中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
沧州日报评论员:写在中国人民抗日战争胜利六十五周年之际(一)
发布时间:2010年09月06日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1738)次
 
弘扬老区精神 共建沿海强市
——写在中国人民抗日战争胜利六十五周年之际(一)
 
  在举国上下纪念中国人民抗日战争胜利65周年的日子里,我们愈加崇敬在沧州这片土地上为抗击日寇侵略浴血奋战的革命前辈、老战士,愈加铭记为抗战流尽最后一滴血的先烈们,愈加关注为祖国的解放和新中国的成立做出不朽功勋的革命老区。在那段历史中形成的老区精神,依然是激励我们奋力前行、推动沿海强市建设的强大精神力量。
 
    沧州是当时晋察冀、冀鲁豫抗日根据地重要组成部分,在党的领导下,沧州儿女为抗日救国和民族解放前赴后继,不懈抗争。在这片热土上,贺龙、肖华、吕正操等共和国将帅留下了革命的足迹,黄骅、马本斋等革命先烈献出了自己宝贵的生命,白求恩等国际友人也播撒下友谊的种子。至今,一二零师指挥所、白求恩战地手术室等遗址、遗迹尚存,激励着人们牢记历史、开创未来。可以说,沧州是一个名副其实的革命老区。
 
    革命老区这一称呼,是与艰苦创业联在一起的,是与群众同甘共苦联在一起的,是与革命先辈抛头颅洒热血、鞠躬尽瘁、死而后已的风范联在一起的。在那段血与火的悲壮历史中,铸就了以爱党爱国、拼搏进取、无私奉献等高风亮节为核心价值取向的老区精神,激励着我们战胜一个又一个困难,为沧州发展不遗余力。
 
    先烈回眸应笑慰,革命自有后来人。我们可以告慰先烈的是,随着沧州经济社会发展驶入快车道,不断取得一个又一个的硕果:地区生产总值连续四年居全省第四,全部财政收入实现两个“三年翻一番”,于去年跻身全省前三名,今年各项主要经济指标增幅在全省名列前茅……特别是黄骅综合大港的开航,使沧州成为名副其实的沿海城市。可以说,今天的沧州已经站到了新的发展起点上。
 
    但我们也清醒地认识到,和先进地区相比,沧州依然属于后发达地区。实现建设沿海强市的宏伟目标,推动老区繁荣发展,需要我们进一步弘扬和发展老区精神,从党的历史中汲取奋进的智慧和力量,在全市形成抢抓机遇、奋力发展的的良好风气。市委书记郭华多次强调,风气也是社会生产力。有了这种风气,就能激发出每一个人身上所蕴藏的干事创业的巨大力量,最广泛地凝聚起全市710万人民的智慧和力量,以创新的思路和办法破解发展中的难题,在推动经济社会全面发展中实现老区的繁荣富强。
 
    抚今追昔,豪情满怀。今天的沧州人既是先辈戎马一生的后继者,又是改革盛世不懈追求的开拓者。有了先辈留下的宝贵精神财富,有了我们众志成城、奋力拼搏的信心和决心,我们就一定能创造无愧于革命先烈、无愧于时代发展的不朽业绩,写下沿海强市建设的新篇章!
 
                               编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接