中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
“百家央企进河北”战略实施以来,全市新增合作项目20多个, 54个央企合作项目计划投资2934亿元
发布时间:2014年04月09日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1379)次

(记者刘杰通讯员高鹏王一枫)“百家央企进河北”战略实施以来,市委、市政府高度重视,不断优化发展环境,强化政策引导,搞好项目合作与对接,近三年央企合作项目增加了20多个。截至去年底,我市共与26家央企建立合作关系,合作项目达到54个,计划总投资2934亿元。其中,省调度项目20个,总投资1912亿元。
    市委书记焦彦龙指出,要进一步加大对外开放力度,引进一批央企项目,扶持现有企业做大做强。市长王大虎也要求,要重点开展“央企进沧”等活动,进一步解放思想,深入研究对策,面向大海、借势京津,努力实现对外开放和招商引资的大突破。
    央企在技术、资金、管理、人才等方面具有无可比拟的优势,谁抢占了与央企合作先机,谁就夺得了发展先机。央企规模大、实力强、科技创新水平高,对地区经济发展有重大带动作用。“百家央企进河北”战略实施以来,我市借机积极推进与央企在电力能源、基础设施、战略新兴产业等领域开展合作,不仅“花枝满树”,更现“硕果累累”。航天神舟太阳能光热产业园项目是沧州高新区引进的大型项目之一,被列为省重点项目,由中国航天科技集团直属企业北京天瑞星光热技术有限公司投资建设。项目一期总投资10亿元,占地300亩,规划建设国家级实验室、研发中心、检测中心、生产车间、调试车间等。目前首条5万支高温太阳能集热管生产线已正式投产,项目建成后可年产中高温太阳能集热管30万支、集热场30万平方米,年产值将达到20亿元。中海油中捷石化安全环保与清洁燃料升级项目的总体设计、基础设计均已完成,老厂区年产80万吨的催化裂化装置改造工程已完工,并达到平稳运行状态。中国一重与沧州中铁装备制造材料公司在渤海新区共同投资300亿元建设冷轧板、超细粉等项目,目前,冷轧区域220K V变电站土建已完成,8月底投用,1条300万吨超细粉生产线已投产。中国机械工业集团国际机器人研发项目,选址在沧州开发区,建成后将年产机器人3000套,产品技术含量高、附加值高、市场前景广阔,与国外知名品牌的同类产品相比,可节约采购成本20%至30%。更为关键的是,以此项目为龙头和平台,我市可拓展以机器人为核心的自动化系统装备应用,延长产业链条,吸引上下游企业入驻,引领和促进沧州产业结构调整。与此同时,中石化沧州分公司炼油质量环保升级改造项目、华润集团渤海新区热电2300MW机组等项目,也都实现发展建设提质提速。央企项目的相继落户,不仅提升了沧州的发展质量,也优化了产业结构,为建立和完善我市新型工业化产业体系奠定了坚实基础。
    立足抢占发展先机,做好产业承接,我市不断创优发展环境,确保前来投资的央企留得住、发展得好。市委、市政府主要领导每年都带队进京,与央企高层领导就具体合作项目对接洽谈。各县(市、区)及市直有关部门也不失时机组织专业招商团体,开展多形式招商引资。我市还制定出台了一系列优惠政策和鼓励措施,对前来投资置业的央企,最大限度给予土地、资金等重点支持。在加快推进基础设施建设、不断提升承载功能的同时,加快行政审批制度改革和干部队伍建设,努力为战略合作项目提供全方位、全过程的优质服务。此外,专门成立了“央企服务办公室”,将央企合作项目等事宜层层细化分解,确定分包领导、责任单位和责任人,有效推进了央企项目的落实。
    据市发改委相关负责人介绍,我市力争未来5至10年内,打造一批在全国同行业领先、在国内有较大影响力的优势企业,建设5个以上央企对接合作基地和央企区域总部基地,培育主营业务收入过10亿元的央企对接企业20户,超100亿元央企对接企业5户,全部央企项目利税达到1000亿元以上,央企项目纳税突破300亿元。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接