中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
河北日报评论员:四谈努力保持共产党人的纯洁性
发布时间:2012年04月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3808)次

律己上突出一个“严”字

                         ——— 四谈努力保持共产党人的纯洁性

    党的纪律是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的行为准则。自觉遵守党的纪律,始终以党的纪律约束、规范自己的行为,是对党员干部的基本要求,也是保持共产党人纯洁性的现实需要。对此,全省广大党员干部必须有清醒的认识,必须按照省委书记张庆黎在全省干部警示教育大会上提出的要求,在律己上突出一个“严”字。

    严者,不宽不松也。党的纪律是铁的纪律,具有严肃性和强制性,“严”无疑是其本质属性。严密的组织性和纪律性,是我们党的鲜明特征和政治优势。在新的形势下,党员干部只有严格遵守和维护党的纪律,在律己上突出一个“严”字,才能经受住“四个考验”、化解“四个危险”,抵制各种利益的诱惑与各种腐朽思想文化的侵蚀,始终保持共产党人的纯洁性和先进性,永葆共产党人的政治本色。

    纪律是增强凝聚力、提高战斗力的重要保障,是弘扬优良作风、保证决策部署贯彻落实的前提。我们党90多年的历史充分证明,只要党的纪律严明,党员干部严于律己,我们党就能步调一致、胜利前进。因此,在建设经济强省、和谐河北的征程中,党员干部只有在律己上突出一个“严”字,强化纪律意识,模范遵守纪律、坚决维护纪律,才能确保全省上下把思想进一步统一到中央和省委的决策部署上来,把心思进一步集中到工作上来,把力量进一步凝聚到事业上来,心无旁骛做事情,掷地有声抓落实,推动全省各项事业不断向前发展。

    律己上突出一个“严”字,必须充分认识到法律面前没有特殊公民,党纪面前没有特殊党员。党员不论职务高低、资历深浅、功劳大小,在纪律面前都人人平等。遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。只要违反了纪律,就要受到相应的处分。在这个问题上,决不能心存侥幸,试图钻纪律、法律的空子,更不能认为自己有特权,就置纪律、法律于不顾,要做遵纪守法的模范,不做违纪违法的典型。

    律己上突出一个“严”字,要切记人情里面有原则,交往之中有政治,在行使手中的权力时,要有“如临深渊、如履薄冰”的心态,对法纪心存敬畏之心。“天下之事,成于惧而败于忽。”法纪既是对个人的约束,又是对个人的保护。党员干部对法纪心存敬畏之心,就会培养出正气,做到自重、自省、自警、自励,发挥好示范表率作用;就能把职权看得小一点,把责任看得大一点,从而主动约束行为、制约权力、拒绝腐败,不断保持共产党人的纯洁性。要时刻牢记法纪就是高压线,任何时候都碰不得,更要把对法纪的敬畏,内化为自身的信仰和自觉行动,依法办事,严格自律。

    律己上突出一个“严”字,党员领导干部要带头遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和廉洁从政纪律,提高政治敏锐性和政治鉴别力,毫不动摇地坚持党的领导,毫不动摇地坚持走中国特色社会主义道路,毫不动摇地坚持把改革开放推向前进,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致,维护党在组织上的团结统一,维护党的形象,确保党的肌体健康。要切实把各项纪律规定转化为自觉的意识和行动,决不能越雷池一步。

    严于律己,既是对事业的高度负责,也有利于每个党员干部的健康成长。广大党员干部一定要增强纪律意识,时刻不忘“严”字当头,始终保持共产党人的纯洁性,以坚强的纪律性推动各项事业健康发展。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接