中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
沧州日报特约评论员:助力项目建设 护航沧州发展—— 一谈“廉政护航工程”之“廉政助力”专项主题行动
发布时间:2012年08月09日       作者:        编辑:曹爱国      来源:      浏览次数:(2140)次

重点项目建设是促进沧州经济发展的重要支撑,围绕发挥纪检监察机关服务社会经济发展的重要职责,市纪委监察局在开展“廉政护航工程”中,突出推进“廉政助力”专项主题行动,通过多途径融入、多手段保障,强化服务和监督职能,确保重点项目建设提速不失规范、服务不失监督、高效不失廉洁,为重点项目建设打造“绿色”通道。从而实现了重点项目建设决策科学、审批快捷、建设顺利、质量优秀的目标。保障了重点项目建设特别是中央、省、市投资的扩大内需项目、对本地经济发展有重大带动作用的建设项目、重要基础设施建设项目和关系民生的建设项目健康高效推进,为全市经济社会又好又快发展加油助力,保驾护航。

助力项目建设就要加强监管,推动重点项目高标准建设。市纪委监察局建立和完善重点项目建设效能跟踪制度,对重点项目的规划、环评、审批、建设等环节进行跟踪问效,对有关部门和单位在重点项目建设审批立项、施工、质监、竣工、验收等各个环节中的服务效率和服务质量开展监督检查。坚持把规范执法行为作为监督重点,建立完善“涉企检查审批制”等一系列制度,努力为企业生产经营创造良好外部环境;按照服务质量“零投诉”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务受理“零推诿”的要求,为项目建设搞好行政服务。各级纪检监察部门坚持严格问责,集中整治不作为、乱作为行为,先后组织对职能部门明察暗访200余次,保持了对损害发展环境行为的高压态势,提高了窗口服务人员的为民、富民、惠民意识和服务水平,促进了职能部门和窗口单位的作风转变,有效保证了项目高标准建设,高速度推进。

助力项目建设就要提高效能,优化重点项目审批程序。市纪委监察局将全市各级行政机关审批的行政许可事项、非行政许可审批事项和行政监管事项(以下简称三类事项)作为监督检查的重点,向程序最简、时限最短、收费最低的流程看齐,明确各级职能部门审批事项的办理机构、办理流程、办理时限和监督电话,在办公场所向社会公布,大大缩短了审批时间,提高了工作效率。对全市47个职能部门、18个县(市、区)涉及重点项目建设的三类事项进行了多轮综合监督检查,采取部门抽查和市、县联查的形式,对审批程序、审批时限、审批依据、公章使用记录、案卷标准和事项办理情况进行监督检查,查阅案卷两万余件,发出整改通知书350余份。各职能部门根据职能权限在申请、报批、办照、发证等过程中为重点项目建设提供一切便利,同时对每个审批事项办理过程的时限进行审定,最大限度缩短审批时间。

助力项目建设就要排阻清障,为重点项目建设创造良好环境。市纪委监察局围绕重点项目建设,切实整治政务环境和重点项目建设周边环境,真正提升企业、服务对象和群众“三满意”程度。在全市范围筛选100家对本地经济发展有重大带动作用的建设项目、重要基础设施建设项目和关系民生的重点建设项目发放“项目建设征求意见表”,了解建设单位对全市各级机关(单位)工作作风、服务质量、工作效率、行政行为等方面的总体评价,对征集到的26项意见和建议,列出清单,责任到人,逐项限期整改。6月20日,召开了全市重点建设项目负责人座谈会,了解重点建设项目运行过程中遇到的各种实际问题,征求重点项目负责人对全市各级行政部门职能作用发挥的意见和建议。同时,对重点项目实施了“一卡通”挂牌保护制度,有效保障了项目顺利建设、企业安心经营。真正把沧州打造成投资兴业的热土,让更多项目落户沧州、建设沧州、服务沧州。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接