中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
河北日报评论员:举全省之力打造渤海新区重要增长极
发布时间:2012年04月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2009)次

 

     加快推进渤海新区开发建设现场办公会议的召开,充分说明了打造渤海新区重要增长极对河北发展的特殊重要意义,也表明了我省推动沿海地区加速崛起的信心和决心。加快推进渤海新区开发建设,是省委、省政府实施的又一重大战略举措,我们一定要站在全局和战略的高度,深刻认识加快渤海新区开发建设的重要性和紧迫性,以时不我待的紧迫感、事争一流的责任感,扎扎实实推进渤海新区开发建设。

    加快渤海新区开发建设,是推动河北沿海地区快速崛起的必然要求。沿海地区与全球的联系最为直接、最为密切、最为便捷。河北要发展,必须充分发挥我省沿海地区的区位优势,尽快引导和支持生产要素向沿海转移,尽快促进人流、物流、资金流、信息流在沿海聚集,使之成为建设经济强省的增长极和支撑点。河北沿海地区发展规划已上升为国家战略,给包括渤海新区在内的河北发展带来了前所未有的机遇。渤海新区处于环京津、沿渤海地区的中心地带,是我省重要的出海口,具有得天独厚的区位优势和广阔纵深的腹地优势,油、气、电、盐、土地等资源十分丰富,蕴藏着巨大的发展潜力。这些优势一经得到充分发挥,就会产生蓬勃的成长力,可以大大促进我省沿海地区快速崛起,为河北沿海地区乃至全省发展插上腾飞的翅膀。

    加快渤海新区开发建设,是加速我省经济转型升级的战略举措。推动经济结构调整,加快转变经济发展方式,既要做好存量转型升级的文章,又要加大增量扩张的力度。作为沿海省份,我们更应该把沿海地区的各种优势充分挖掘出来,最大限度地发挥出来。从目前的现实看,土地问题是制约项目建设的重要因素,而渤海新区在我国沿海地区是绝无仅有的一块面积最大、人口最少,可用作工业和城市发展的黄金宝地。只要我们把这些宝贵的土地资源利用好,多上一些科技含量高、带动能力强的现代工业和新兴战略产业,就会使我省的产业结构发生大的变化,使经济发展方式更加符合科学发展观的要求,实现新的转变。

    加快渤海新区开发建设,是促进冀中南地区发展的迫切需要。冀中南地区长期以来没有自己的出海口,对外省市港口的依赖程度高,出海运距长、运输成本高。同时,这一区域中还有太行山片区、黑龙港流域等贫困地区,加快发展也需要港口带动。把渤海新区打造成区域经济发展的龙头,有利于实现重点突破,形成先行效应,拉动整个冀中南地区加快发展。

    当前,全国沿海地区开发建设已成千帆竞发、百舸争流之势,梯次发展的浪潮已拍岸而来。我们一定要按照这次会议的要求,统一思想、凝聚力量,坚定信心和决心,进一步明确目标任务,找准坐标点,选准起跑线,攻坚克难、奋力推进,务求取得突破性进展。

    思想解放天地宽,观念转变办法多。加快渤海新区开发建设,要摆脱传统思维定式的束缚,破除小进即满、小富即安的落后意识,大力倡导开放包容、创新创业、事争一流的精神。要突出一个“闯”字,敢闯敢试,立足独特的区位和区情,发挥后发优势,开动脑筋、放宽视野、勇于创新,在实践中闯出一条跨越式发展的新路子。要用好一个“借”字,善于借力借势,善于用开放的思维谋划推动工作,善于借梯上楼、借船出海、借鸡生蛋。要做好一个“放”字,就是放手放权,让一切积极因素和可用资源充分涌入,助推新区加快发展。

    良好的体制和政策是加快新区开发建设的可靠保障。要理顺管理体制,统筹区域行政资源,形成责权一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。要完善运行机制,实行政企分开、政事分开,理顺内部运转的各项机制,打牢工作基础。要把“举全省之力加快渤海新区开发建设”体现在政策措施支持的力度上,只要是发展必需的,都要想方设法全力保证,确保各项支持政策落到实处。

    渤海新区未来发展的核心竞争力,关键是要提高自主创新能力,不断提升产业发展的层次和水平。在产业聚集上,一定要向国内外先进水平看齐,实行优选招商,明确发展定位,加快专业园区建设。要按照“以港促产、以产兴城、港产城一体化发展”的思路,以港口为依托,以产业为支撑,把沿海优势挖掘出来、发挥出来。同时,要实现港口与腹地的良好互动。

    新区开发,干字当家。要明确领导责任,切实把加快渤海新区开发建设这件大事牢牢抓在手上,做到认识到位、领导到位、工作到位、投入到位。要抓好队伍建设,建立科学的选人用人制度,树立科学的人才观,完善人才服务体系,为各类人才发挥作用创造良好环境。要形成工作合力,做到各尽其责,协调联动,打破常规、打破界限,坚持急事急办、特事特办。

    征帆已经扬起,巨轮已经起锚。各级各部门各单位一定要不负人民重托、勇担神圣使命,以一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩,奋力开创渤海新区开发建设的新局面,为建设经济强省、和谐河北作出新贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接