中”字号、“国”字号企业到渤海新区投资兴业或合作经营;与美国塞拉尼斯、美国嘉吉公司、美国AT公司等世界著名跨国公司合作进展顺利。
 
  论证――为蓝图寻找科学航标
 
  合理规划、科学论证,黄骅综合大港在起步建设中一直坚持以科学发展为指导。在港口建设过程中,我国航运、交通等领域的专家、院士进行了数次评审、论证,确保港口的建设方向正确、科学实用、破陈创新、质量过硬。为此,他们毫无保留地贡献出了智慧、汗水,时刻关注着、倾听着港口成长的脚步。
 
    2006年3月,相继委托中交水规院和中交一航院编制黄骅港综合港区起步工程及多用途码头可行性研究报告。5月30日、31日,组织召开黄骅港综合港区起步工程防波堤、南疏港公路环境影响和海域使用专家评审会。专家们给予充分肯定。5月27日,组织召开综合港区及20万吨级航道物模试验技术大纲评审会。8月,正式委托南科院进行黄骅港综合港区及20万吨级航道的物模实验。9月6日至8日,在北京召开黄骅港综合港区20万吨级航道、起步工程和物模试验成果报告的专家评审会,专家对各单位的成果予以肯定。
 
    2006年11月,委托交通部水运规划设计院进行综合港区起步工程平面布置方案研究及工程可行性研究设计工作,并分别召开起步工程可行性研究的初步和中间成果研讨会。2007年9月7日,组织专家对起步工程可行性研究报告进行审查,专家们一致认为,起步工程可行性研究报告资料翔实、论述准确,可作为下步申报立项的依据。
 
    2007年1月30日,18位专家研讨综合港区建设,市政府在南京召开黄骅港综合港区建设专家座谈会。经过认真研究,一致认为,黄骅港区位优势明显,腹地广阔,加快建设成为综合性港口不仅十分必要,而且非常迫切。
 
    同年9月6日至8日,我市在北京召开黄骅港综合港区物模试验、20万吨级航道和起步工程可行性研究专家审查会。会议通过了相关研究成果报告,使得制约综合港区建设的关键性问题得到解决,为综合港区建设提供了科学依据。
 
    2008年8月21日,省交通厅在渤海新区主持召开《黄骅港综合港区起步工程可行性研究报告》、《黄骅港综合港区航道工程可行性研究报告》专家审查会。与会专家经过讨论认为,第二条航道建成后,对整个海域的流场和回淤是有利的。建议通过相关试验,对航道的具体建设方案进行优化。
 
    10月7日,《黄骅市城市总体规划纲要暨渤海新区综合发展规划》原则通过评审。专家组原则通过规划纲要,并围绕进一步做好规划区范围划定、发展目标和定位、城市性质、城市规模、城市布局、城市交通、环境保护和生态建设、工程基础设施建设、规划时序和规划成果规范化等十个方面提出了意见和建议。
 
    10月29日,省交通厅在北京组织召开《黄骅港总体规划修订初步成果》专家咨询会。11月27日,省交通厅在石家庄组织召开《黄骅港总体规划修订》送审稿。与会专家和代表一致认为,这个规划资料丰富翔实,调查分析研究深入细致,专题论证切合实际,文件内容全面,结论可信,其工作深度基本上达到了交通部颁布的《港口总体规划编制办法》的要求。
 
    2009年4月22日,综合港区五大工程施工图设计通过专家会审,会议讨论通过了《黄骅港综合港区五大工程施工图设计》,并形成会议纪要。
 
  关注――蓝色梦想成真
 
  综合大港的开航是“从大运河走向渤海湾”战略转移的实现,是从内陆时代向海洋时代的华丽转身。
 
    2003年,时任市长、现任市委书记的郭华提出“从大运河走向渤海湾”的开放理念和开放战略,沧州从此吹响从内陆经济向海洋经济转型的号角,建设综合大港的步伐也变得越来越快。
 
    作为沧州沿海经济战略的决策者,郭华高度关注综合大港的建设。从可研报告、论证、审批等,无不留下他关注的目光。随着综合大港工程的不断推进,港区成为一片令人瞩目的热土,国家有关部门、省领导、省相关部门、外地党政部门来综合大港调研、考察的脚步也越来越密集,郭华多次陪同领导和客人,踏进施工现场,向领导汇报工程建设进度,和客人畅谈渤海新区的未来。
 
    2007年5月28日,在渤海新区负责人任职会议上,郭华要求新的领导班子充分认识肩负的重大历史使命,全力建设好综合大港。一年多之后,在渤海新区调整管理体制会议上,郭华指出,要增加抢抓机遇的紧迫感,紧紧抓住环渤海和京津冀都市圈崛起、河北加快沿海经济和区域经济发展、国家发展基础设施以及国际性资金技术流动和国内经济格局重新“洗牌”等一系列机遇,加大项目建设力度,加大招商引资力度。按照规划,沧州将不遗余力地推进综合大港建设,加快产业聚集。
 
    让港区建设者难忘的还有2008年2月13日。这是春节后上班的第一天,郭华轻车简从来到渤海新区,亲切看望干部群众,并就进一步加快渤海新区开发建设进行调研。他指出,努力建设沿海强市和新的经济增长极,必须不断推进渤海新区的建设发展,解放思想,凝聚合力,全力加快综合大港建设,强化基础设施建设,加速产业聚集,打造经济发展“新引擎”。
 
