中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
弘扬焦裕禄和拓荒牛精神不断深化体制机制创新抢抓机遇聚集产业完善港口功能推进新区快速发展
发布时间:2014年04月10日       作者:崔明禄       编辑:唐倩倩      来源:      浏览次数:(1188)次

4月9日,市委书记焦彦龙轻车简从到渤海新区调研。他强调,全区广大干部要大力弘扬焦裕禄和拓荒牛精神,不断深化体制机制创新,抢抓机遇,聚集产业,完善港口功能,推进新区快速发展
    调研期间,焦彦龙先后到欧亚管业海洋输油输气管道项目、河北鑫海化工石油炼化一体项目、旭阳化工年产40万吨己内酰胺项目、神华机车车辆维修中心项目、中国一重高端冷轧薄板项目建设现场。“项目建设中遇到哪些问题,有哪些需要党委政府解决,项目什么时候能够竣工投产,今年销售收入能够达到多少?……”每到一处,焦彦龙对项目建设情况都问得十分仔细,同时叮嘱陪同的相关负责人,要以最优质的服务,帮助解决项目建设发展中遇到的问题,努力使项目早达产、早达效。随后,焦彦龙还到河北钢铁集团正在建设中的两个10万吨级码头,以及嘉吉粮油码头、和润集团码头、综合保税区选址等地,详细了解码头建设及其他项目前期各项工作完成情况。
    在听取渤海新区和“一市三园”工作汇报后,焦彦龙对渤海新区近年经济发展,特别是项目建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,当前,新区开发建设的思路非常清晰,并且以更加务实的作风,紧紧扭住重点工作不放,扎实有力向前推进,项目建设取得了新突破、干部队伍精神状态有了大提升,形成了干事创业的良好氛围。这为新区进一步加快发展奠定了坚实基础。
    焦彦龙就渤海新区进一步加快发展提出要求。他强调,新区已经到了快速发展阶段,在这个问题上全区上下要统一认识、准确判断。去年和今年以来,随着基础设施不断完善,适合产业项目落地的条件已经基本完备,渤海新区的知名度也越来越高,真正到了项目大量聚集和实现大发展快发展的阶段。特别是随着京津冀协同发展加速推进,新区会受到全国乃至世界更多目光的关注,为新区进一步加快发展带来了重大历史性机遇。只要新区广大干部认清这一形势,抓住机遇,利用三年时间集聚一大批项目,打好基础,让新区的产业优势更加明显,让新区的名气能够更加响亮,到2020年完全有可能真正成为环渤海、京津冀重要的经济增长极。
    焦彦龙指出,要大力弘扬焦裕禄“敢教日月换新天”的奋斗精神。中央和省委要求各级把弘扬焦裕禄精神作为党的群众路线教育实践活动的一条红线贯穿始终。焦裕禄能够深深打动广大老百姓的就是他不怕病魔、“敢教兰考日月换新天”的奋斗精神。焦裕禄的这种精神和当年深圳广大干部开发建设特区的“拓荒牛”精神一脉相承。只要新区广大干部大力弘扬焦裕禄同志的奋斗精神和当年深圳广大干部的“拓荒牛”精神,新区照样也能够打造出一片新天地。
    焦彦龙特别强调,新区成为全市和全省重要的经济增长极有五个显著标志:一是地区生产总值、财政收入增长速度要远远快于其它地区;二是产业项目多,适合产业聚集;三是开发建设速度快,面貌变化大;四是对区域经济有较强的拉动作用;五是在改革创新上先走一步、先试一    昨天,市委书记焦彦龙来到渤海新区旭阳化工年产40万吨己内酰胺项目施工现场,详细了解项目建设情况。何学林摄步,实现新突破。我们要围绕这五个标志加快新区开发建设,使新区成为名副其实的增长极。
    焦彦龙强调,要继续抓好重点工作。一是要抓好产业项目,这是新区第一位的工作,新区要始终把加快推进项目建设放在最重要最突出位置全力抓好。二是要重视抓现代服务业项目。随着新区产业项目加快聚集,必然需要现代服务业项目与之相配套。要毫不放松地抓好生产性和生活性服务业项目的引进建设。三是要继续完善港口功能,特别是要确保20万吨级航道、邯黄铁路港区段6月同步建成。四是要加大工作力度,切实加快推进综合保税区前期和申报各项工作,努力把保税区打造成为新区对外开放的重要平台、提升新区竞争力的重要招牌。
    焦彦龙强调,要在体制机制改革上创新。新区要真正打造成为增长极,最重要的保障就是体制机制要科学。体制机制好,就会吸引人才、技术、资金等各类生产要素向这里涌流。我们要学习借鉴先进地区的经验做法,加快推进体制机制创新。一是招商工作要闯出一条新路子,更加务实有效。二是激励干部干事创业的体制机制要创新。新区作为沿海开发区,要在干部和人才管理上创新,形成精干高效的干事团队,真正做到“以一当十”。如果做到这一点,市委、市政府将为新区研究出台相适合的薪酬政策,让干事创业的干部更有干劲。三是对外开放要闯出新途径。利用京津冀协同发展的机遇,在引进内资项目的同时,努力引进建成一批外资项目。四是要创造为企业办事便捷、提供各种优质服务的优良环境。五是政府投资项目要科学论证。当前,新区还处于艰苦创业阶段,花钱的地方很多,对政府投资建设的项目一定要科学论证,把有限的资金用在刀刃上。
    市领导丁绣峰、宋有洪、赵国权一同调研。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接