中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
商黎光在市政协十届三次会议开幕式上的讲话
发布时间:2015年01月27日       作者:       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(1283)次

 共同开创科学发展绿色崛起新局面

  ——在市政协十届三次会议开幕式上的讲话

  (2015年1月26日)

  商黎光

各位委员、同志们:

  今天,政协沧州市第十届委员会第三次会议隆重开幕了。在此,我代表中共沧州市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员和同志们,致以诚挚的问候!

  过去的一年,是沧州发展进程中不平凡的一年。面对经济下行压力和繁重的改革发展任务,我们在省委、省政府的正确领导下,围绕打造河北沿海地区率先发展增长极和建设沿海强市目标,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生的工作,各项事业都取得新进展。经济总量进入全省第一梯队,生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、公共财政预算收入等主要指标增速保持全省前列;港口功能日趋完善,黄骅港20万吨级航道和矿石码头建成运营,邯黄铁路全线投运;重大项目实现新突破,海兴核电、核燃料产业基地、北京现代等一批重大战略支撑项目加快推进;成功举办了河北省第十四届运动会,中心城市创建国家园林城市通过初评,东西部新城展现新面貌;县域经济活力不断增强,县城建设全面推进,城市更加靓丽,魅力日益彰显;生态环境持续改善,空气质量达标天数达到144天,森林覆盖率达到25.5%;全面深化改革加快推进,通过深化商事登记制度改革,进一步激发了市场活力;粮食保持丰产,农业产业化步伐进一步加快;发展成果更多惠及民生,社会大局和谐稳定;深入开展党的群众路线教育实践活动,党员干部受到了一次深刻的党性锻炼,“四风”问题得到有力整治,风清气正、干事创业的氛围更加浓厚。

  成绩来之不易。这是全市广大干部团结奋斗、拼搏实干的结果,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员的智慧和汗水。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥自身优势,积极协商议政,主动献计出力,为沧州经济社会发展作出了积极贡献。借此机会,我要为大家付出的努力真心点赞。

  各位委员、同志们,我们昂首阔步迈进了2015年。新的一年,发展面临新的机遇、新的挑战,人民有着新的愿景、新的期盼,我们面临新的任务、新的目标。今后一个时期,我们要集中精力抓好事关全局、事关长远的大事要事,以更大的勇气和智慧开创沧州科学发展的新局面。

  我们要牢牢坚持发展第一要务,让发展成为沧州的最强音。当前经济发展进入新常态,伴随的是政治新风气、社会新特征、文化新认同。新常态下,沧州与全国全省一样,在发展上面临严峻挑战。我们的经济总量虽然进入全省第一梯队,但创新能力、产业发展水平、市场主体活力、对外开放程度等与发达地区相比还有较大差距,同时又面临前有标兵、后有追兵的压力。新常态有新挑战,更蕴含着新机遇。我们既面临河北沿海地区发展、京津冀协同发展等重大机遇,还拥有沿海临港、京津1小时交通圈、土地和劳动力低成本以及文化资源丰富等优势。省委、省政府对沧州发展寄予厚望,要求沧州加快打造经济增长极步伐,为全省发展勇挑重担、多作贡献,并在政策优惠、要素保障等方面给予大力支持。我们一定要抢抓机遇,主动作为,力争把沧州发展得更好更快一些,向省委、省政府和全市人民交上一份合格的答卷。

  我们要坚持走创新发展之路,全面提升经济发展的质量和水平。目前沧州的产业结构还不合理,一产弱、二产重、三产小,既制约了经济实力,也不利于可持续发展。对沧州来讲,不论是稳增长,还是调结构,都要靠产业壮大经济总量、扩大城市规模、提升经济实力。我们要走创新发展之路,以最少的消耗获得最大的增长,以最少的投入获得最大产出,以最少的排放获得最大效益,打造沧州科学发展、绿色崛起的“升级版”。要抓好科技、人才、金融、管理、机制等五个方面创新,把创新成果变为产业发展驱动力,努力培育新的增长点。要加快发展现代制造业、现代农业、现代服务业,打造京津冀和环渤海重要产业支撑基地。要积极融入京津冀协同发展,加快与京津的对接合作,为沧州发展拓展更大空间。要狠抓项目建设不放松,着力抓好北京现代、海兴核电、核燃料产业园、华北石化、生物医药、中国一重等一批重大战略支撑项目,为沧州发展提供强大支撑。

  我们要坚持改革和法治同步推进,为“五城建设”添劲助力。全面深化改革、全面推进法治沧州建设是“五城建设”的重要支撑,就像鸟的两翼、车的双轮,缺一不可。我们要运用改革创新、法治思维来破解产业转型、生态治理、要素保障、民生稳定等方面的难题,为“五城建设”提供动力支持和坚强保障。要向改革创新要动力,转变政府职能,深化重点领域改革,激发社会创造活力,进一步营造有利于大众创业、市场主体创新的发展环境,用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。要全面推进法治沧州建设,加快依法治市进程,把各项工作纳入法治化轨道,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围。

  我们要始终坚持民生为本,尽心竭力为沧州人民办好事办实事。发展的目的在于改善民生、造福百姓。我们要千方百计做好就业、住房、教育、医疗、社保、扶贫等民生工作,做到民生投入只升不降,扶贫投入只升不降,居民收入持续增长,就业持续增长。要大力实施文化惠民工程,深化精神文明创建,弘扬社会主义核心价值观,让沧州大地亲而善、和而美。要坚持不懈地推进农村面貌改造提升行动,使农民群众逐步过上现代文明生活。要加强生态环境建设,打好造林绿化攻坚战,创建国家园林城市,使沧州的天更蓝、地更绿、水更清。

  我们要靠实干成就事业,抓好各项任务目标落实。事业是一点一滴干出来的,道路是一步一个脚印走出来的。面对复杂多变的宏观环境,面对艰巨繁重的改革发展任务,各级干部和广大人民群众,社会各方面各阶层,都要行动起来,拿出甩开膀子的干劲、逢山开路的闯劲、抓铁有痕的韧劲,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,争取干一件成一件,努力把创新的思路变成行动,把美好的蓝图化为现实。

  总书记指出,我们的目标越伟大,我们的使命越艰巨,就越需要所有人拧成一股绳去干事创业。抓好这些大事要事,实现我们的任务目标,需要动员全市方方面面的力量为之奋斗。希望全市各级政协组织和政协委员充分发挥联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,广泛凝聚社会各界的智慧和力量,为服务全市发展大局作出新贡献。要进一步丰富民主协商形式、畅通民主协商渠道、完善民主协商程序,讲真话、献良策、出实招,更好地为党委政府科学决策提供依据。要及时反映社情民意,协助党委政府协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气,为改革发展营造和谐的社会环境。要加强政协自身建设,坚持改革创新,转变工作作风,强化责任担当,不断提升政协工作科学化水平,更好担负起人民政协的重要使命。市委、市政府将一如既往地重视和支持政协的工作,一如既往地为政协履行职能、发挥作用创造良好条件,一如既往地接受政协的监督,共同把沧州的事情办好。

  各位委员,同志们,沧州的今天生机无限,沧州的明天更加美好。让我们以“长风破浪会有时”的豪迈激情,以“咬定青山不放松”的坚韧干劲,汇聚起建设沿海强市的强大正能量,奋力谱写中国梦沧州新篇章。

  最后,预祝大会取得圆满成功!

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接