中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
倍加珍视“黄骅港速度”——庆祝黄骅港综合港区开航一周年系列评论之二
发布时间:2011年08月25日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1650)次
 
  在“黄骅港精神”的激励下,广大建设者创下了17个月建起一座综合大港的“黄骅港速度”,书写了世界建港史上的奇迹。转眼一年过去,面对新的发展形势,我们应倍加珍视“黄骅港速度”,使其在沧州经济社会发展大潮中放射出持久不息的光彩。
 
    从建港实践看,“黄骅港速度”既是抢抓机遇精神的体现——面对兄弟城市竞相发展的态势,面对环渤海此伏彼起、风生水起的建港态势,沧州以背水一战的实际行动推进综合大港建设,抢抓发展先机;“黄骅港速度”又是迎难而上作风的体现——面对复杂的地质条件,面对突如其来的风暴灾害和30年来最严重的海冰袭击,我们做到了工期不推、质量不降,创下了世界建港史上的新纪录;“黄骅港速度”更是科学发展理念的具体体现——面对发展沿海经济,加快转方式、调结构的历史使命,沧州以综合大港建设为突破口,真正敞开了走向蓝色海洋的门户……
 
    大港通航一年来,“黄骅港速度”激励着综合大港建设者和管理者“百尺竿头,更进一步”,如今综合大港吞吐量逐月攀升,集装箱泊位开工建设,二期工程建设进展顺利;同时,“黄骅港速度”也推动着渤海新区的开发开放,“港产城”协调推进,产业集聚、园区建设、新城建设、基础设施建设、软环境建设明显加快;更重要的是,“黄骅港速度”进一步激发了沧州渴望早日跨入沿海强市行列的奋进心态,激发了沧州矢志赶超的紧迫感和主动性,为“事在人为”增添了新的注脚。
 
    抢先一步,风光无限。“黄骅港速度”争抢的不仅仅是时间,更是在“两环”发展战略和河北沿海发展战略中的主动权和优先权。在发展形势瞬息万变、发展机遇稍纵即逝、区域竞争日趋激烈的新时期,谁在速度上抢先一步,谁就能把握发展的先机和未来。这就需要我们进一步强化机遇意识、忧患意识,保持清醒头脑,抓住机遇,以“敢闯敢试、敢打必胜、唯旗是夺、誓争一流”的精神和作风,加快沿海强市建设步伐,推进沧州科学发展。
 
    珍视并唱响“黄骅港速度”,关键在落实。毋庸置疑,“黄骅港速度”对于激励发展意志、凝聚发展信心是一个巨大的精神动力。把精神变成物质,还需要我们不折不扣地抓好落实,只为成功想办法,不为失败找理由,以实际行动去创造一流的业绩。

    我们相信,沧州既然能在一个地质条件先天不足、综合条件优势不显的港口建设中创造神话,也必然能够在经济社会发展的方方面面创造出新的奇迹。只要我们倍加珍视并不断升华“黄骅港速度”,沧州一定会早日崛起于渤海之滨。

                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接