中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
我市召开市级机关作风整顿动员大会
发布时间:2016年02月15日       作者:       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(3117)次

着力解决“四个不适应”“八个突出问题”
  2月14日是春节之后上班第一天。上午,我市召开市级机关作风整顿动员大会,收听收看河北省省级机关作风整顿动员大会直播,并就我市开展市级机关作风整顿活动进行动员部署。会议明确,从即日起,我市将开展为期一年的市级机关作风整顿活动,着力解决一些部门和干部存在的“四个不适应”“八个突出问题”,坚决在全市机关中树起新风正气,为沧州新一轮发展提供坚强作风保障。
  市委书记商黎光在会上作动员讲话。市长王大虎主持会议。市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导出席会议。
  商黎光在讲话中指出,省委、省政府和市委、市政府召开省级机关、市级机关作风整顿动员大会,向不良作风开刀亮剑,这是向全省、全市发出一个强烈信号:河北、沧州要实现新的发展,干部作风是关键。开展机关作风整顿,是落实中央和省委要求部署的重要举措,是沧州加快发展、决战决胜“十三五”的重要保障,是打造良好发展环境的迫切需要。我们一定要坚决落实省委关于机关作风整顿的要求,从思想上充分认识开展机关作风整顿的极端重要性和紧迫性,切实把作风整顿作为一项重要政治任务抓紧抓好
  在讲话中,商黎光对照省委书记赵克志提出省级机关存在的“十二个问题”,并根据调查研究和群众反映的意见,深刻剖析了我市机关作风方面存在的“四个不适应”和“八个突出问题”。“四个不适应”,即思想观念上不适应,能力素质上不适应,精神状态上不适应,严规肃纪上不适应;“八个突出问题”,即不作为、不干事,纪律松弛、工作懈怠,官气十足、态度生硬,是非不分、监管不严,心浮气躁、敷衍塞责,思想狭隘、不讲大局,拈轻怕重、执行力差,吃拿卡要、不守法纪。商黎光指出,上述种种机关作风问题,有共性的,也有个性的,不仅在市级机关存在,也在县级、乡级机关存在。不仅在领导身上存在,也在一般干部身上存在。不仅在党政机关和公务员队伍中存在,也在事业单位和各种公职人员身上存在。对此,我们必须高度重视,横下决心,坚决整改纠正。
  商黎光强调,要立改立行,坚决在全市机关中树起新风正气。一是牢固树立解放思想的新风。要在落实五大发展理念、对照“八破八立”、抢抓政策机遇、对标先进地区等方面深入解放思想,瞄准更高发展目标,敢于争先进位,努力创出一流业绩。二是牢固树立真抓实干的新风。真正俯下身子,真干、实干、苦干、巧干,把夙兴夜寐、激情工作作为常态,把“五加二”“白加黑”作为常态。三是牢固树立勇于担当的新风。一级做给一级看、一级带着一级干。四是牢固树立改革创新的新风。围绕全市发展最需要解决的问题、最需要攻克的难题,有针对性地推进改革创新。五是牢固树立攻坚克难的新风。面对全市发展中的难点热点问题,要抓准要害、分类施策、精准发力,始终保持一股拼劲韧劲。六是牢固树立高效服务的新风。要把自身职能职责与企业、群众诉求紧密结合起来,建立科学严格的岗位目标责任制,真正做到高效快捷服务。七是牢固树立勤学善思的新风。不断增加知识储备,同时要理论联系实践,真正做到知行合一、学以致用。八是牢固树立清正廉洁的新风
  商黎光强调,要加强领导、强化措施,扎实推进机关作风整顿。全市已专门成立机关作风整顿领导小组,各市级机关及各县(市、区)也要成立相应组织机构,把机关作风整顿作为一项重大任务来抓,按照活动实施意见尽快启动十二项专项行动。要加强督导检查,对敏感程序和重点领域、重点岗位开展一对一督查、不定期督查和明察暗访,对各种“为官不为”的行为严肃处理。要加强考核管理,把作风整顿考核评价与干部任用、奖惩、问责有机结合。要加强制度建设,不断固化作风整顿成果。要加强宣传发动,在全市形成学习先进、争做先进的良好风气。
  就贯彻落实好会议精神,王大虎要求,一要围绕贯彻会议精神加强作风建设。立即传达贯彻省市会议精神,在思想认识和措施要求上,坚决与省委、市委保持高度一致。要切实增强转作风、提效能的紧迫性和主动性,确保机关作风建设持续扎实推进。各级主要领导同志要以身作则、以上率下,带头调整工作状态,带领全市机关党员干部积极投入到作风建设活动中来,确保整顿工作深入开展。二要坚持问题导向加强作风建设。要围绕改进机关作风、提升服务效能、优化发展环境这个核心,结合工作实际,突出问题导向,对照八种新风正气,找差距,查不足,定坐标,立查立改,立说立行,加强治庸、治懒、治浮、治软、治滥力度,务求靶向精准,抓出实效。既要关注表象性的问题,又要抓好思想认识的源头问题,突出解决深层次的要害问题。三要立足健全制度加强作风建设。围绕作风养成的全链条完善制度体系,要加强监督检查,积极构建立体式监督体系,推动作风整顿各项要求真正落地生根。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接