中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
沧州人要抓住“天时地利人和”的发展机遇
发布时间:2014年08月13日       作者:自胜       编辑:      来源:      浏览次数:(1340)次

在刚刚召开的全市县城建设工作会议上,市委书记焦彦龙指出了我市加快县城建设所面临的三大机遇,即京津冀协同发展的机遇、交通便利的区位优势和人民群众盼望城市化生活的机遇。仔细分析一下焦书记强调的三大机遇不难发现,这正是从“天时、地利、人和”三个方面来阐述的,切合沧州实际,顺应发展规律。其实,不单单是县城建设,沧州整体发展确实面临着“天时、地利、人和”的难得机遇。
    所谓“天时”,原指适宜做某事的自然气候条件,而在经济社会发展领域,“天时”更多的是指国家宏观环境和战略政策导向。随着河北沿海地区发展和京津冀协同发展先后上升为国家战略,沧州迎来了前所未有的双重国家战略叠加的机遇。放眼国内,这种战略发展机遇是极为难得的,从某种意义上讲,沧州已经进入了加快发展、跨越赶超的“黄金时代”。所谓“地利”,最直观的就是沧州所拥有的交通便利的区位优势。京沪高铁将沧州纳入了京津一小时交通圈;纵横交织的高速公路网,使沧州的人流物流财富流能够便捷地通达全国各地、四面八方;黄骅综合大港集疏运体系的不断完善,为货物资源的大进大出和临港产业的集聚创造了有利条件,再加上沿海丰富的土地资源和广阔的腹地资源,令人艳羡的“地利”优势一览无余。所谓“人和”,突出体现在市委、市政府制定的“一大战略、三大板块、七大经济增长点”发展思路的深入人心上,突出体现在727万沧州人民通过建设“靓丽、繁华、宜居、和谐”新沧州的生动实践而发自内心生成的城市认同感和自豪感上,突出体现在各级干部通过开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动而凝聚起的开拓创新、奋勇争先的干事激情上。可以说,沧州“天时、地利、人和”的发展机遇已然清晰地呈现在眼前,我们一定要牢牢把握住。
    过去,我们时常谈论沧州历史上曾经错失过几次怎样怎样的发展机遇,也长期纠结于苦海盐边的自我认知错觉和妄自菲薄的发配文化障碍。虽然也深知解放思想天地宽、抢抓机遇促发展的重要性,但从何处入手去解放思想,什么才是真正的发展机遇进而如何去抢抓,始终是困扰沧州人的一大难题。每个地方的发展路径各有不同,但准确判断自身所处的历史发展阶段,清醒认识自身优势和面临的机遇,顺势而为,因势利导,从而牢牢把握发展的主动权,则是先进发达地区率先发展起来的共同经验。我们之所以在过去的发展过程中总有借不上船、搭不上车、有劲使不出的感觉,一个很重要的原因就是我们在特定的历史阶段,对自己的优势和面临的发展机遇没有很好地进行梳理。不知道优势是什么,甚至把优势当劣势,而在面对机遇时总有一种混沌感,看不清,理不顺,抓不住,用不好,也就难免在错失机遇后扼腕痛惜,遗憾不已了。
    近年来,市委、市政府立足于沧州发展实际,正确认识沧州发展的阶段性特征,准确把握经济发展和城市建设规律,推进实施了一系列重大举措,使得沧州的发展日新月异,各项事业蒸蒸日上。科学发展的理念深入人心,经济增长的质量和效益明显提高,城市逐渐显露出自己的底蕴和灵魂,广大人民群众分享到越来越多的发展成果,同时也在建设家乡的过程中焕发出了更多的精、气、神。蓝图绘就了,思想统一了,力量凝聚了,沧州要实现更大的发展,还需要我们切实把握好“天时、地利、人和”的机遇,一步一个脚印、扎扎实实地向前迈进。
    要顺应“天时”抓机遇,明大势,求突破。省委书记周本顺指出,当前河北面临很多机遇,最大的机遇、最现实的机遇、最不能错失的机遇,就是京津冀协同发展的机遇。对沧州来讲,京津冀协同发展的机遇同样也是最大、最现实、最不能错失的机遇。我们一定要顺应大势,围绕打造京津冀新的经济增长极这一目标,将我市的各项工作积极融入到京津冀协同发展的大格局中,与京津同频共振,在产业转移承接、城市功能完善、交通基础设施对接、高端人才技术引进等方面寻求合作与突破,进而推动我市实现更高质量、更高水平的发展。与此同时,要进一步推动沿海开放带动战略的实施,加快沿海地区和港口的开发建设,加大招商引资和项目建设力度,更好地利用国内国外两个市场、两种资源,构筑起全方位、多层次的开放格局,全面提高对内对外开放水平。
    要立足“地利”抓机遇,聚要素,增实力。沧州的区位优势、交通优势、土地优势、港口优势是我们具备的实实在在的比较优势,这些优势从根本上讲构成了能给市场主体带来强大竞争力的低成本优势。沧州毗邻京津、交通便利,不仅有利于承接京津产业转移,同时也最有条件成为外地企业布局京津周边、降低产品成本、抢占京津市场的“桥头堡”。沧州沿海临港拥有的大量未利用地和建设用地,加上便捷的陆海交通和低廉的海运成本,对各类项目特别是大工业项目有着极强的吸引力。我们要进一步加大对这些优势的对外宣传推介力度,配合以科学的产业政策引导,加快聚集各类生产要素,吸引更多更好的项目特别是重大战略支撑项目落户沧州,增强沧州的整体实力和发展后劲。
    要依靠“人和”抓机遇,转作风,聚合力。沧州的发展事关全体沧州人民的共同福祉,“沧州梦”的实现需要全体沧州人民共同为之奋斗。如今的沧州政通人和,沧州的发展思路从来没有像今天这样清晰,沧州“天时地利人和”的机遇从来没有像现在这样聚集,沧州的“两个环境”从来没有向今天这样美好,沧州人民也从来没有像今天一样意气风发。站在新的历史起点上,每一个沧州人都应该倍加珍惜来之不易的大好局面,努力为沧州的发展增光添彩、贡献力量。各级各部门要进一步唱响“实干兴沧”的主旋律,继续深入开展好“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动,落实好“四个干”抓落机制,让实干蔚然成风。各级领导干部要切实转变工作作风,争做“求实、务实、朴实”的干部,为沧州发展营造一个良好的环境。全市36万名共产党员要进一步强化宗旨意识,积极参与到以“服务群众”为主题的共产党员志愿者全覆盖活动中来,从身边小事做起,让人民群众切实感受到党的温暖。“人心齐,泰山移”。只要我们全市上下共同努力,就一定能够汇聚起建设“靓丽、繁华、宜居、和谐”新沧州的强大力量,沧州建成“两个增长极”的蓝图,必定早一天实现!
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接