中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
科学发展涌春潮
发布时间:2010年03月15日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1359)次
 
科学发展涌春潮
 
——写在全市深入学习实践科学发展观活动结束之际
 
范秦生 张 崇
 

  狮城迎来又一春。绿色的萌芽正在破土,崭新的生机正在迸发。在这个大地回暖、万象更新的季节里,涵盖全市12190个党支部、33万多名党员的两个批次的深入学习实践科学发展观活动已经收尾。一年来,活动紧紧抓住“践行科学发展、推动作风转变、建设沿海强市、构建和谐沧州”这一主题,坚持周密部署,精心组织实施,突出实践特色,全市上下进一步形成科学发展的共识、整改了阻碍发展的症结,完善了科学发展的机制,一系列惠民之举相继出台,一连串发展利好的消息激荡人心……
 
    市委高度重视、措施有力,各地各部门加强领导、精心组织,历时一年的学习实践活动在全市上下蓬勃展开、扎实推进、层层深入
 
    活动伊始,市委常委会就提出从自身做起,认真谋划,扎实推进。在市委常委会的领导和带动下,各级党委精心部署推进各批次、各阶段的学习实践活动,各级领导干部带头学习调研、带头破解难题、带头推动创新,并形成了“一把手抓、抓一把手、一抓到底”的工作格局。各级学习实践活动办公室加强工作谋划,深入调查研究,及时协调调度,较好地发挥了参谋助手作用、联络协调和引领推动作用。各级宣传部门和各新闻媒体,加大宣传力度,形成报纸、广播、电视、互联网联动的全方位、立体式宣传格局,营造了浓厚的活动舆论氛围。各巡回检查组、指导检查组认真履行职责,以深入细致、求真务实的作风,卓有成效地开展指导检查工作,保证了活动扎扎实实,卓有成效。
 
    活动中,各级党组织严格按照中央和省市委要求,通过领导带学、个人自学、专家讲学、上门送学、结对帮学等形式,组织广大党员干部认真研读规定书目和中央省委文件。针对不同党员群体的特点,编印通俗易懂、简洁生动的辅导材料,积极创新学习方式,提高学习效果。以“三问离沿海强市有多远”为主要内容,围绕思想观念、经济实力和发展环境等方面,广泛组织开展解放思想大讨论,努力打开解放思想这一总阀门。市委书记郭华同志带领市级党政领导班子成员和各县(市、区)委书记及市直部门负责人到浙江、福建、广东等6个沿海强市学习考察,开阔了眼界,加深了对科学发展观的理解,增强了科学发展的紧迫感和责任感。在1400多名县处级领导干部中深入开展“四到三问”活动,村村到、厂厂到、校校到、街街到,向群众“问计、问需、问作风”。各地各部门结合工作实际,围绕强化科学发展理念、谋划科学发展思路、改进工作作风、推动工作提档升位等确定专题展开讨论,不断在解放思想中统一思想,在统一思想中凝聚发展合力。
 
    活动中,按照“一个共识、两个清楚、三个到位”的要求,各活动单位通过发放调查问卷、设立征求意见箱、召开座谈会等,广泛征求各方面意见,共聚焦提炼出事关经济发展、城乡建设、社会保障、劳动就业、教育卫生等7个方面的突出问题5600多个,为班子和领导干部开展分析检查提供了坐标。在此基础上,紧扣深入贯彻落实科学发展观和党员干部发挥先锋模范作用这一主题,认真组织召开领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会,突出分析问题、总结经验、明确方向这个重点,开诚布公谈问题、深入剖析找原因、毫无保留提建议,体现出真心、真情和真意。会后,各参学单位在查找突出问题上下工夫,在深入分析原因上下工夫,在科学制定对策上下工夫,认真撰写领导班子分析检查报告(材料)。初稿形成后,普遍多次征求党员群众意见,反复修改完善,为推进科学发展奠定了重要基础。
 
