中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
沧州日报评论员:三谈抓落实促发展
发布时间:2011年05月12日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1561)次
 
强化措施攻难关
--三谈抓落实促发展
 
  目标已经确定,责任已经明确,关键要强化措施,狠抓落实,认真解决好“怎么干”的问题。惟有如此,才能保持经济社会发展的良好势头,把“十二五”宏伟蓝图变成现实。
 
    强化措施抓落实,既是领导干部工作作风的体现,更是领导干部执行力和工作能力之所在。在经济社会发展中,难免会遇到这样那样的问题和矛盾。特别是建设沿海经济社会发展强市,打造冀中南区域发展增长极的历史使命,既是机遇更是挑战,困难和问题会无时不刻出现在我们面前。因此,我们在抓落实中,要敢于正视矛盾和问题,积极拿出切实可行的措施,千方百计去求得矛盾和问题的及时正确解决。
 
    在一些地方、部门和单位,许多问题客观地存在着,之所以看不到、想不到、抓不到,解决不了,一个重要原因就在于失之于“粗”,失之于“虚”,工作抓得不具体、不细致、不扎实。面对加快发展的各项任务,面对前进路上可能出现的困难,强化抓落实的各项措施,就要进一步在求真务实、真抓实干上下功夫,走出抓落实就是开个会、发个文、做个批示的误区,少一些应酬,多一些调查研究;少一些文山会海,多解决一些实际问题,把抓落实的重心放在基层一线。要坚持眼睛向下看、身子往下沉,深入基层、深入群众开展调查研究,一方面及时了解发展中出现的新情况新问题,一方面向群众问计求策,吸收大家的智慧,一个环节一个环节地推进各项工作的落实,在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、促发展、出实绩。
 
    强化措施,要善于突出重点,认真抓好关乎今后五年发展的沿海经济、重点项目建设、中心城区经济发展等重点工作,牢固树立全市“一盘棋”的思想,做到领导力量向重点集中,人力、物力和财力向重点倾斜,调动方方面面的积极性,努力形成集中突破的强大攻势,使每项工作、每个项目天天有新变化、月月有新进展。
 
    强化措施,要建立完善推进发展的体制机制。要紧紧抓住沧州面临的难得发展机遇,充分利用和发挥沧州的比较优势、后发优势,推进体制机制创新,努力形成市场配置资源、企业自主发展、政府科学调控的良好环境。要把履责和问责结合起来,引导广大干部以强烈的责任感,催生跨越发展的压力感、紧迫感和使命感,激发自身的潜能和创造力,以对工作的极端负责任和对人民的满腔热忱,勇于任事,敢于担当,善于落实。
 
    落实是决策的生命。惟有自觉而全面地落实好市委、市政府的各项部署,强化措施,靠实干推进发展,靠实干成就事业,才能把宏伟蓝图变成美好现实。
 
                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接