中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
沧州日报评论员——四论深入学习贯彻市第八次党代会精神
发布时间:2011年10月21日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1839)次
 
坚定不移地推进现代化沿海强市建设
——四论深入学习贯彻市第八次党代会精神
 
  
  沧州机遇重重,但最重要的机遇在沿海。贯彻落实好省委书记张庆黎同志重要讲话和市第八次党代会精神,我们必须做足沿海这篇大文章,以强有力的措施,坚定不移地推进现代化沿海强市建设。
 
    “从大运河走向渤海湾”,在这一战略构想的指引下,近年来我市上下全力推进优势向沿海集中、项目向沿海聚集、开放从沿海突破,沿海发展演绎得风生水起,过去无人问津的苦海沿边,现在成为了投资创业的热土,沧州正成为环渤海地区最具潜力和活力的单元之一。成绩令人振奋,但环渤海区域竞相发展的态势也时刻提醒我们,发展如逆水行舟,成绩不是我们停下来歇歇脚、喘口气的理由,而是我们向更高目标冲刺的又一个起点,全市上下只有以时不我待、只争朝夕的紧迫感谋发展、抓发展,才能真正进入全国沿海强市之列,实现市八次党代会确定的宏伟目标。
 
    推进现代化沿海强市建设,关键在沿海。随着黄骅综合大港建成开航,随着沧州沿海产业聚集的加速,特别是随着河北沿海地区发展规划即将上升为国家战略,沧州沿海发展既面临着千载难逢的机遇,也将在更高层面的发展中扮演更为重要的角色。因此,我们要在科学发展观的指导下,坚持“港、产、城协调推进”的原则,以海纳百川的胸襟,吸引国内外一切优质资源向沿海聚集,把沿海的优势挖掘出来、发挥出来,真正以高屋建瓴的气概,把渤海新区打造成拉动冀中南和朔黄铁路沿线发展的新引擎、欧亚新大陆桥的桥头堡。
 
    推进现代化沿海强市建设,实现“三大板块”协调发展,离不开真金白银的产业支撑。一方面,沿海是开放的窗口,是要素聚集的高地,我们要用好这一优势,在更大范围、更高层次上进一步扩大对外开放,以更加积极的姿态走出去,有针对性地开展多种形式的招商引资活动,吸引一批大项目、好项目到沧州落户;一方面要牢固树立依托产业拉动城市发展的理念,加快聚集符合中心城市的特点和需求、与中心城市功能相匹配的现代产业;依托中心城区至港口的集束式交通优势,打造新兴工业走廊。要进一步激发县域经济活力,壮大特色产业集群,提高产业集中度和影响力,努力扩大规模效应,打响自己的品牌,赢得更加广阔的市场。
 
    推进现代化沿海强市建设必须加快转方式、调结构步伐,积极构建现代产业体系。产业结构和产业层次,是经济发展方式的根本体现,也是实现经济社会科学发展、跨越发展、可持续发展的根本依托。加快经济发展方式转变,项目既是加快发展的载体,也是调结构转方式的载体。要继续坚持“以项目建设为总揽不动摇”,存量抓提升,增量抓调整,以项目调整结构,以项目扩充总量,以项目提升优势,以项目提高沧州的实力、活力、竞争力。
 
    我们相信,只要全市上下众志成城,奋力拼搏,沧州一定能在建设现代化沿海强市的道路上谱写新的、更加辉煌壮丽的篇章。
 
                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接