中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
沧州日报评论员:四谈加快经济发展方式转变
发布时间:2010年09月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1615)次
 
找准现代化农业的新坐标
——四谈加快经济发展方式转变
 
  在加快经济发展方式转变的大背景下,对于作为农业大市的沧州来说,找准现代化农业的新坐标,加快农业发展方式的转变尤为关键。
 
    作为国民经济的基础产业,转变农业发展方式是转变经济发展方式的基本内容和必要条件,它既关系着农业科学发展的大局,又关系着农村的繁荣稳定和农民的持续增收。从宏观看,我们正面临着加快农业发展方式转变的难得机遇:发达国家和国内先进地区现代农业发展历程给我们提供了宝贵经验,使我们能够用好后发优势,从而少走弯路;“以工促农、以城带乡”的发展趋势为我们发展现代农业奠定了坚实的基础。用好机遇,找准现代化农业的新坐标,加快农业发展方式转变,传统农业将拥有较为厚实的发展基础,在一定程度上改变农业“靠天吃饭”的局面。
 
    走产业化发展之路是转变农业发展方式的核心所在。在大市场格局下,传统农业一家一户的生产方式使农民缺乏“话语权”,在发展中处于弱势。而农业产业化则通过龙头企业、农民专业合作组织等桥梁,实现了农民与市场的有机结合,使农业种植结构更加适应市场的需求。近年来东方果品、国欣、华斯、小洋人等龙头企业的发展壮大也印证着农业产业化之路的效果。我们要继续提高农民的组织化程度,大力发展“龙头+合作社+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等合作模式,引导龙头企业、农合组织做大做强,推动农业产业化步伐进一步加快。
 
    找准现代农业的新坐标,离不开科技的推动。我市粮食连续七年实现增产,特别是面对去冬今春的罕见低温,今年夏粮实现了亩产、总产双增长,农业科技功不可没。提升农业科技水平,一方面需要加快新技术推广和新品种选育,建设农业标准化体系,一方面需要通过科技下乡等形式,不断提升农民的科技素质,从而使科技对农业的支撑作用得以更好地发挥,不断提高农业整体素质、效益和市场竞争力。
 
    增强农业后劲,提高农业可持续发展水平,需要突破农业农村发展基础薄弱这一“瓶颈”。结合正在实施的高标准农田建设工程,加快农田防护林网、农田水利、农村道路等各项基础设施建设,推进中低产田改造,不断发展设施农业,提高农业综合生产能力。同时,继续加大城乡统筹力度,切实增加对“三农”的投入,积极引导各类生产要素流向农村、支持农业、服务农民,开创各方共同参与新农村建设的局面。
 
    农业从传统到现代之变,必然伴随着农业生产、经营、发展方式之变。在现代农业坐标系中找准自己的位置,结合当地实际推进农业产业结构调整,就能为沧州农业发展注入新的活力和动力,继续保持沧州农业发展的良好局面。
 
                              编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接