中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
焦彦龙主持召开中心城区工作调度会
发布时间:2014年04月04日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1216)次

(记者傅强)这是一次别开生面、充分体现转作风的工作调度会,没有冗长乏味的陈词,没有穿靴带帽的客套,无论是县(区)的工作汇报,还是市级领导的点评,都说“干货”,直奔主题,直面问题“症结”所在。其中不乏一针见血、毫不客气甚至让人有些脸红的“批评”。这又是一次真抓实干、真正解决问题的调度会,会上对查摆出的问题、难点,都一一提出解决措施,列出时间表,甚至当场拍板到人。
    昨天上午,市委书记焦彦龙就是这样主持召开了中心城区工作调度会。
    沧县、运河区、新华区、沧州经济开发区、沧州高新区分别就重点经济工作进展、尤其是重大项目建设情况进行了汇报。市领导王大虎、宋有洪、陈平、赵国权、贾发林、袁志刚出席。一边汇报的都是大事、难事,成绩一点而过,问题则要详详细细;一边听得认真仔细,不时插进点评、剖析,提出解决办法。
    在沧县负责人汇报时,市领导就对沧东开发区进展有所缓慢提出意见:沧县应选调强有力的干部充实开发区领导班子,真正加大招商引资力度,真正引来一批大项目、好项目。
    市委书记焦彦龙、市长王大虎对沧县的发展认真“号脉”:沧县要进一步明确自身发展定位,对环城高速公路区域内的地域,要纳入到中心城区范畴,统一规划、统一布局、统一管理。要大力推进沧东经济开发区开发建设,使其成为沧县经济建设的主战场和中心城区经济发展的重要支撑。要在新一轮城镇化建设中,坚持错位发展,着力打造一批特色鲜明的重点镇,使之成为中心城区功能的重要延伸和补充。要全力抓好中核集团燃料产业园的跑办工作,细化措施、主动出击,力争早日落户沧东经济开发区。要开动脑筋、认真研究,尽快盘活现有土地指标,为更多大项目、好项目落地创造条件。
    运河区负责人建议市委、市政府进一步加大对中心城区教育资源的政府投入,得到了市领导明确的答复。新华区负责人希望市政府帮助协调引入三甲医院,加快回民居住区改造,会上也明确了专门牵头负责的市领导。
    焦彦龙、王大虎对两区的发展提出新的希望:一是要结合当前新一轮城市总体规划的修编,围绕如何打造首都经济圈的次中心城市和冀鲁交界处的中心城市,谋划好两区的发展。二是要加快运河景观带改造步伐。这也是生活在运河两岸居民最盼望的事,运河区委、区政府以及市直相关部门要抓紧调查研究、尽快拿出方案,按照统一规划、分段实施、先易后难的原则,加快推进运河景观带改造工程。三是要加快城中村改造。运河、新华两区要抢抓国家推进棚户区改造的有利时机,加大城市建设力度。四是加快城市公墓建设。五是大力培育中心城区经济增长点,以总部经济为中心,重点抓一批规模大、效益好、科技含量高的高端产业项目。六是进一步完善社区建设,提高社区服务能力。七是进一步加快东、西部新城建设。尤其推进西部新城建设时,要树立经营城市的理念,引进民间和外来投资。
    在谈到运河景观带改造工程时,焦彦龙说,我常常在工作之余一个人走进运河岸边的村子,敲开老百姓家门走访和征求他们对运河景观带改造工程的意见。没想到他们非常支持,提出了许多好的意见建议。焦彦龙由此建议运河区的负责同志在工作之余抽出时间,“不妨也到这些村子走一走,肯定会收获不小”。
    在调度沧州开发区和沧州高新区建设时,市领导对沧州开发区的发展同样提出更高要求:作为沿海开放城市的开发区,作为一个有着20多年历史的开发区,应该有更快的发展、更大的规模。现在总量不足40亿元,财政收入不足5亿元,连周边兄弟市的开发区都比不上,必须要有紧迫感、压力感,必须要有奋力一搏的精神。要进一步提高开发区引进项目的体量和质量,特别是引进一批大项目、好项目,更加集约、节约利用土地资源。沧州高新区要抢抓京津冀协同发展机遇,加强与中关村的联系和合作,引入更多京津高科技企业,提高园区发展层次。
    当高新区提出创新管理机制,拟实行全员聘用制、采取灵活的用人机制和薪酬制度吸引人才时,焦彦龙、王大虎马上表示支持。当场拍板由常务副市长陈平牵头协调市直有关部门认真研究,尽快给予落实。
    焦彦龙最后指出,自年初市委、市政府对全市各项工作部署以来,最近一段时间我们把工作重心转移到抓落实上来。我们上周六召开了全市金融工作暨重点企业发展座谈会,上周日召开了全市重大战略支撑项目调度会,周一到周三召开了全市重点项目观摩会,今天又召开了中心城区工作调度会,这一系列会议都是抓落实的会议。全市要形成狠抓落实、实干兴沧的浓厚氛围,以此来真正转变作风、推动工作,让人民群众切实看到群众路线教育实践活动带来的变化和成果。
    焦彦龙指出,京津冀协同发展战略对沧州来说不仅是机遇,同时也是挑战。当前,环京津城市都在千方百计地抢抓京、津城市功能向外疏解的机遇,如果沧州在这一轮竞争中没有抓住机遇,我们将丧失加快发展的时间和空间。所以,各级党员干部要进一步增强紧迫感、压力感和责任感,弘扬担当精神,把各项工作尤其是中心城市的建设努力往实里抓、深里抓、细里抓。要迅速摸清工作实际情况,对分管工作做到心中有数,从细节抓起。
    焦彦龙强调,要狠抓各项工作落实。中心城区的一切工作关键是要落到项目上。对于方方面面的项目,我们一定要抓实。要进一步加大工作创新力度。没有管理机制的创新,就没有跨越的发展。要按照党的十八届三中全会关于全面深化改革的要求,在依法依规的前提下,大胆进行机制创新。开发区建设固然离不开加强社会管理,但作为开发区、高新区,最主要的任务还是抓项目。要按照党的群众路线教育实践活动的要求,以务实的作风和担当的精神扑下身子,把各项工作落实好,不断加快中心城区发展步伐,推动全市经济社会又好又快发展。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接