    在春寒料峭的2009年3月19日上午,综合港区南疏港东端入海处彩旗招展,“建设综合大港打造河北省东南部经济新增长极”的大幅标语鲜艳夺目。省领导、省直有关部门领导、市四套班子和渤海新区2600多人集聚在这里,隆重举行综合港区建设正式开工奠基仪式。郭华主持奠基仪式。
 
    另外,中捷石化与中海油炼化公司签订合作框架协议、中捷石化与中海油签订《中海油收购中捷石化集团协议书》、中钢集团滨海实业有限公司与宝钢资源有限公司合资经营有限公司签字仪式、渤海新区与旭阳控股有限公司“新型化工示范园区”合作框架协议签约仪式等,地点有的设在渤海新区,有的设在廊坊,有的则设在北京,郭华均一一出席。
 
    随着综合大港的开航,黄骅港将成为冀中南地区乃至河北最便捷的出海口,并成为亚欧大陆桥新的东方桥头堡。沧州也将以崭新的形象引来世人关注的目光。
 
  调度――吹响39次进军曲
 
  2008年8月8日是一个值得纪念的日子,世界的目光都投向了北京奥运会开幕式。但是,这一天对沧州来说,也有着非凡的意义。在沧州颐和大酒店四楼会议室,综合港区起步工程及第二航道建设第一次调度会召开。从此,吹响了综合大港建设调度会的39次进军曲。
 
    当天的会议原则同意沧州渤海港务有限公司率先启动起步工程的三段工程,即3068米防波堤、3230米北围堰和1400米南疏港路东延伸段。会议还明确几项具体工作的责任单位和办结时间。市长兼综合港区建港指挥部总指挥刘学库提出,要先干起来,加快配套的前期工作,并要把握好“四个同步”,要加强领导,明确责任,加强与省直部门的协调沟通。
 
    仅仅5天后,第二次调度会则移师到渤海新区一线。刘学库强调指出,综合大港建设要贯彻“特事特办”的原则,加快向前推进。
 
    前方是紧张、火热的施工现场,后方是紧密、及时的调度,解决建设中遇到的种种问题,为确保综合大港的顺利建设和如期开航,提供了方向、质量和速度上的保证。今年8月16日召开的调度会已是第三十九次。这次会议对大港建设和开航仪式等筹备工作进行了调度。
 
    综合港区起步工程是非常时期、非常形势下的非常项目。这些次调度会,凝结了各部门超常规、跨越式的思维意识,大家围绕工程建设的总体目标,思想一致、步调一致、工作一致,创造了一个良好的施工环境。大家坚定信心、下定决心、迎难而上,全力推进工程建设。
 
    在这些调度会上,每次都有不同和相同的内容,主要围绕工程前期启动、立项手续审批、工程建设进度、质量监督管理、加大跑办力度、港口配套基础设施建设等有关事宜进行研究调度。调度会特别强调工程进度、质量和安全生产。尤其在安全生产方面,调度会要求加强海上施工安全工作,完善各类安全管理办法和措施,牢牢把握“安全第一,质量第一”的原则,强化安全措施,坚决避免发生安全事故。
 
    调度会有的在沧州召开,有的在渤海新区召开,而有的则开在了石家庄、北京等地。这种高密度的定期调度,就是为了一个目的:加快推动综合大港建设,完善大港建设方案,为综合大港顺利开航奠定基础。
 
    随着综合大港的开航,沧州沿海经济、临港产业也将真正实现起飞。
 
  开工--希望在这一刻起航
 
  在渤海岸边,春的气息吹开了冰融,抚暖了大地和身心,让古老而又年轻的渤海再一次焕发生机与活力。
 
    2009年3月19日,蔚蓝的海水在荡漾,人们激动的心情在燃烧。当时间定格在11时25分的时候,时任省长胡春华正式宣布:“黄骅港综合港区建设工程开工!”沧州人驶向渤海湾的梦想,在这一刻正式升锚起航了。黄骅港综合港区奠基仪式在渤海新区的隆重举行,标志着黄骅港进入了一个新的发展阶段,迈出了具有重大历史意义的关键一步,从此掀开了黄骅港综合港区大规模开发建设的崭新一页。
 
    省委常委、常务副省长付志方,副省长宋恩华、孙瑞彬,市领导郭华、刘学库、石锡贵、匡洪治、张宇、赵义山、赵超英和渤海新区领导等出席奠基仪式。业主单位、建设单位干部职工,港口设计单位和有关企业负责人、部分港口建设专家,各县(市、区)及市直部门主要负责人共2000多人参加奠基仪式。
 
    付志方在奠基仪式上发表重要讲话。他指出,加快黄骅港综合港区及第二航道建设,是省委、省政府作出的一项重大决策,希望各级各有关部门和建设单位要强化各项措施,把综合大港建设好。省直有关部门和沧州市政府要为搞好综合港区建设提供高效、优质的服务,创造良好的环境,将黄骅港综合港区工程建成优质工程、精品工程、示范工程,早日展现现代化综合大港的风貌。
 
    市委书记郭华主持奠基仪式。市长刘学库在奠基仪式上致辞。业主单位秦皇岛港务集团董事长、沧州渤海港务公司董事长黄建华,施工单位中交建集团董事长孟凤朝分别在奠基仪式上发言。
 
    省、市领导及黄骅港综合港区业主单位、建设单位领导为黄骅港综合港区开工培土奠基。
 
                                 编辑:曹爱国