中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
省委书记周本顺到我市调研时强调 紧紧抓住“项目、干部”两个关键词努力把沧州打造成京津冀新的增长极
发布时间:2014年03月05日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1460)次

(河北日报记者苏励本报记者崔明禄)3月1日至2日,省委书记、省人大常委会主任周本顺就推进京津冀区域协调发展、打造河北新的增长极到沧州调研。他强调,省委八届五次全会提出两个关键词:项目、干部。沧州这一年的强劲发展使我们更加感到,对全省各级党委、政府还有必要大声疾呼,要紧紧抓住“项目、干部”两个关键词,抓一批打基础、增后劲的大项目、好项目。他要求,沧州不仅要全力打造河北经济发展增长极,还要抓住京津冀协同发展这一新的重大历史机遇,努力打造京津冀新的经济增长极。
    省委常委、秘书长景春华,省发改委、省工信厅、省商务厅负责人和市领导焦彦龙、王大虎、丁绣峰、宋有洪、陈平、贾发林陪同调研或参加座谈会。
    面对京津冀协同发展的重大历史机遇,各地如何主动融入、积极作为?周本顺深入到我市,考察了北汽集团(黄骅)汽车产业园、中捷产业园区新城、临港经济技术开发区、中海油中捷石化有限公司等。他下车间、看项目,详细了解企业、园区项目建设、节能环保、发展管理等情况。调研期间,周本顺还参观了沧州规划馆,与我市及市直部门、园区负责人进行了座谈。
    市委书记焦彦龙代表市委、市政府汇报了近年来我市积极融入京津协同发展的情况。其他市领导以及渤海新区、高新技术开发区、泊头开发区等单位负责人也作了发言。
    在听取汇报和发言后,周本顺对沧州一年来的发展给予高度评价。他指出,沧州大地到处欣欣向荣,尤其令人高兴的是一批大项目、好项目有的已经竣工、有的正在建设、有的正在洽谈,一批开发区发展上了新台阶,每一个县都引进了一些骨干项目,这些项目是我们的后劲所在、希望所在。去年,省委八届五次全会提出两个关键词:项目、干部。沧州这一年的发展情况使我们更加感到,对全省各级党委、政府还有必要大声疾呼,要紧紧抓住“项目、干部”两个关键词,树立为民务实清廉的好作风,抓一批打基础、增后劲的大项目、好项目,为实现建设“三个河北”的目标努力奋斗。
    周本顺指出,河北现在正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期。从区位条件、发展阶段、群众期盼看,河北高能耗、高污染、低效益的经济结构必须坚决调整,与此同时,该上的也要全力搞上去。“有中生新”靠项目,“无中生有”也要靠项目。省委、省政府在这个问题上的一个重要指导思想,就是一定要在这一轮结构调整、转型升级中,把一批大项目、好项目搞上去,有了一批大项目、好项目,我们就有了底气和前进的基础。沧州面临着京津冀一体化发展的新的历史机遇,并且经过多年来的改革开放,已进入加速产业聚集的关键阶段。沧州是全省经济发展最具活力的地区之一,不能只满足于打造河北经济发展的增长极,还要努力成为京津冀新的经济增长极,成为京津冀城市群重要的产业支撑基地,成为国际先进水平的工业基地。沧州的广大干部要有这个雄心壮志。
    周本顺强调,要始终保持一心抓项目的拼命劲头。近几年,沧州之所以变化大、经济增长快,根本经验就在于各级领导干部一心扑在抓项目上。沧州采取“4+2”机制抓项目的做法很好,要继续坚持下去,进一步凝聚干部干事创业的合力,激发干部抓项目的劲头。在干部抓项目上,沧州为全省树立了榜样,希望这种劲头只增不减,继续成为抓项目的标杆。
    周本顺指出,抓项目必须打好“两张牌”。沧州的发展优势很多,其中两个最突出的优势就是首都一小时经济圈优势和沿海港口优势。因此,既要打“北京牌”,也要打“沿海牌”。现在,沧州“北京牌”打得比较好,很多大项目都来自北京,但“沿海牌”才刚刚起步,外资企业、外资项目与其他沿海地区相比,还有较大差距。下一步,要把“北京牌”打得更好,通过对接京津更多地引技术、引人才、引项目。同时,要下决心打好“沿海牌”。打好“沿海牌”有两个标志:一是中外产业园区建起来、大起来;二是吸引世界500强企业落户沧州。现在沧州已建起一些中外产业园区,今后还要继续在这些方面下功夫,特别是抓好中外产业园区建设发展,吸引更多世界500强企业落户,从体制机制、技术水平、市场开拓等方面带动沧州加快发展。
    周本顺强调,引进项目一定要“干净、高端”。我们在开放上处于后发地区,后来居上就要避免再走牺牲环境的老路,避免再搞过几年又要“腾笼换鸟”的低端粗放产业。要坚定不移地走绿色崛起之路,无论是引进内资项目还是外资项目,都必须是绿色的,都必须不以牺牲环境为代价,即使是重化工项目,也要走循环经济发展之路,把排放降到最低限度。要下决心引进一批高端项目,努力使我们上的项目引领省内、国内转型升级的潮流。
    周本顺强调,教育实践活动的成效也要体现在抓项目上。第二批教育实践活动涉及范围广、人员多,要按照中央和省委的部署要求,把规定动作抓到位,借活动之力促干部作风转变,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为抓项目、促发展的动力,更加务实地推进工作,用经济社会发展成效检验活动成效。
    焦彦龙表示,我们将按照省委的要求,紧紧抓住“项目、干部”两个关键词,打好北京、沿海两张牌,进一步形成实干之风,多上“干净、高端”的项目,在引进世界500强企业上实现大突破,在打造京津冀城市群产业支撑体系上迈出新步伐。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接