中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
沧州市十三届人大三次会议开幕
发布时间:2015年01月28日       作者:屈鹏 崔明禄 郭彬 马志辉       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(1236)次

深入推进【五城建设】 为打造沧州科学发展绿色崛起的【升级版】而努力奋斗

  沧州市十三届人大三次会议开幕

  商黎光赵国岭梅世彤李继中等在主席台就座 王大虎作政府工作报告 匡洪治主持会议

12月7日,备受全市人民关注的沧州市第十三届人民代表大会第三次会议,在沧州国际会议中心大礼堂开幕。500多名市人大代表肩负着全市人民的重托出席大会,他们将在这里共谋改革发展大计、改善民生之举,同绘打造沧州科学发展、绿色崛起“升级版”的新蓝图。

会议由大会主席团常务主席、执行主席匡洪治主持。大会主席团常务主席、执行主席匡洪治、回学勇、谢恩国、辛书华、薛择邻、刘金明、齐开泰、冯耀武、袁宝辉、张龙华在主席台前排就座。

商黎光、王大虎、赵国岭、梅世彤、李继中、马忠、刘剑民、李寿平、宋有洪、陈平、赵国权、贾发林、闫继红、安伟华等市领导在主席台就座。

在主席台就座的还有张广战、石锡贵、张清、李丽华、田金昌、张在月、张兴华、马志海、朱守琛、刘金辉、边老刚、刘兆印、王彦珍、闫书林、徐深、章文忠、王胜喜、吕振华。大会主席团其他成员也在主席台就座。

市十三届人大三次会议应出席会议代表531名,实际到会代表502名,符合法定人数。

上午9时,匡洪治宣布:沧州市第十三届人民代表大会第三次会议开幕。会场人员全体起立,高唱国歌。

市长王大虎代表市政府向大会作《政府工作报告》。报告分四个部分:一、2014年工作回顾;二、2015年总体要求;三、2015年主要任务;四、加强政府自身建设。

报告指出,过去一年,在中共沧州市委的坚强领导下,在市人大、市政协及社会各界的监督支持下,我市紧紧围绕打造河北沿海地区率先发展增长极目标,统筹推进“三大经济板块”,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,较好地完成了市十三届人大二次会议确定的各项任务目标:沿海开发建设取得新突破;中心城区经济充满活力;县域经济不断发展壮大;重点项目建设快速推进;工业经济实现提质增效;城镇化建设迈出新步伐;农业农村稳定发展;改革开放稳步推进;民生和社会事业全面进步;政府自身建设持续加强。全市完成地区生产总值3133.38亿元,增长8%;固定资产投资2728.9亿元,增长19.1%;公共财政预算收入189.7亿元,增长10.1%;规模以上工业增加值1302.8亿元,增长9.2%;城镇居民人均可支配收入25059元,农民人均纯收入9592元,分别增长9.5%和11.5%。主要指标增速保持全省前列,经济运行质量进一步提高。

报告指出,今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进法治沧州建设的开局之年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会,中央和省、市经济工作会议精神,紧紧围绕打造河北沿海地区率先发展增长极和京津冀区域新的增长极目标,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,以提高发展质量效益为中心,以改革开放为动力,大力实施创新驱动战略,稳增长、调结构、上项目、惠民生,促进经济社会平稳较快发展,加快建设创新之城、产业之城、文化之城、生态之城、好人之城。全年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,全部财政收入增长7%,公共财政预算收入增长8%,固定资产投资增长20%,规模以上工业增加值增长9%,服务业增加值增长9%以上,直接利用外资增长10%,城乡居民人均可支配收入增长9%,社会消费品零售总额增长12%,人口自然增长率控制在8.7‰以内,单位生产总值能耗和主要污染物排放达到省控制目标。

报告指出,今年将重点抓好八个方面工作:一是统筹推进“三大经济板块”,快速提升综合实力;二是突出创新驱动,打造经济增长新引擎;三是做强项目支撑,夯实经济发展根基;四是调结构转方式,全面提升产业层次和水平;五是推进新型城镇化建设,促进城乡统筹协调发展;六是优先发展现代农业,着力做好“三农”工作;七是深化改革开放,为发展增动力添活力;八是加强民生保障,全面发展社会各项事业。只要我们坚定信心,全力攻坚,就一定能够圆满完成全年的任务目标。

报告指出,面对新的形势和任务,我们将按照为民、务实、清廉的要求,进一步加强政府自身建设,全面提升政府工作水平。要提高依法行政能力,建设法治政府;提高服务群众能力,建设高效政府;提高干事创业能力,建设务实政府;提高廉洁从政能力,建设清廉政府。

报告最后说,建设沿海强市、美丽沧州的光荣使命鼓舞我们砥砺奋进,全市人民的信任期盼鞭策我们勇往直前。让我们在中共沧州市委的正确领导下,戮力同心、埋头苦干,为实现沧州科学发展、绿色崛起而努力奋斗!

王大虎作报告过程中,会场多次响起热烈的掌声。

根据会议议程,大会印发了关于沧州市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于沧州市2014年市本级预算及市总预算执行情况和2015年市本级预算及市总预算(草案)的报告,提请代表审议。

市政府各部门及有关单位的负责同志,部分住沧全国人大代表、省人大代表,参加市政协会议的全体委员列席了大会。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接