中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
做有道德的人
发布时间:2011年10月21日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1720)次
 
做有道德的人
 
——写在百名“沧州好人”荣登“中国好人榜”暨第五届“沧州好人”典型代表颁奖典礼之际
 
 
  
  他们,是一个个道德模范;他们,是一座座精神丰碑。他们的感人故事,他们的博大质朴,呈现出人性深处的美丽,也是沧州精神的体现。他们有一个共同的名字——“沧州好人”。
 
    14日晚,百名“沧州好人”荣登“中国好人榜”暨第五届“沧州好人”典型代表颁奖典礼将在沧州大剧院隆重举行,一批新的道德楷模将接受表彰与赞誉。
 
    “沧州好人”作为沧州的一张文化名片,日益为全国人民所熟知。日前,中共中央宣传部下发通知,把 “沧州好人”评选活动,作为十大公民道德建设工作典型案例在全国推广。在这片充满温暖和感动的狮城大地上,“沧州好人”已成为引领社会风尚、影响和激励人们进步的一面旗帜,他们用自己的实际行动感染着身边的群众,为沧州的公民道德建设和经济发展作出了突出贡献。
 
    百名“沧州好人”荣登“中国好人榜”
 
    近年来,沧州的先进典型多次引起上级部门和领导及全国媒体的关注。
 
    今年6月,渤海新区民警周希胜载誉归来——他当选全国第四届十大“我最喜爱的人民警察”荣誉称号,得到周永康等党和国家及省有关领导人的表彰与接见,并作典型发言,中央领导和相关部委号召全国政法系统向周希胜学习。同月,沧州边防支队歧口边防派出所民警张小三被评为全国十大“边防卫士”。多年来,他把做群众工作当作一件十分快乐的事儿,凭借一双勤腿、一张甜嘴、一副笑脸和一股韧劲,几乎走遍了辖区每一个家庭,真心实意为群众排忧解难。
 
    在此之前,中央高层领导曾就黄骅“2·28冰河救人英雄群体”和40年赡养17位非亲非故孤老的青县籍画家尹升分别作出批示,要求各大媒体报道他们的感人事迹;最高人民法院和河北省委隆重召开表彰大会,授予沧州市中级人民法院民三庭副庭长任秋华“全国模范法官”、“河北省优秀共产党员”荣誉称号;青县清州镇双庙堤二村党支部书记周恩涛,放弃工程建筑业挣大钱的公司回村当“村官”,十几年来一心为百姓办实事,被原省委书记张云川赞为全省农村党支部书记的典型和榜样……
 
    沧州的先进典型还多次见诸中央、省直主流媒体:2007年6月,新华社、《人民日报》等媒体对“沧州好人”典型代表谢清洁几十年做好事的先进事迹进行报道;2008年,全国拥军模范、“兵妈妈”刘俊丽,带着养母上大学的好青年付华等,被中央、省直媒体竞相报道。当年,56名“沧州好人”典型代表荣登“中国好人榜”;2009年,周廷君、卢怀玉、石洪林等11人荣登“中国好人榜”;2010年,白宝海、郑炳强等21人登上“中国好人榜”;今年,又有刘福兴、栗娜、张强等12人荣登“中国好人榜”。截至目前,全市共有100位“沧州好人”荣登“中国好人榜”,上榜数量连续4年位居全国地级市第一名。
 
    沧州人如此频繁的“出镜率”,被外界称作“沧州现象”。这种现象,让狮城变得厚重有力而又温馨明亮,也让相关部门把更多关注的目光投向这片土地和这里的人们。
 
    2008年5月14日,中宣部、中央文明办、团中央、教育部在我市召开了全国道德模范与“沧州好人”典型代表座谈会。
 
    2008年10月31日,中央文明办等多部门联合在沧州举行了“中国好人榜”首站颁奖仪式。
 
    2010年第二届“中华十大慈孝人物”评选活动中,“沧州好人”尹升、周汝珍从全国3300余例慈孝事迹中脱颖而出,荣获提名奖(“慈孝人物”和“提名奖”各10人),沧州人再次骄傲地站到了国家级的领奖台上。
 
    在河北电视台连续举办的四届“河北省十大热心肠人物”评选活动中, 沧州不仅每届都有候选人、当选者,而且其中两届各有两人当选;去年10月,在河北省“百名百姓雷锋”评选中,沧州又有18人当选。
 
