中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
喜迎第八届中国·沧州国际武术节系列谈之一
发布时间:2010年10月11日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1763)次
 
宝贵的武术资源
——喜迎第八届中国·沧州国际武术节系列谈之一
 
    10月9日,第八届中国·沧州国际武术节将拉开大幕。沧州武术这一宝贵的文化资源必将迎来新的发展契机,为沧州把武术资源优势转化成发展优势注入新的动力。
 
    沧州尚武之风,悠久而炽烈。沧州武术,始于狩猎、始于劳动,早在春秋战国时期,就有“武建泱泱乎有表海雄风”之说。西汉渤海(辖今沧州一带)太守龚遂曾劝告百姓“卖剑买牛,卖刀买犊”,也从另一个侧面折射出当时沧州武风的盛行。翻开沧州武术史,西周尹吉甫、曹魏张、唐朝王睃、后周李重进、明代刘焘等沧州籍武将名扬四海,大力士丁发祥、神枪李书文、大刀王五、大侠霍元甲、“千斤神力王”王子平等豪杰声震武林,沧州在“南有莆田、中有登封、北有沧州”的中华武林大格局中举足轻重。自新中国成立、特别是改革开放以来,沧州成为全国第一个设区市“中国武术之乡”,各门派拳械获得了长足发展,一代代精英献身武术事业,一位位健将在国际赛场摘金夺银,书写着沧州武术新的传奇。
 
    就这样,沧州武术在传承与发展中形成了自己独特的文化,勾勒出沧州人在这一文化的熏陶中形成的勤劳、勇敢、不屈不挠、重义诚信的性格,组成沧州宝贵的武术文化资源。从沧州经济社会发展实践看,正是这种文化的素养,催生了沧州多年来的快速发展。市委书记郭华曾说,未来区域间的竞争,归根到底是文化的竞争。有了优秀文化的滋养,必将培育出发展的良好环境,必将蕴育出符合时代需求的产业,而产业的大规模集聚,会促进区域经济又好又快发展,不但会改善人们的物质生活,更能提升市民人文素质,进而为经济社会发展注入强大的精神动力。
 
    历经几千年传承与创新,沧州武术已不仅仅是一种拳脚运动、一种健身之法,更以一种近乎完美的运动形式诠释着东方传统文化和治国理念,“文有太极安天下,武有八极定乾坤”便是例证。可以说,作为沧州特色的文化符号,武术已经成为沧州的一个品牌,是沧州弥足珍贵又必须充分利用的文化资源。
 
    郭华指出,把武术资源优势转化为经济和发展优势,是我们面临的重要课题和历史性责任。做到这一点,必须善于抓住机遇,做到“借力发力”。看看其他武乡的发展历程吧:一部《少林寺》让登封武术产业如日中天;一部《叶问》又使咏春拳成为一种产业得以大的发展……从今年开始,沧州武术节升格为国家级赛事,这是弘扬和振兴沧州武术文化的一个难得契机。抓住这个机遇,深入挖掘、充分利用沧州武术资源,全力把武术节办成世界武术的盛典,既可以把沧州武术更好地推向全国、推向世界,又能提升城市品位、张扬沧州风采气度,还可以振奋人心,激发出全市广大干部群众热爱沧州、建设沧州、献身沧州的巨大热情,投身到建设沿海强市、构建和谐沧州的伟大实践中。
 
    沧州武术,国之瑰宝;沧州武林,叶茂根深。进一步开发利用武术资源,弘扬武术文化,沧州武术必将迎来一个新的发展;以武为媒,凝聚起沧州人的“精、气、神”,沧州经济社会发展就能不断跃居新台阶。
 
 
                                                         编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接