    从活动一开始,各活动单位就把解决突出问题摆在重要位置,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,什么问题的条件成熟就解决什么问题,特别是注意多做推动科学发展、维护社会稳定的实事,多办基层和群众看得见、摸得着的好事。市委对分析检查报告中提出的整改思路和主要措施进行具体化、制度化和责任化,制订了整改落实方案,明确了整改落实责任。提出今年尤其是学习实践活动期间,重点推进十个方面20个问题的整改,2010年以后重点围绕十个方面30个问题整改。各地各单位以分析检查报告为依据,坚持做到整改思路清晰、整改重点突出、整改目标明确、整改措施具体、整改责任落实、整改方案公布,实行挂图作战、倒排进度、销号管理,保证了整改落实方案的质量。
 
    围绕中央提出的目标要求,各级党组织注重实效、狠抓落实、全力打造群众满意工程,学习实践活动取得了明显成效
 
    ——树立了科学发展的新理念。通过学习实践活动,全市广大党员干部在思想上形成了新的共识:沧州作为后发达地区,发展不足仍然是主要矛盾。只有以科学发展观为指导,坚持又好又快发展不动摇、工业强市不动摇、项目总揽不动摇、对外开放不动摇,在保持经济平稳较快发展中加快推进发展方式转变,才能不断增强沧州综合实力和竞争力;只有坚持以改革创新为动力,以改善民生为出发点和落脚点,以加强党的建设为保证,促进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设协调发展,才能实现科学发展、富民强市;完成繁重艰巨的任务,必须抓好干部作风建设这一重要保障,在服务经济、服务稳定、服务基层、服务群众上有新的更大的作为。学习实践活动在沧州成为开启发展思路的钥匙、校正发展方向的罗盘、助推发展速度的引擎。
 
    ——创造了科学发展的新业绩。全市上下把应对金融危机、保增长调结构促发展作为学习实践活动的最大实践特色,把科学发展的要求真正落实到了经济社会发展的具体实践之中。2009年,全年地区生产总值完成1900亿元,增长11.5%。全社会固定资产投资完成1102.8亿元,增长39.2%。全部财政收入超过200亿元。其中,一般预算收入完成64亿元,增长13%。城市居民人均可支配收入14518元,农民人均纯收入4870元,分别增长10.2%和8%。一批改写沧州历史的大项目相继建成或开工建设:黄骅综合大港的开工建设,改写了沧州没有综合大港的历史;华北石化千万吨炼油项目开工建设,改写了沧州没有大炼油的历史;中铁、中钢两大项目的落户,改写了沧州没有现代大型钢铁企业的历史。
 
    ——推动了干部作风的新转变。坚持以“干部作风建设年”活动为抓手,切实解决部分党员干部党性党风党纪方面的突出问题,提高服务基层、服务群众、服务发展、服务稳定的能力。各地各部门全面清理行政审批事项和收费项目,认真落实“十个严禁”规定,坚决纠正不作为、乱作为行为。开展“为企业解难题、为群众送服务”活动,实施“服务窗口亮起来”工程,提高了行政效能,优化了发展环境。人民群众在开展干部作风建设年活动中看到了沧州的发展进步,感受到了党和政府的温暖和关怀,对沧州的发展前景更加充满信心。
 
    ——人民群众得到了新实惠。用最贴近人民群众情感的方式,让广大人民群众体会着温暖与滋润。2009年,城镇新增就业46118人,下岗职工再就业22956人,转移农村劳动力13.1万人次。进一步加大财政投入力度,提高城乡困难群众救助保障标准,健全社会救助体系,全市发放低保资金16564万元,城乡医疗救助资金2585万元,五保供养资金2252万元,各项自然灾害生活救助资金2320万元。实施城市低收入家庭住房保障计划,廉租住房实现首批入住。实现了76个贫困村、10万人口脱贫,解决了98.32 万人的饮水安全问题。敬老院、光荣院、福利院全部建成交付使用,集中供养能力达到90%。城乡免费九年义务教育全面实现,中小学全部实现了集中供暖,新型农村合作医疗制度覆盖全市。活动中,全市各级党组织共为群众解决交通、饮水、医疗、居住等方面难题16800多件,广大党员干部共为群众协调解决生产生活等方面问题24万多件。
 
