中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
大力弘扬和实践“黄骅港精神”—庆祝黄骅港综合港区开航一周年系列评论之一
发布时间:2011年08月25日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(936)次
 
  8月18日,黄骅港综合港区将迎来正式开航一周年。在这个喜庆的日子里,回首黄骅港的建设史和发展史,其中凝结而成的“黄骅港精神”格外引人注目。在今后的港口建设乃至沧州发展中,继续弘扬和实践建港过程中铸就的“黄骅港精神”,有着十分重要的现实意义和历史意义。
 
    伟大的实践催生伟大的精神,伟大的精神助推伟大的实践。黄骅综合大港建设,事关沧州转方式、调结构、增活力的发展大局,事关沧州建设沿海强市,打造冀中南区域增长极和隆起带的历史使命。在此过程中,广大建设者以抢抓机遇、自我加压、只争朝夕的优良作风,凝聚形成了“黄骅港精神”,成为黄骅综合大港建设的核心精神追求。
 
    在黄骅综合大港一期工程总结表彰暨二期工程开工建设动员大会上,陈全国省长精辟地概括了“黄骅港精神”的内涵,那就是“科学谋划、勇于开拓、追求卓越、争创一流、团结拼搏、无私奉献”。综合大港建设运营的一帆风顺,渤海新区乃至整个沧州发展的日新月异,也在不断深入诠释、丰富着这一精神内涵。如今黄骅港综合港区二期工程正在紧张建设中,实现规划的目标,依然需要我们大力弘扬和实践“黄骅港精神”,坚信“事在人为”,用我们的实际行动,确保综合大港二期如期建成,实现沿海开发开放的宏伟蓝图。
 
    黄骅综合大港建设犹如一场攻坚战,而“黄骅港精神”就是打赢这场攻坚战的制胜法宝,也为我们打好类似的攻坚战提供了经验。我们清楚地认识到,在前进道路上,我们难免会遇到一些前所未有的新情况、新问题、新挑战,转变发展方式、调整经济结构、创新社会管理……每一项都是一场艰巨繁重的攻坚战。打赢这些攸关未来的硬仗,精神的力量至关重要。只有有了精神的支撑,才能激发广大群众中蕴藏的凝聚力和创造力,才能具有进取的活力和动力,也才会有光明的未来。
 
    从某种意义看,“黄骅港精神”折射出了沧州父老遇难而上、永不服输的精气神儿,折射出沧州从“大运河走向渤海湾”的昂扬斗志。从全市大局看,今天的沧州正面临着千载难逢的发展机遇,也具备了加速发展的基础和条件:秦唐沧发展规划有望上升为国家战略,大港通航、高铁通车使沧州的区位优势日益彰显,沧州的资源优势、区位优势正在转化为发展优势。抓住机遇,加快建设沿海强市步伐,需要我们大力弘扬和实践“黄骅港精神”,始终保持昂扬向上的精神状态和百折不挠的旺盛斗志,保持推动发展的无穷干劲和奉献精神,争创新一轮发展奇迹,不断书写沧州科学发展的新篇章。
 
    大海潮涌,沧州历史性地被推到实现区域经济又好又快发展的潮头浪尖。拼搏未有穷期,只要全市上下大力弘扬和实践“黄骅港精神”,沧州就能在建设沿海强市征程上再奏凯歌!
 
                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接