中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
市委召开常委会议决定 :在全市开展以“服务群众”为主题的共产党员志愿者全覆盖活动
发布时间:2014年06月24日       作者:崔明禄       编辑:唐倩倩      来源:沧州日报      浏览次数:(1320)次

市委召开常委会议决定 

在全市开展以“服务群众”为主题的共产党员志愿者全覆盖活动

 6月23日,市委书记焦彦龙主持召开市委常委会议,研究通过了《中共沧州市委关于在全市开展以“服务群众”为主题的共产党员志愿者全覆盖活动的决定》。全市36万名党员将以“服务群众”为主题,以帮扶所有困难群众为内容,深入基层,围绕“为群众办好事、让群众好办事”,积极投身扶贫济困、回馈社会、互帮互助活动。
     活动中,党员领导干部将带头参加“一对一”结对帮扶。1.3万名副科级及以上干部每人结对帮扶一户特别困难群众,其他有帮带能力的党员也要结对帮扶一户困难群众,主要通过资金、物资、信息等帮扶。党政机关、企事业单位和人民团体在职党员将到居住地社区(村)报到,开展“五个一”(对党的方针政策、国家法律法规和党委、政府的重大决策进行一次宣讲,在传统节日期间到困难群众家中进行一次走访慰问,到孤寡老人、空巢老人家中开展一次家政服务,参与一次节日民俗活动和文化娱乐活动,参加一次环境整治活动)志愿服务活动。农村(社区)党员干部积极主动完成代办帮办低保、计生、优抚补助、农技服务、医保等与群众利益密切相关的事项。企业党员重点围绕技术创新、节能降耗、环境保护等方面开展志愿服务,同时帮助职工维护合法权益,为困难职工排忧解难。学校教职员工党员开展心理咨询、组织学生开展实践活动等多种形式深化志愿服务,学生党员参加助学助困、法律援助、科普宣传、环境保护等志愿服务。农村(社区)基层党组织组建便民利民、扶贫帮困、治安维稳、卫生保健、宣传教育等志愿服务岗位,由党员根据自身特点和能力认领岗位。离退休老干部党员围绕“关心关爱下一代”开展志愿服务行动,流动党员主动与所在地党组织取得联系,积极参加志愿服务活动,无帮扶能力党员力所能及做一些公益事业影响带动身边群众。据悉,我市将建立党员志愿者注册登记制度,分级分类建立党员志愿者服务档案。
     焦彦龙指出,开展以“服务群众”为主题的党员志愿者全覆盖活动,是我市开展党的群众路线教育实践活动整改环节的一项重要内容和举措,是践行全心全意为人民服务宗旨观念的具体体现,是基层服务型党组织建设的重要抓手,也是保持共产党员先进性的一个重要展示。只要每名党员都能为社会当一名志愿者,做一些公益性服务活动,我们共产党员的先进性就能够得到充分体现。全市每名共产党员都要从涉及广大群众利益的一点一滴具体事情做起,通过志愿服务活动进一步在全体党员中,特别是党员干部中牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念。
    焦彦龙强调指出,开展党员志愿服务活动绝不能流于口号,市、县、乡、村都要层层明确责任,按照“四个干”机制抓好落实。要把党员志愿服务活动作为一项硬任务,明确党员志愿者干什么,每名党员都要认领登记志愿服务事项,有关部门要加强督导检查,确保志愿服务活动落到实处。
    会议还就各位常委抓好联系县(市、区)民主生活会准备、经济运行、党员志愿者全覆盖等三项重点工作进行部署。焦彦龙强调,一是要督导各县(市、区)为开好高标准、高质量民主生活会做好各项准备工作。各位市委常委要把市委常委班子专题民主生活会的经验做法传递给各县(市、区)。各地要高标准对照,以焦裕禄精神和“三严三实”为标准,查找自身和党委班子其他同志存在的问题。二是要督导经济工作运行情况,把中央和省委提出的稳增长要求落到实处。要以经济发展成效来检验教育实践活动成果,真正把作风转变体现到求真务实、真抓实干上,体现到责任意识、担当意识上,体现到促进沧州经济发展上。三是要督导市委常委会通过的《中共沧州市委关于在全市开展以“服务群众”为主题的共产党员志愿者全覆盖活动的决定》的落实。各级党委、政府要把党员志愿者活动作为抓好基层党组织建设、进一步提升全体党员宗旨观念的重要抓手,切实抓好。
    在传达贯彻省纪检监察机关推进转职能转方式转作风电视电话会议精神时,我市研究通过了市、县两级纪检监察机关内设机构调整、改进执纪监督方式等十条贯彻落实意见。焦彦龙就落实好十条意见提出要求。 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接