中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
市委召开常委会议,焦彦龙强调认真学习贯彻全国“两会”精神努力打造京津冀新的经济增长极
发布时间:2014年03月18日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1319)次

(记者傅强张伟)昨天上午,市委书记焦彦龙主持召开市委常委会议,传达学习贯彻全国“两会”及中央巡回督导组来沧督导调研和省教育实践活动会议精神。焦彦龙强调,全市上下要抢抓京津冀协同发展的机遇,坚持“稳中求进、变中求快”工作总基调,把握“转变、增长、改革、开放、项目、实干”六个关键词,按照既定思路加快发展步伐,努力把沧州打造成京津冀新的经济增长极。
    焦彦龙指出,在今年全国“两会”上,我市以及河北的代表、委员深深感到,沧州从未如此受到热议,成为关注焦点。在河北代表团讨论中,多次热议沧州的发展。在河北代表团媒体开放日上,省委书记周本顺也多次提到沧州。《人民日报》《北京日报》《天津日报》《河北日报》等多家媒体,在进行专题策划报道时,也对沧州给予重点报道。这充分说明,沧州发展面临的独特优势和机遇,以及沧州近几年的发展变化,正被世人所知,沧州在发展上正引起国内外的高度关注,成为一片充满希望的热土。这对我们是机遇也是动力。
    焦彦龙强调,要坚持“稳中求进、变中求快”的工作总基调,把握“转变、增长、改革、开放、项目、实干”六个关键词,按照既定思路加快发展,努力把沧州打造成京津冀新的经济增长极。他指出,市委、市政府近年来对经济形势的分析判断,提出的一系列工作思路和举措,符合中央和省委要求,是全国“两会”精神和省委要求在沧州的具体化。转变发展方式是总方向,但在转变发展方式的同时,沧州也要保持适度较快的增长速度。沧州具备沿海临港、交通便捷、土地资源丰富、发展成本低等优势,理应发展得更好更快。在发展上,改革是动力、开放是方法、项目是关键、实干是保证。下一步,我们要按照既定目标和思路,切实把各项工作抓实抓好,落到实处。
    焦彦龙强调,要紧紧抓住京津冀协同发展的机遇,全力打造京津冀新的经济增长极。要充分利用北京教育、医疗、科技资源丰富的优势,积极承接北京产业转移,争取更多央企生产基地落户沧州。要注重抓增量,瞄准央企的二级公司,加大跑办力度,争取一批央企的二级公司总部落户沧州。要加强沧州地处“京津一小时交通圈”等优势的宣传,把沧州打造成为外地企业进驻京津的前沿阵地。
    焦彦龙指出,“两会”期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,不仅针对经济工作,对党的建设、干部队伍建设也提出了明确要求,为我们做好今年各项工作指明了方向。特别是习近平总书记提出的“三严三实”要求,是我们转变干部作风,打造京津冀新的经济增长极的坚强保障。“三严三实”不仅是各级干部的为官之道和行为准则,更是对中华民族优秀传统文化的提升和弘扬。全市广大党员干部要深刻理解“三严三实”的丰富内涵,牢记省委书记周本顺提出的“项目、干部”两个关键词要求,坚定不移地抓好落实,着力打造一支为民、务实、清廉、能干事的干部队伍。
    焦彦龙要求,要认真贯彻“三严”要求,做清正廉洁的干部。要对照严以修身的要求,看党性修养、理想信念有什么问题;要对照严以用权,牢固树立干部是人民勤务员的意识,坚持依法依规依程序办事,不搞特权,不以权谋私;要对照严以律己,真正做到清正廉洁,遵守党纪国法。
    焦彦龙强调,要认真落实“三实”要求,做“求实、务实、朴实”的干部。一是谋事要实,做“求实”的干部。要加强学习,切忌“盲人摸象”。通过认真学习,做到真正掌握全局,达到“庖丁解牛”的境界。要深入调研,摸透分管区域、分管部门、分管行业的真实情况。要科学决策,把上级精神与沧州实际相结合,干经得起实践、历史和人民检验的事。要勤于思考,善于“踱方步”,理清问题脉络,找出解决问题的思路和办法。二是创业要实,做“务实”的干部。要善于用“四个干”狠抓落实,对照人民群众的所需、所愿和所盼,把加快发展、优化环境等事关人民群众切身利益的事情切切实实抓好。要勇于担当、敢于负责。对大事难事,特别是急难险重的事,要做到不推诿、不回避,以“钉钉子”的精神来攻坚克难。要真正解决问题。少说官话、套话、虚话、空话,多讲真话、实话、有针对性的话。要建立完善干部干事档案,让真干事、干实事、干成事的干部脱颖而出。三是做人要实,做“朴实”的干部。对党、对组织、对人民要忠诚老实,同事之间要实实在在相处,不搞小动作,不投机取巧。要带头遵守中央八项规定和廉洁自律的规定,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。做到物质生活简单,吃穿住用行满足基本需求,不讲排场,不比阔气。
    焦彦龙强调,要把习近平总书记提出的“三严三实”作为党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,作为对照检查最重要的一面镜子,贯穿整个活动始终。各级各部门要围绕“三严三实”进行专题学习讨论,摆问题、找方法、求实效。新闻媒体要加大宣传力度,集中报道全市学习交流“三严三实”以及大兴“求实、务实、朴实”之风情况。
    就贯彻落实好中央巡回督导组来沧调研有关精神和省教育实践活动会议精神,焦彦龙要求,开展教育实践活动,最终要落实到实现更好更快发展,为老百姓办好事办实事上。百姓的期盼,归根到底,就是经济发展要好要快,城市变得靓丽宜居,收入稳步增加,过上更舒适的日子。各县(市、区)要把深入开展党的群众路线教育实践活动和抓发展、做好当前工作紧密结合起来,做到两促进、两不误。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接