中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
沧州日报社论:高倡为政之德 凝聚发展力量
发布时间:2010年06月22日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1995)次
    
  市委七届九次全会决定在全市干部队伍中深入开展政德建设。这是在新的历史起点上加快沿海经济社会发展强市建设步伐的重要举措,我们要切实抓好落实,高扬为政之德旗帜,为沧州加快发展凝聚起强大的精神力量。
 
    所谓政德,就是干部的政治品质、道德品行,是干部人格与品质、思想与行为的内在准则。政德建设首先是思想认识层面的问题,同时又直接影响和支配着一个人的工作态度、行为能力、方式方法,并最终决定工作成效,所以又是工作能力层面的问题。毛泽东同志指出,政治路线确定以后,干部就是决定的因素。广大干部是党的路线方针政策的贯彻者、执行者,是完成党和政府各项工作任务的组织者、推动者,在人民群众心目中,代表着党和政府的形象。干部的为政之德,不仅关乎干部自身,更关系到党的路线方针政策能否正确落实,关系到党和政府的形象。
 
    近年来,全市不断强化措施,创新方法,党的建设和干部队伍建设得到全面加强,涌现出众多“沧州好人”、“沧州能人”典型代表,巩固和发展了全市上下业已形成的风清气正、人心思上的良好局面。但我们也必须清楚地看到,在有的干部身上,还存在着不同程度的“政德缺失”现象:有的思想滑坡、道德失范;有的宗旨观念淡薄、脱离群众;有的私欲膨胀,以权谋私……这些问题虽然发生在极个别干部身上,但影响恶劣。
 
    因此,加强政德建设,既是形势所需,又是群众所盼。今天的沧州,已经站到了新的发展起点上。实现沧州发展的新突破,需要每一名党员干部保持干事创业的火热激情、昂扬斗志,需要在全社会凝聚起攻坚克难、推动发展的强大精神动力,而政德建设就是这样一面旗帜,将全市上下的注意力凝聚到一起,为实现建成沿海经济社会发展强市这一宏伟目标营造出“为民、务实、清廉”的浓厚氛围。市委书记郭华多次强调,道德和风气也是社会生产力,只要每一名党员干部都高扬为政之德旗帜,就能做到干群团结一心,共奏发展强音。
 
    全心全意为人民服务,是党的根本宗旨,也是政德建设的核心。在深入开展政德建设中,每一名党员干部都要牢记这个核心,把党性锻炼放在政德建设首位,做到“为民、务实、清廉”。自觉把执政为民作为出发点和落脚点,释民所疑,解民所忧,干民所盼,努力使更多的发展成果惠及广大群众;自觉把加快发展作为检验政德的试金石,求真务实、埋头苦干,努力在“转方式、促发展”上实现新突破;自觉增强廉洁从政意识,做到“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,塑造党员干部的良好形象。
 
    作风是政德的具体体现,有什么样的政德,就会有什么样的作风。通过“干部作风建设年”等一系列活动的开展,我市干部作风建设成效明显,但建设沿海经济社会发展强市、加快转变经济发展方式的新形势,对各级干部的执政能力、工作作风等方面的要求也越来越高。加强政德建设,就要大力弘扬市委七届九次全会提出的“六种优良作风”,结合正在开展的“把党的旗帜亮出来”、“深化干部作风建设”以及“创先争优”等活动,全面提高干部个人政治素养和工作水平,通过加强政德建设建成一批好班子、带出一支好队伍,营造一种好风气。
 
    加强政德建设,解决的是党员干部的思想问题。这一特性决定着政德建设是一项长期任务和系统工程,不可能一蹴而就,更不能浅尝辄止。它需要有健全的制度作为保障,有强有力的组织领导作为合力来共同推进,需要我们坚持不懈地抓下去。通过活动的开展,使整个干部队伍的素质在潜移默化中有一个大的提高,为建设沿海经济社会发展强市提供坚强的力量保障。
 
                                编辑:曹爱国
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接