中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
担当起全面深化改革历史责任 全力打好全面深化改革攻坚战
发布时间:2014年02月13日       作者:苏励       编辑:      来源:      浏览次数:(2204)次

2月12日上午,省委全面深化改革领导小组召开第一次会议。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长周本顺主持会议并讲话。他强调,要担当起全面深化改革的历史责任,强化进取意识、机遇意识、担当意识,全力打好全面深化改革这场攻坚战,努力向中央和全省人民交出一份优异答卷。

省委全面深化改革领导小组副组长张庆伟、赵勇、杨崇勇,成员梁滨、臧胜业、张越、景春华、艾文礼等出席会议。

会议审议了省委全面深化改革领导小组下设经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革和基层基础工作改革、纪律检查体制改革、农业和农村体制改革7个专项小组组成人员名单;审议了《省委全面深化改革领导小组工作规则》、《省委全面深化改革领导小组专项小组工作规则》、《省委全面深化改革领导小组办公室工作细则》以及《〈中共河北省委关于学习贯彻党的十八届三中全会精神的决议〉重要举措分工方案》、《河北省2014年全面深化改革重要举措分工方案》。

周本顺在讲话中指出,要担当起全面深化改革的历史责任。现在我们国家开启新一轮改革,而且是全面深化改革,这样的历史机遇是几十年不遇的。我们谋划和推动河北发展,至关重要的是抓机遇、借大势。当前,最重要的机遇是什么?最有利的大势是什么?毫无疑问是全面深化改革。搭上这班车,就能乘势而上、赢得战略主动,错过这班车,就会贻误良机、再次拉大与发达地区的距离。我们一定要有足够的思想准备和工作准备,增强使命感和责任感,强化进取意识、机遇意识、担当意识,全力打好全面深化改革攻坚战。

周本顺指出,省委全面深化改革领导小组的主要职责是抓好中央重大改革部署的落实,谋划和推进全省各项改革任务。要重点发挥好以下六个方面作用:一要把好方向。这里面最核心的是坚持和改善党的领导,坚持和完善中国特色社会主义制度。必须坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不折不扣地落实中央的重要决策部署,切实做到有令则行、有禁则止,确保政令畅通。二要加强谋划。善于观大势、谋大事,坚持站在全局思考和研究问题。要把十八届三中全会精神作为议事决策的总依据,促进决策的科学化民主化。三要抓好统筹。既要整体推进、又要重点突破,既要抓好当前、又要抓好长远,做好政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹等工作,使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。四要搞好对接。要确保与中央步调一致,要注重做好我省各项改革任务之间的衔接,协调处理全局性、长远性、跨地区、跨领域的重大改革问题。五要凝聚合力。要加强思想教育工作,广泛凝聚改革共识,把党的改革主张变为上上下下的思想意志和统一行动。要贯彻好党的群众路线,引导群众支持和参与改革,鼓励各地各部门按照十八届三中全会精神大胆探索,以改革的思维、改革的办法破解发展中的难题。六要督促落实。督促各地各部门按照中央和省委的要求,抓紧研究、安排、推进,加强工作调度,把工作往实里抓、往深里抓。

周本顺强调,要抓好当前的重点任务。省委贯彻党的十八届三中全会精神的决议,确定了今后一个时期我省全面深化改革的主要任务,是一个综合性、目标性、框架性的规划方案。我们要按照总书记提出的要求,把规划方案变为施工方案,既要有总的施工方案,又要有单项施工方案。当务之急,是把今年要抓的重点任务确定下来,把头一炮打响。各专项小组和牵头单位从现在开始就要行动起来,对中央和省委、省政府已经作出明确安排的改革任务,对现在能够做的、亟须做的改革工作,抓紧制定具体的实施方案,尽快进入操作层面。改革中要突出重点,成熟一项、出台一项,排好时间。

周本顺强调,要加大组织推动的力度。各项任务压在肩上,关键是落实落实再落实。要敢于担当、分工负责,实行挂账督办,坚持按规则办事,确保各项改革工作有力有序推进。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接