中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
我市评出2013年度“十大亮点工作”
发布时间:2014年02月24日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1431)次

市委书记焦彦龙说“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点””活动,体现了习近平总书记“中国梦””内涵,是727万沧州人民实现“中国梦””沧州篇章的具体行动,是沧州人民齐声唱响的建设家乡的正气之歌。

十大亮点工作:

1.黄骅港综合港区繁忙景象

2.繁华的沧州市区

3.沧州市中心城区一角
    4.
沧州高新区国家级科技园项目建设现场
    5.邯黄铁路建成运营

6、北汽(黄骅)汽车产业园第一辆整车下线

7.中捷石化炼油质量升级改造项目建设现场

8.我市非定向竞争性公开选拔市直单位副处级领导干部考场

9.石家庄股权交易所企业挂牌仪式

10.创业人员正在办理注册登记

黄骅港建设运营取得新突破

综合港区两个20万吨级矿石泊位建成投用,20万吨级航道基本建成,可以停泊20万吨级的大型船只,港口功能和承载能力进一步提升。黄骅港全年完成货物吞吐量1.7亿吨,增速在全国亿吨大港中位列第一,集装箱达到23万标箱,增长128%,创造了一年翻一番的“奇迹”,向现代化、多功能综合大港又迈出了坚实一步,为加快临港产业聚集,拉动市域经济快速发展提供了强劲动力。
沧州首次跻身福布斯中国大陆最佳商业城市百强榜
    中心城区荣盛国际购物广场、明珠商贸城、国际五金城、义乌小商品城开工建设,泰大国际、颐和新世界、彩龙国际竣工运营,沧东物流园区晋升省级物流产业聚集区。渤海新区物流产业聚集区入选中国物流实验基地。上海—福布斯中文版发布的2013中国大陆最佳商业城市排行榜,沧州首次跻身全国百强,进一步提升了沧州的知名度和影响力,对于扩大招商引资和扩大开放意义重大。
 沧州市区获河北省人居环境进步奖
    着眼打造靓丽、繁华、宜居、和谐新沧州,大力实施城建重点工程建设。沧州体育场、图书馆建成投用,博物馆、游泳馆即将开馆,维明路立交桥建成通车,使低矮的“道洞子”变坦途,市区东部集中供热工程实现当年建设、当年供热,绿色行动三年计划成效显著,滨河公园、文化公园、体育公园等4个公园,及派尼、南湖等10个游园竣工开放,环城林带建设造林1万多亩,新增城市绿地面积263.4公顷,建成区绿化覆盖率达到41.5%,人均公园绿地面积10.94平方米,种植乔木17.4万株、灌木219万株,“300米见绿、500米见园,四季葱绿、三季见花”的绿化效果让城市更加清新靓丽;加强大气污染防治,更新L N G公交车191部、客运车150部,淘汰“黄标车”7.8万辆,市区空气质量位居全省前列,被省政府评为“全省人居环境进步奖”。
重点项目建设硕果累累
    全市亿元以上竣工和在建项目532个,总投资4292亿元,累计完成投资1112亿元。其中,新开工253个,竣工投产130个,投资100亿元以上项目达到8个,比上年增加2个。旭阳化工40万吨己内酰胺、新启元30万吨蒽油加氢等一批重点项目竣工投产;任丘华北石化千万吨炼油、中国一重300万吨冷轧薄板等一批战略支撑项目顺利推进;海兴核电、百万吨乙烯、80万吨P X等重大项目实现突破性进展,全市重点项目呈现出数量多、块头大、质量好、后劲足的喜人局面,加强重点项目建设的经验在全省推广。
邯黄铁路贯通港口和腹地
    黄骅港重要的集疏运通道邯黄铁路渤海新区站以西顺利建成通车,不仅打通了黄骅港至冀中南地区的铁路通道,结束了沿线地区货物直接出海问题,还彰显了黄骅港优越的区位条件,对拓展港口腹地、增强港口集疏运能力、带动冀中南及市域经济快速发展具有重大的战略意义。
北汽(黄骅)汽车产业园实现整车下线
    总投资100亿元的北汽(黄骅)汽车产业园项目实现整车下线,宣告北汽“黄骅制造”正式诞生,不但填补了沧州汽车产业空白,而且吹响了加快千亿元汽车产业园区建设的号角,几代沧州人的汽车梦变为现实。
企业“登台阶”计划成绩喜人
    大力实施“1+1”技术改造工程,实施亿元以上技改项目137项,完成投资189亿元。新增规模以上企业258家,超额完成省下达200家的任务目标,全市规模以上工业企业总数达到1993家,位居全省第二。
凭实绩用干部的正确导向使干事创业蔚然成风
    积极推进干部考核和选拔任用制度改革,出台县(市、区)、市直单位领导班子和市管干部综合考核评价办法,建立干部“干事档案”,并将其作为干部选拔任用的重要依据,让干事创业蔚然成风、实干兴沧成为风尚,在全市树起了凭实绩选人用人的鲜明导向,激发了干部队伍的活力,使干事干成事成为各级干部的责任所系和自觉追求。“干事档案”被《中国组织人事报》《工人日报》《河北日报》等各级媒体刊发报道。
金融上市企业数量全省第一
    全市新增上市企业20家,比上年翻一番,总数达到52家,新增数量和总数均居全省第一。全国首家融资交易的小额贷款公司落户沧州,在石家庄股权交易所首批挂牌企业中,我市占比达半数以上。
 市场主体增长率居全省第一
    沧州市政务服务中心和公共资源交易中心正式运营,42家单位436个事项实现集中审批、公开办理。成立了沧州市金融服务中心,设立了企业“110”服务电话,制定出台了《进一步支持全民创业的十条措施》《改革企业登记制度的实施办法》等一系列政策,实行投资主体零限制、注册资本零首付、登记服务零收费、名称登记零门槛、经营范围零束缚、审批发照零障碍“六个零”工商登记制度,最大限度地降低市场准入门槛,放宽经营许可范围,全年新增各类市场主体2.86万户,增长率居全省第一,创造社会财富的源泉在沧州大地充分涌流。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接