    德行狮城满眼春。“大爱沧州”、“热心沧州”正为越来越多的人所知晓。
 
    “沧州好人”为狮城百姓树起道德标杆
 
    “没想到我们身边的好人这么多”、“原来我们生活在这样一个温暖的城市”……2007年,随着第一届“沧州好人”典型宣传评选活动拉开帷幕,群众的普遍反应由感慨继而转化成一种无法言喻的骄傲。他们是旗帜,为狮城群众树起了道德标杆。
 
  全市各级关工委积极组织发展5000余名“五老”(老干部、老教师、老战士、老专家、老模范)参加到关心下一代工作中来。他们发挥自身的优势和特长,活跃在城乡各地,自发通过开展各种形式的教育活动,帮助青少年健康成长。
 
    盐山县孟店乡王殿鲁村的新农村建设服务队,由9位退休老人组成,他们把退休作为人生道路上的一个新起点,继续为家乡新农村建设发挥余热。
 
    王红心,市公安局团委书记。她建起“红心志愿服务队”,走访贫困儿童,慰问困难家庭,不仅为他们带去物质上的支持,更为失足青少年提供帮教和维权,让他们重归正途。
 
    孟德荣,沧州师专生物系老师。他创建了以放归为目的的野生动物救护机构;他的足迹遍及沧州沿海湿地、衡水湖湿地与天津北大港湿地。救鸟、养鸟、研究鸟,是他生命中最重要的事情。
 
    寇秀英,海兴县香坊乡东王村的一名普通农妇。用5年的爱与坚持,不仅唤醒了植物人丈夫,更让他站了起来。
 
    此外,“马路侠客”李欢龙、“马路天使”宋立明、“替夫还债”的冯双……一个个“沧州好人”,或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或孝老敬亲,或爱岗敬业,他们用爱的力量、人格的力量、信仰的力量、坚持的力量,把这些平凡而普通的好事做到了常人难以做到的地步。据不完全统计,沧州市已成立“博爱人生QQ群”、黄骅市爱心社、献县阳光爱心社等各类民间组织40余个,涉及群众一万多名,这些民间爱心组织以不同的方式开展公益活动,这种爱心的整合让沧州的大爱文化有了更深的解读。
 
    “好人”,成了外界对这座城市最直接的联想,也向外界呈现了这座城市的道德魅力。
 
    厚重人文加社会助推孕育丰厚“好人土壤”
 
    为什么沧州会涌现出这么多好人?当人们这样追问时,我们发现,一脉相承的文化,“沧州好人”的道德引领,党委政府的有力助推,造就了义举不断的“沧州现象”,也打造了一个“好人”辈出的“热心沧州”。
 
    沧州是“武术之乡”、“杂技之乡”,自古好行侠仗义。在别人遇到困难、国家遇以危难时,沧州人总能挺身而出。这样的文化背景造就了沧州人性格中的大气、豪爽、纯朴、友善。而正在兴起的黄骅大港,在为沧州带来经济增长的同时,也让沧州人拥有了更为开放和包容的胸怀。
 
    沧州人骨子里流淌着急公好义、古道热肠的血液,路遇不平、拔刀相助成为他们的自发行为。如果说,黄骅“2·28冰河救人英雄群体”是一次偶然的救助,那么这个群体做出这样选择绝非偶然。这样的文化积淀,这样的社会氛围,让每个人都在心理上做好了准备:别人遇到困难,马上挺身而出。这,成了沧州人的本能,也成为社会发展到一定程度的必然。
 
    “内聚人心,外树形象”。如果说,历史的厚土培育了众多“好人”,那么,党委政府的推动,则使“沧州好人”评选活动更具生命力。
 
    去年5月,市文明办与沧州天天航空旅行社给26位沧州好人及黄骅救人英雄代表送去了一份特殊的礼物:乘坐世博游爱心专列,免费游世博。
 
    沧州市运河区北环桥社区党总支副书记谢清洁,把爱心播撒到她能“够得着”的每个角落:坚持给福利院的孩子们理发,为困难群众张罗工作,先后捐款30余万元。为了表彰她的爱心,去年,东塑集团向她赠送住房一套。
 
