中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
抢占“蓝色经济”崛起的制高点——写在黄骅港综合港区开航一周年之际
发布时间:2011年08月25日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1245)次
    
  去年的8月18日,河北省委书记张云川同志满怀豪情地向世界宣布:黄骅综合大港正式开航!
 
    一年来,在省委、省政府的正确领导和支持下,市委、市政府带领全市上下砥砺奋进,依托黄骅综合大港,快速吸纳起各种战略资源,带动交通、土地、人才、产业等优势要素由“静”而“动”,由“散”而“聚”,使沿海经济运动周期呈凝聚性缩短,速度呈几何级数上升:开航一年间,黄骅港综合港区完成吞吐量782万吨,最近三个月,单月吞吐量均突破百万吨;渤海新区亿元以上重点项目达到205个,总投资6447亿元;以“四梁八柱”循环体系的形成为标志,现代临港产业“神形兼备”;“港、产、城”互动发展的强音奏响,“水为魂、绿为根”的黄骅新城容颜初展……
 
    由大港“点睛”,原本“静态”的区位、资源、基础设施、产业、腹地等比较优势,已经转化成最可运用、最为明显、最具依托的独特区域发展要素,凝聚起沧州加快发展的强大引擎,搅动沿海“蓝色经济”由“风生水起”疾行至“生机勃发”,对沧州乃至全省发展具有不可替代的推动力。
 
    区域经济格局因港而变,“大通道,大引擎”功能日益彰显
 
    黄骅综合大港的建设,是一个从寻梦到追梦的深层推进过程,其背后既蕴含着沧州自身发展的诉求,也有河北沿海崛起的战略需要。
 
    如果说,“从大运河走向渤海湾”的战略转移构想,是沧州沿海意识的觉醒与回归,是沧州高昂激奋的突围号角,那么,黄骅港综合港区的通航,使沧州的航船真正实现了从运河时代向海洋时代的华丽转身,开启了全新的发展航程。
 
    在第一年的运营过程中,从第一艘货轮靠泊码头,到第一艘外轮远道而来,再到第一艘10万吨级巨轮成功进港,黄骅港综合港区的成长轨迹清晰而有序。自去年开航至今,已完成吞吐量782万吨,接卸各类货轮178艘次,今年1至7月,完成吞吐量621万吨,接卸各类货轮139艘次。5、6、7三个月,单月吞吐量更是连续突破100万吨,并不断刷新最高纪录,为确保全年吞吐量突破1000万吨、争取达到1500万吨奠定了坚实基础。
 
    除了综合港区,黄骅港煤炭港区、河口港区、渔港码头也呈现出了良好的发展势头,今年1至7月,煤炭港区共完成吞吐量5619万吨,同比增长11%;河口港区新建的5号、6号码头泊位已竣工运营。在综合港区、煤炭港区、河口港区的共同作用下,黄骅港向国家亿吨级大港行列昂首前行。
 
    “黄骅港经省会石家庄、山西太原、宁夏中卫,由新疆出境,途经中亚、欧洲到荷兰鹿特丹,形成世界上亚欧大陆桥最新通道。”渤海新区有关负责人介绍,它比原亚欧大陆桥要缩短500公里,亚欧贸易通过此通道比远洋运费节省20%,时间节省40%,是一条名副其实的“黄金走廊”。
 
    “借助黄骅综合大港,我们一年可以节省运费4亿元,足够再上一个新项目!”河北伦特公路材料有限公司负责人算了一笔账:“伦特”的原料运输之前一般是从山东和韩国海运到塘沽港,再由汽车运往黄骅吕桥镇的生产基地,平均每吨运费470元。而利用黄骅港这个平台,加之厂区北部的朔黄铁路、沧黄地方铁路的运输专用线已直通厂区,可直接把原料从产地海运到黄骅港,再把原料从码头传送到厂区,运费每吨降到了390元。
 
  一方面向内延展,满足大港建设需求;一方面向外扩展,连接广阔腹地。放眼我市沿海区域,适应综合港区发展的各项基础设施全面铺开——作为黄骅综合大港集疏运主要通道和晋煤东运的辅助通道,邯黄铁路将于年底竣工,明年上半年投入运营;沿海高速公路将于下个月竣工通车,将在扩充港口腹地,加快河北“东出西联”桥头堡建设,把沧州打造成为河北新的经济增长极中,发挥重要作用。
 
    在此期间,我市不遗余力推动腹地向纵深拓展——在政府层面,按照“立足实际、由近及远、拓展合作、共赢发展”的指导思想,全力加快腹地市场开拓,渤海新区目前已与盐山县和孟村回族自治县政府签署了战略合作框架协议,迈出了港口与腹地战略合作的第一步;在企业层面,河北港口集团沧州渤海港务公司通过积极开拓货源腹地,已将腹地推广至晋、冀、鲁、豫、陕、甘、宁等9省,已与中铁装备、中钢集团、河北纵横、鲁北化工等20余家企业建立了稳定的合作关系,并与数十家企业达成了合作意向,作业货种也因此扩展至铁矿石、铝矾土、焦煤、镍矿、玉米等多个种类。
 