    ——基层党组织得到了新加强。认真落实党的十七届四中全会和省委七届五次全会精神,一手抓创先争优、一手抓治难整后,努力提高基层党建工作水平。通过挂帐督办、实行严格的县乡党委书记分包后进村问责制、开展“百日攻坚”活动等措施,集中解决了一批影响农村稳定、党员群众关注的热点难点问题。深入开展“把党的旗帜亮出来”主题实践活动,实施“领头雁”工程,努力建设“五个好”村党组织。全面落实“一定三有”机制,对村党组织书记全面实行了职责目标规范化管理。以“三有一化”为重点,加强社区工作者队伍、社区活动场所和服务设施建设,建立社区党组织经费保障机制,着力构建城市区域化党建格局。
 
    ——构建了科学发展的新机制。坚持把创新体制机制与解决问题相结合,探索形成一批符合沧州实际、有利于科学发展的体制机制。市委重点在积极应对金融危机,着力解决群众最关心、最直接、最现实利益问题,加强领导班子建设、干部作风建设等方面,建立健全了重大事项负责制,社会保障责任机制,推进科级干部轮岗、竞争上岗机制和工作落实评价监督机制等10项工作机制。据统计,全市各单位共废止不符合科学发展的规章制度814个,仅行政审批事项就削减清理232项,完善制度1143个,新建制度354个,为促进科学发展创造了良好的政策制度环境。
 
    这次学习实践活动规模宏大、主题鲜明、成果丰硕,为加强党的建设、推进科学发展创造和积累了宝贵经验
 
    ——必须把学习提高、解放思想贯穿始终,进一步统一思想行动,凝聚智慧力量。思想是行动的先导,只有坚持不懈地解放思想,才能打开科学发展的“总阀门”。 只有不断解放思想,敢于超越自我,勇于突破常规,才能促进生产力大发展,才能推动改革、发展、稳定协调共进,才能打开新思路、拿出新办法、开拓新境界。
 
    ——必须把突出实践特色、解决突出问题贯穿始终,切实推动发展、改善民生,以实实在在的成效取信于民。科学发展观是顺应时代发展和实践要求的科学理论,既来自实践又指导实践。只有坚持突出实践特色,把广大党员干部群众的智慧和力量凝聚到推动科学发展、促进科学发展、服务科学发展上来,才能使学习实践活动不走过场,取得实实在在的成效。
 
    ——必须把坚持群众路线、吸收群众参与贯穿始终,努力使活动成为倾听民声、了解民意、汇聚民智的过程。坚持走群众路线,吸收群众参与,组织好群众评议,才能保证学习实践活动取得实效,真正成为群众满意工程。只有坚持群众满意标准,让群众感受到科学发展就在身边,感受到开展活动带来的新变化,学习实践活动才会赢得群众支持,形成推进科学发展的强大动力。
 
    ——必须切实加强党的组织和干部队伍建设,不断提高贯彻落实科学发展观的执行力。贯彻落实科学发展观、推动沧州科学发展,关键是要建设一支善于领导科学发展、奋发有为的领导班子和改革创新、真才实学、求真务实、公正廉洁的干部队伍。在推进改革发展的进程中,必须始终高度重视加强党的建设,对照科学发展观要求,扎实推进党的思想、组织、作风和制度建设,不断提高各级党组织创造力、凝聚力、战斗力,为推动沧州科学发展提供坚强有力的组织保证。
 
    ——必须把统筹兼顾、两不误两促进贯穿始终,正确处理开展活动与做好当前各项工作的关系。统筹兼顾是科学发展的根本方法,也是围绕大局、紧扣中心搞好学习实践活动必须遵循的基本原则。只有善于运用统筹兼顾方法,既抓好当前工作,又顾及长远目标,既突出重点难点,又兼顾各项任务,才能实现两不误、两促进。
 
    东风吹来,满园春色;放眼狮城,希望无限。实践永无止境,践行科学发展观永无止境。乘着科学发展的春风,沧州这艘巨轮正扬帆远航,驶向美好的明天。
 
                               编辑:曹爱国
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接