中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>市委精神 >>
营造书香氛围 夯实发展基础
发布时间:2010年09月02日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1701)次

        

 
  《沧州日报》头版前不久发表题为《“凤凰盐山”书香浓》的通讯,报道了盐山县开展的“书香盐山全民阅读活动”。笔者读后体会到,这是一项功在当代、德惠后人的活动,必将对一个地方的经济社会发展产生深远影响。
 
    “鸟欲高飞需振翅,人求上进先读书。”读书对于提升个人素质、确保经济社会持续发展的重要意义几乎尽人皆知。但在当前的社会转型时期,一些人的读书意识有所淡化。有的人忙于谋生,没时间读书;有的人认为读书无用,不屑于读书;有的人把买书、藏书当作生活点缀却很少读书……据有关统计,2009年我国图书阅读率为50.1%,虽然比上一年有所上升,但却比1999年下降了10.3%。这种状况,对于公民整体素质的提升,无疑会产生一定的迟滞作用。盐山县开展全民阅读活动的做法,对于改变当前不尽人意的读书状况,提升地方软实力,促进和谐社会建设,都具有无可替代的作用。
 
    开展全民阅读,对于涵养公民的精神气质、弘扬中华民族的传统美德具有举足轻重的作用。在一定程度上反映了一个社会的精神面貌,甚至影响着一个国家的未来。对此,温家宝总理曾满怀深情地倡导“我非常希望提倡全民读书,因为我一直认为,知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。多读书吧,这就是我的希望”。
 
    营造浓郁的书香氛围,是推进全民阅读的关键。世界上一切事物都会互相联系、互相影响。通过组织一系列群众喜闻乐见的活动,引导群众尊重知识,尊重读书,努力营造“处处能看到读书的      场景,听到琅琅的书声”的浓郁书香氛围,可以让人们在这样的氛围中互相交流、互相切磋,感受读书的愉悦;可以使喜欢读书的人不再孤单,让读书的人受到社会尊敬;可以使没有读书兴趣的人也感受到读书的快乐,使每个公民都能形成以读书为荣、以读书为乐的良好习惯。
 
    营造浓郁的书香氛围,是建设和谐社会的重要环节。在全民阅读的馥郁氛围中,可以让人们走进书里,与古圣先贤交谈辩论,与智者精英交流切磋,体验人文与科技共舞的奥秘,领略经典与时尚齐飞的神奇,品味人生的真谛,把握生活的奥妙;可以让知识的浪花滋润人们的灵魂,让智慧的结晶丰富大家的思想。这必然有助于人们心灵的净化、人品的升华,在享受阅读快乐的同时,树理想、明是非、知荣辱、重和谐,陶冶优雅的气质,不俗的谈吐,自由的精神,高尚的情操。进而在纷繁复杂的世界中,冷静看待各种社会现象,理性处理人与人的关系,不被利益包裹,不被诱惑误导;形成人人为社会文明添砖加瓦,个个为净化风气扎实行动的可喜局面。
 
    营造读书氛围是提高地方软实力的有力保证。一个地方的发展,归根结底是人的发展,是软实力的具体体现。在知识经济勃兴,信息、资讯十分发达的今天,相对于生产总值、基础设施等硬实力而言,正如哈佛大学教授约瑟夫·奈所说的那样:一个地方的文化、价值观念等影响自身发展潜力和感召力等软实力因素,正变得比以往更为突出。而营造书香氛围,推进全民阅读,让广大群众在读书中靠知识兴家、文化富家,让干部在读书中增长促进发展的实际本领,一个地方的软实力就可以得到快速提升,聚集人气、吸引投资的感召力也必将进一步增强,地方形象必将更加美好!经济社会的持续快速发展就有了坚实的基础。
 
                               编辑:曹爱国
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接