    今年3月30日,黄骅港综合港区二期工程鸣响开工的号角。二期工程主要包括20万吨级航道工程和码头工程两大部分,总投资约303亿元。目前,20万吨级航道防沙堤延伸、中海油海底输气管线改造等工程正在加紧建设;4个20万吨级专业化矿石泊位可行性研究报告已通过专家评审;2个5万吨级液体化工泊位已正式签约;其余20多个专业码头泊位正在与有关企业积极洽谈中。
 
    黄骅综合大港以“桥头堡”的姿态傲然屹立于渤海岸边,一条“富民强省的战略通道”由此打开,一条“亚欧大陆桥新通道”的构架凸显。
 
    由“开发”到“发展”,新模式造就高端竞争优势
 
    随着黄骅综合大港鸣响开航汽笛,沧州高调开启“蓝色经济”的发展之旅。
 
    “开发”与“发展”,一字之差,内涵却大有不同。挥别以往粗放的模式,依托港口,走科学发展、集约发展之路,贯穿“产业—城市—港口”和“生产—生活—生态”两个“三位一体”,是沧州抢占“蓝色经济”发展制高点极具价值的亮点之一。
 
    按照“港口导向、港产联动、突出特色、循环发展”的思路,作为沿海发展“龙头”的渤海新区,充分利用国际国内两个市场、两种资源,做大做强做精石油化工、管道装备、电力能源、现代物流四大产业,聚集效应初步显现。
 
    项目是加快发展进程的“发动机”,立足加快项目建设,渤海新区采取阶梯化谋建思路,形成了“三个一批”的良好局面,即在建一批、开工一批、谋划一批。谋划完备的项目优先动手建设,建设竣工的项目优先着手生产。从产业报批开始就把项目分为小集群,最大限度争取了时间。
 
    目前,新区亿元以上重点项目共有205个,总投资约6447亿元。其中在建项目80个,总投资1086亿元;计划新开工项目59个,总投资1289亿元;前期谋划项目66个,总投资4072亿元。
 
    3月30日,总投资540多亿元,涉及石油化工、装备制造、电力能源、现代物流等多个产业的11个重点项目集中开工,掀起了新区产业聚集的新一轮高潮;5月16日,中国一重携手新区企业总投资210亿元的五个冶金制造项目正式启动,使渤海新区向着“我国北方重要冶金装备制造产业基地”的目标迈出了重要一步;6月21日,总投资100亿元的北汽集团黄骅汽车产业园正式破土动工,这一项目将有力拉动渤海新区及周边地区众多相关行业的发展,加速形成以整车制造为龙头、专用汽车为龙身、汽车零部件为龙尾的汽车产业链,从而使渤海新区成为华北地区最大的汽车装备制造业生产基地。
 
    尤为重要的是,随着一大批支柱型的大项目、好项目纷纷落户、开工建设或投产,渤海新区潜心谋划的“四梁八柱”循环体系也步入正轨。
 
    所谓“四梁八柱”,是指四大主导产业和八大产业链。其中,“四梁”为冶金装备、石油化工、电力能源、现代物流四大主导产业;“八柱”为普碳钢产业链、特钢产业链、大芳烃产业链、聚氨酯产业链、氯碱化工产业链、煤化工产业链、海水淡化产业链和现代物流产业链。
 
    “四梁八柱”循环体系的提出,为新区在产业结构调整上明确了方向,提供了强有力的规划指引。随着上游产业的发展和完善,新区后续产业发展重点将放在产业链条中环与环、链与链之间的重大节点项目上,发展循环经济;放在发展高端、高附加值、高加工度化的下游重大项目上,打造“链”重、“环”轻的产业结构模式。
 
    这样一来,特种设备、专用汽车等整机生产所需的配件、原料在区内即可采购。产业链条中,环环相扣,各个生产节点的产品在链条内部就能消化,极大节省了整体成本。
 
    在此过程中,通过对资源的优化整合、对优势的认知挖掘,渤海新区编制了循环经济实施方案,围绕油、化、煤、盐、钢、水、电等要素,形成上百个循环链条。已经实施的海水淡化、浓盐水综合利用等一大批循环经济项目,有效地缓解了节能减排、环境保护的压力,构筑起高科技含量、高附加值、高投资密度、低耗能、低污染、有较强自主创新能力的现代制造业体系。
 
    这样,从原来的单个项目、单个企业,或者说单个产业中个别企业的孤立行为,转变为产业链的整体运作。
 
    产业发展模式的重大转变,反映出我市沿海经济发展深层次的改变:一是招商中产业定位更加明确;二是跳出只有工业化程度达到一定水平才能发展高端产业和产业高端的传统模式,优先配置资源、政策和人力,直奔高端。
 
