中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
省十二届人大二次会议胜利闭幕
发布时间:2014年01月13日       作者:刘常俭、四建磊       编辑:      来源:      浏览次数:(1799)次

河北省第十二届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后,1月12日下午在省会河北会堂胜利闭幕。
    会议号召,全省人民要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共河北省委的正确领导下,坚定信心、凝聚共识,真抓实干、锐意进取,为建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北,谱写中国梦的河北篇章而努力奋斗!
    大会主席团常务主席、执行主席、省人大常委会主任周本顺主持会议并讲话。
    大会主席团常务主席、执行主席:宋恩华、王增力、马兰翠、王刚、谢计来、宋太平、王雪峰、赵曙光在主席台执行主席席就座。
    张庆伟、赵勇、付志方、杨崇勇、梁滨、范照兵、臧胜业、张越、孙瑞彬、景春华、田向利、艾文礼等在主席台就座。
    应出席本次闭幕会的代表768名,实际到会代表694名,符合法定人数。下午3时,会议开始举行。
    会议经过表决,通过了河北省第十二届人大民族侨务外事委员会主任委员、副主任委员、委员名单;通过了关于河北省人民政府工作报告的决议、关于河北省2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划的决议、关于河北省2013年省本级预算及省总预算执行情况和2014年省本级预算及省总预算的决议、关于河北省大气污染防治情况报告的决议、关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于河北省高级人民法院工作报告的决议、关于河北省人民检察院工作报告的决议。
    大会完成各项议程后,周本顺讲话。他说,省十二届人大二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,开得很圆满、很成功,是一次解放思想、改革创新的大会,一次凝聚力量、团结鼓劲的大会,一次继往开来、求实奋进的大会,为我们在新的历史起点上开创河北发展新局面,奠定了重要的思想基础和工作基础。
    周本顺说,大会选举我担任省人大常委会主任,这是各位代表和全省人民的信任,我既感到非常光荣,又感到责任重大。作为人民代表,人民公仆,必须心中装着人民、时刻想着人民、一切为了人民。我一定同省人大常委会一班人和全体代表一道,忠实履行宪法和法律赋予的职责,忠实地代表人民的利益,坚定地维护人民的权益,全心全意为全省7200多万人民服务。同时,也真诚地希望大家对我的工作给予监督。
    周本顺说,河北在全国发展大局中占据重要位置,已经具备条件发展得更好更快。中央对河北的工作非常关心,习近平总书记把河北确定为教育实践活动联系点,先后三次到我省视察指导,多次听取汇报并作出重要指示,为经济社会发展和党的建设指明了方向,给了全省广大干部群众极大的鼓舞和鞭策。河北无论是地理区位、资源禀赋,还是产业基础、发展条件,都是全国最好的省份之一。现在,又赶上环渤海地区加速崛起、京津冀一体化加快推进、中央大力支持我省转型升级的重大机遇,乘借全面深化改革的东风,河北发展就一定能够跨上一个大台阶。习近平总书记指出,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦;人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在实现中国梦的进程中,河北人民最大的向往是什么?就是让河北强起来、让生态美起来、让人民富起来。我们一定要让河北强起来,这不仅是全省广大干部群众的热切期盼,也是历届省领导班子的不懈追求,只有发展好、实力强,人民才能多受益;我们一定要让生态美起来,一段时间以来,全省大力开展大气污染治理,目的就是早日甩掉压在头上的污染帽子,尽管任务很艰巨、代价也很大,但必须以对中央、对人民、对子孙后代负责的精神,坚定不移地抓下去,直到彻底解决问题;我们一定要让人民富起来,生活富足,才能民心安乐,民心安乐,才能天下和顺,让人民群众的钱袋子鼓起来、吃住行用的条件好起来、全面发展进步的机会多起来,是我们不懈追求的目标。
    周本顺说,让河北强起来,让生态美起来,让人民富起来,是全省人民的共同事业,需要全省人民共同奋斗。这次会后,各位代表将回到各自的工作岗位上去,在立足本职、服务大局的同时,要充分发挥密切联系群众的优势,多做宣传群众、发动群众的工作,多做统一思想、坚定信心的工作,多做凝心聚力、团结鼓劲的工作,真正把大会确定的各项任务转化为全省人民的共同意志和自觉行动,形成推进河北改革发展的强大合力,让每个人在实现中国梦的伟大进程中享有人生出彩的机会。
    周本顺说,新的形势和新的任务,对人大工作提出了更高要求。我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色政治发展道路,落实好坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的要求,确保人大工作的正确方向。要围绕全省的中心任务,加强立法工作,为促进重点难点问题的解决、推动决策部署的落实,提供有力的法律保障。要改进监督工作,使行政机关、司法机关的一切行动都纳入法制轨道,置于人民的监督之下,确保干部清正、政府清廉、政治清明。要认真做好代表工作,畅通联系渠道,创新工作机制,调动好保护好代表的积极性。要重视加强自身建设,进一步解放思想、改进作风,更好地履行自身职能,全面提高人大工作的整体水平。
    周本顺说,时代赋予我们的使命,光荣而神圣;人民寄予我们的期望,殷切而厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,万众一心、锐意进取,共同开创河北更加美好的未来!(全文另发)
    下午3时35分,周本顺宣布:河北省第十二届人民代表大会第二次会议胜利闭幕!
    在主席台就座的还有:赵金铎、张彦欣、宋长瑞、张和、张杰辉、沈小平、许宁、姜德果、秦博勇、刘永瑞、段惠军、郭华、曹素华、葛会波、卢晓光、卫彦明、童建明、吴显国、陈剑飞、姜明、王舜、李芳才、赵建军、郭晓东、崔芝崑、魏智威、李志双、柳宝全、侯志奎、高喜同、赵文鹤、王玉梅。
    大会主席团其他成员在主席台就座。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接