中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
我市召开“两学一做”学习教育动员会议
发布时间:2016年04月20日       作者:       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(4070)次

  4月19日下午,我市召开“两学一做”学习教育动员会议。市委书记商黎光出席会议并作重要讲话。他强调,要把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,扎实开展“两学一做”学习教育,充分调动全市各级党组织和广大党员干部的积极性、主动性、创造性,为把沧州早日建成环渤海地区重要沿海开放城市作出更大贡献
  市委副书记、市长王大虎主持会议。市领导梅世彤、匡洪治、李继中、李寿平、宋有洪、陈平、贾发林、何志伟、安伟华、曹立志、张林出席会议。
  商黎光指出,中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一重要部署。中央和省委对“两学一做”学习教育高度重视,都作出了全面部署,提出了明确要求。各级党组织和广大党员干部一定要把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,深入扎实地开展好“两学一做”学习教育。
  商黎光指出,要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的重要部署,是贯彻全面从严治党要求的重大举措,更是实现沧州率先发展的重要保证。开展“两学一做”学习教育,就是要通过学党章党规,明确标准、树立规范,学系列讲话武装头脑、统一行动,切实把合格党员的标尺立起来、标杆树起来;就是要聚焦问题、补齐短板,真正让党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来,让每名党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;就是要通过进一步加强和改进党的建设,打造作风过硬、素质过硬的党员队伍,为推动沧州发展提供坚实保障。我们要充分认识开展“两学一做”学习教育的极端重要性,切实增强责任感、紧迫感、使命感,坚决把学习教育抓紧抓好,抓出实效。
  商黎光强调,要突出问题导向,确保“两学一做”学习教育取得实效。一要把握精髓“学”。全面理解党的纲领,学习党内法规,研读必读书目,围绕专题学,联系实际学,创新形式学,把学习成果转化为推动发展、做好工作的实际成效。二要明确标准“做”。以党章党纪为镜子,以先进为榜样,不断提高干事创业、服务群众的能力。三要突出“经常性”。在学上注重经常,在标准上融入日常,让教育定位回归平常,做到绵绵用力、久久为功。四要注重“分类指导”。坚持区分层次,在遵循统一要求基础上,根据不同地方、不同部门、不同单位党员的实际情况,对学习教育内容、形式、措施作出具体安排。各级领导干部,要端正思想作风,开好专题组织生活会,着力解决在党员教育管理中失之于宽、失之于软等问题;广大普通党员,要对照党章党规和先进党员标准审视和改进自己。五要坚持“领导带头”。党员领导干部要在学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度;领导班子要召开党委(党组)会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以党委(党组)中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。
  商黎光强调,要加强组织领导,推动“两学一做”学习教育扎实开展。要强化主体责任,各级党组织要对具体举措和载体精心谋划、扎实推进;各级党组织书记要亲自审定方案、安排部署;市、县两级党委组织部门要及时掌握进度节奏、搞好统筹协调。要强化督导检查,采取巡回检查、定点监测、现场观摩、随机抽查等方式,及时准确掌握情况;要把开展学习教育情况作为今年基层党建述职评议考核工作的重要内容,对组织不力、问题较多的,将严肃追责。要强化宣传引导,充分发挥新闻媒体及门户网站的作用,大力宣传中央和省委、市委的部署要求,宣传学习教育的重大意义、进展成效,积极培树一批学习教育先进典型,用身边榜样教育党员、引导党员。
  围绕贯彻落实会议精神,王大虎提出三点意见。一要迅速落实部署要求。全市各级各部门党委(党组)要立即传达会议精神,抓紧制定《实施方案》,尽快作出具体安排,及时把中央和省委、市委的部署要求贯彻落实到每个党支部、每名党员。二要扎实开展学习教育。各级各部门要按照标准和要求,认真研究谋划,精心组织实施。各级领导干部要带头落实各项要求,为广大党员立起标杆、作出示范。三要确保学习教育成效。要结合正在进行的机关作风整顿、“一问责十清理”、解放思想大讨论等活动,找准本地本单位存在的突出问题,精准发力、综合施策、立行立改,让群众看到学习教育带来的新变化。
  各县(市、区)党政主要负责同志、党委组织部长、主管副部长;渤海新区、开发区、高新区党工委书记、组织(人事)部长;市委各部委、市直各部门(单位)、驻沧各单位主要负责人及机关党委专职副书记;各乡(镇)、街道党委主要负责人等参加会议。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接