    按照科学预计,到“十二五”末,“四梁八柱”产业格局将完成投资3200亿元,实现销售收入7000亿元,利税1200亿元,带动下游产业投资3300亿元。
 
    重机遇更重责任,科学描绘“蓝色经济”图画
 
    一个地方的发展引起国家级和省级的关注,说明这个区域在发展全局中具有重要地位。而且必然会有相应的政策措施与之配套,巨大的政策效应必将助推相关区域的发展,资金流、技术流、人才流将随之滚滚而来。
 
    但是,这些生产要素的聚集并非自动的、无条件的,无所作为或者不善作为,机遇也会错失。
    基于此,我们克服内陆时代的文化心理障碍,摆脱安于一隅、因循守旧观念,树立与国际接轨的新思想、新思维、新理念,凝聚成全市向上提升、向前发展的共同意志。
 
    通过对发展优势的把握和分析,省、市明确了渤海新区的发展定位:依托京津冀,服务冀中南、晋中南、鲁北、豫北,面向朔黄铁路沿线及陕西、内蒙古等部分地区最便捷的出海口;石油化工、装备制造业研发转化基地;以港口物流为基础,城市配送物流为支撑的区域性航运中心;河北及“两环”地区新的经济增长极和隆起带;经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城。
 
    面对如此美好的前景,奋起直追的沧州人自信而不盲目、冷静而不迟疑,全方位、高起点、高标准谋划沿海经济发展。
 
    “没有一个科学、合理的规划,将来的发展就会成为一团乱麻,越理越乱。”渤海新区党工委书记、管委会主任、黄骅市委书记回学勇说,开创一番亘古未有的伟大事业,不能急功近利、贪功冒进,而是要按照科学发展的理念,站在冀中南经济增长极的高度,做好发展规划,搭建好总体框架。
 
    基于这样的认识,渤海新区在规划编制上展现出大气魄。相继着手编制港口、产业、城市以及水、电、路等规划数十个,投入超过两亿元。这些规划绝大多数出自国内外一流设计单位,中规院、一航院、同济大学、清华大学、天津大学、荷兰德和威等都是各自领域的权威,在借鉴和吸取了国内外发达地区的经验之后,这些规划体现出现代感与大手笔。
 
    建设大港口,一个重要的目的就是发展当地的临港经济,培养大型临港产业。我市委托国家发改委做了一个260平方公里的产业规划布局。目前,渤海新区产业发展规划已委托国家发改委宏观经济研究院编制完成,委托北京交通大学编制的现代物流业发展总体规划已通过专家评审,委托北京中物联物流规划研究院编制的物流详规已经出台。
 
    崛起的港口,兴盛的产业,必然呼唤起一座现代化的滨海新城与之同行。渤海新区坚持“水为魂、绿为根”的生态理念,全力发展黄骅新城。截至目前,已累计完成投资70亿元。其中,渤海新区在总体规划的基础上,投资7000万元,委托中规院、清华大学、天津大学、同济大学等一流设计单位完成了城市概念设计、新城控详规及29个专项规划的编制。目前正在进行《新城都市产业走廊概念性规划》和《黄骅生态新城专项规划》的编制工作。在省、市交通部门的大力支持下,总投资26亿元、总长40公里的“三横两纵”新城起步道路工程已竣工通车,投资2.5亿元的道路管网、绿化等配套工程加快建设;投资15.5亿元、总长41.9公里的港城通道工程已开工建设,其中205国道绕城、307国道绕城工程定于今年9月份竣工通车。通过路网建设,黄骅新城起步区的骨架正在迅速拉开。河北农业大学渤海校区、北京中医药大学东方学院、世博欢乐园、博海公园、企业总部等一批项目正在加快建设,新城的人气、商气正在进一步聚集。
 
    科学的思路与不遗余力地推进,以渤海新区为龙头的沧州沿海区域正在发生的脱胎换骨的蝶变,也使其未来的发展目标更加清晰:到2015年,实现地区生产总值1300亿元,固定资产投资1500亿元,全部财政收入210亿元;港口吞吐能力达到3亿吨,逐步进入现代化、多功能、综合性大港行列,成为区域性航运中心;引进建设超100亿元的重大项目30个以上,形成我国北方重要的石油化工基地、装备制造业研发转化基地、特钢基地、电力能源基地和化工新材料基地;新城人口规模达到50万人,逐步建设成为以新兴工业与现代服务业为主导的生态宜居滨海城市。
 
    这意味着,在科学发展轨道上疾行的沧州,在风起潮涌的“蓝色经济”的海洋中,拥有了一席之地;意味着,在跨越赶超中,沧州正成为“蓝色经济”新的发展坐标系的塑造者,加速形成环渤海经济圈新一轮发展的强大力量。
 
                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接