中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
沧州日报特约评论员:服务百姓促和谐 廉政惠民谱新篇——三谈“廉政护航工程”之“廉政惠民”专项主题行动
发布时间:2012年08月09日       作者:        编辑:曹爱国      来源:      浏览次数:(2248)次

保障和改善民生,是贯彻以人为本、执政为民理念的根本要求,是科学发展的根本目的,是加快转变经济发展方式的出发点和落脚点。市纪委监察局紧紧围绕建设沿海强市、和谐沧州这一中心任务,以“稳增长、抓创新、惠民生、促和谐”为主题,大力开展“廉政惠民”专项主题行动,坚决纠正违背以人为本、损害群众利益的问题,坚决防范惠民政策和实事工程落实不到位、出偏差的问题,坚决查办以权谋私的问题,扎实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护公平正义,促进民生改善,提高群众满意度。

惠民就要坚持权为民所用,加强权力运行监控机制建设,规范权力运行程序。今年以来,市纪委监察局大力加强权力运行监控机制建设,积极探索“制度+科技”模式,广泛尝试了“廉政手机报”、“视频点播”、“阳光网站”等科技手段,进一步深化廉政风险点查找,科学制定廉政风险防范措施,切实加强对权力运行的制约和监督。市政府本级共查找廉政风险点352个,各县(市、区)共查找4696个。按照便民高效的原则,进一步减少和下放行政审批事项,完成了36个单位291项非行政许可和行政监管流程图的制作工作。对全市436个部门(单位)、12155件审批事项进行了三轮综合监督检查,向社会公布审批事项、办理流程和时限、监督电话,使审批程序更加透明、规范。会同法制部门对住建、公安、农牧等20个重点部门行政处罚案卷进行了评查,严肃查处了12件不作为、乱作为案件。目前,我市保留行政许可事项115项,是全省行政许可项目最少的市。这一系列做法,最大限度地增加了权力的透明度与公开性,维护了公共秩序和群众利益,真正实现了“权为民用”。

惠民就要坚持为民所谋,深入开展专项治理,维护广大人民群众的根本利益。今年以来,市纪委监察局在全市深入开展了“六项治理”,即:治理商业银行、电信系统、物流领域、大型零售企业、教育系统以及涉农等乱收费行为,从严查处了一大批社会高度关注、群众反映强烈的案件。截至目前,共查处各类案件56件,给予19名有关责任人党政纪处分和组织处理。通过加大对有关责任人的责任追究力度和问题曝光力度,做到查处一个、教育一片,从根本上维护了广大人民群众的根本利益。同时,坚持把“企业减负”和“农民减负”作为“廉政惠民”专题行动的重点,在全市范围内集中开展检查治理活动,确保了各项强农惠农政策的落实。大力推进公共资源交易中心、建设项目信息公开,加强诚信体系、土地管理共同责任机制建设,强化执法监督,有效遏制了损害群众利益的不正之风。

惠民就要坚持情为民所系,完善惠民监督服务机制,搭建人民群众与党委政府的“连心桥”。市纪委监察局组建成立了“纠风随访中心”,主要受理损害人民群众利益、影响发展环境、纠风治乱等方面的投诉举报。同时,建立了300个重点监测联系点,将全市61个民主评议参评部门中所有涉及民生服务类项目全部纳入随访范围,按照“对口分流、跟踪督办、回访核实”的程序,对问题加快督导整改。随访中心建立以来,已电话随访568人次,收集群众意见建议126条,调查核实群众和企业反映问题36个,下发整改建议书3份,整改建议12条,督导3个部门进行了认真整改,立案查处5件。另外还计划利用电台《公仆热线》栏目,开通“民生服务”专线,以接听市民热线、随时受理、转接听众投诉为主,切实解决群众所急所盼问题,充分保障人民群众知情权、参与权和监督权,从而搭建起人民群众与党委政府的连心桥。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接