    背着养母上大学的青县女孩付华,是第三届“沧州好人”典型代表。今年大学毕业后,由秦皇岛市委有关领导特批,进入秦皇岛市文明办工作,开始了她生活的新起点。
 
    ……
 
    “好人”们倍感欣慰,他们的心是暖的,因为社会关注,因为党和政府关怀。2008年,由沧州市文明办联合各类志愿者主管部门,依托全市志愿者队伍,吸收60多个文明单位、社会团体和570名志愿者,成立了“沧州好人后援会”,通过动员组织社会力量对需要帮助的典型给予资金、物质、精神和法律等多方面的支持。后援会的出现,给了社会一个向好人表达爱心和敬意的平台。这些爱心回馈,让“好人”们备受感动。市政府为“沧州好人”宣传评选活动划拨了专项经费,主要用于先进典型的宣传、表彰和奖励。
 
    尊重典型、崇尚先进、支持模范的社会氛围正在沧州日益形成。
 
    狮城百姓争做有道德的人
 
    为了进一步落实党中央颁发的《公民道德建设实施纲要》,全面推进以社会主义核心价值体系为重点的公民道德建设工程,2007年4月,沧州市在“两报两台”刊播启事,率先在全国启动了“沧州好人”典型宣传评选活动,使其成为公民道德建设的一个载体,更成为体现以人为本、落实科学发展观的重要平台。
 
    沧州市委一直把“沧州好人”典型宣传评选活动列入市委的重点工作计划;市委书记郭华带头,市委、人大、政府、政协主要领导积极参加活动;成立了由宣传部牵头、组织部、纪检委、团市委等多个单位组成的评委会。每年的“公民道德宣传日”,沧州市都要举行隆重的颁奖大会,对评出的“沧州好人”进行大张旗鼓的表彰;连续编辑出版《德馨狮城——“沧州好人”典型事迹集萃》系列丛书;春节联欢晚会等大型文化活动中,“沧州好人”代表被邀请作为嘉宾出席;逢年过节,市领导到“沧州好人”代表家中走访慰问……一系列活动的开展,让众多市民在参与中体验,在体验中感悟,在感悟中提高。而连续举办的“沧州好人”典型代表的宣传报道和评选表彰,也使社会风气不断净化,道德氛围日益浓厚。
 
    市委书记郭华在《德馨狮城》一书序言中指出:“时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德楷模的力量来推动。”每一位“沧州好人”都用他们平凡的行动和伟大的精神,为720万狮城百姓树起了道德的标杆,影响和带动着周围的人们见贤思齐、奋发向上。“沧州好人”所做的每一件好事,虽然看起来是那么平凡普通,但正是这种和大家生活密切相关的小事,让我们感同身受,也正因如此,才具有极强的渗透力和亲和力,感动着每一个人。而随着“沧州好人”事迹的宣传和传播,道德的光辉进一步放大,“好人”的力量感化了更多的人,进一步在全社会树起道德楷模。正是在这种潜移默化的过程中,沧州人的文明素质不断提升,推动社会和谐文明的力量不断增强。
 
    “沧州好人”似润物无声的细雨,滋润着每个沧州人的心田,使人心和谐、社会和谐,更有力地推进了沧州经济建设。“十一五”期间,全市有八项主要经济指标实现翻番,其中地区生产总值增长1倍,全部财政收入增长2.25倍,一般预算收入增长1.79倍,规模以上工业增加值增长1.1倍,全社会固定资产投资增长3.04倍。今年上半年,全市地区生产总值完成1212.9亿元,同比增长11.6%,全部财政收入完成176.8亿元,同比增长30%,一般预算收入完成61.8亿元,同比增长34%。其中,财政收入占GDP的比重由“十一五”初的不到10%提升到了14.6% !
 
    榜样的力量是无穷的。一个先进典型就是一面旗帜,众多“好人”构建了沧州人的精神家园。正如市委书记郭华所说,因政教则成风俗,因风俗则成心理。公民道德重在养成,社会风尚贵在培育。在评选“沧州好人”的过程中,人们受到了深刻的社会主义荣辱观教育,进一步树立社会主义核心价值观、道德观,学好人、做好人成为沧州人民一种自然而然的生活目标。
 
    爱的故事每天都在沧州流传,爱的奉献天天都在狮城上演。在爱的传承中,“沧州好人”成了彰显沧州热心与爱心的“城市名片”,进一步提高了沧州的知名度和美誉度。而在众多“好人”的影响与熏陶下,“做有道德的人”正成为720万狮城百姓的精神追求。
 
                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接