中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
河北日报评论员:五论开展加强基层建设年活动
发布时间:2012年03月21日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1966)次

 

抓紧抓细抓实抓好确保活动取得实效

——五论开展加强基层建设年活动

    最近,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央创先争优活动领导小组组长李源潮同志作出重要批示,对河北动员万名干部下基层开展加强基层组织建设年工作予以充分肯定。省委书记张庆黎同志批示指出,要以此为动力,把加强基层建设年活动毫不松懈地抓紧、抓细、抓实、抓好,确保见到实实在在的成效。

    扎扎实实、富有成效,是省委对开展加强基层建设年活动提出的根本要求,也是活动取信于民的关键所在。活动开展以来,各级各部门高度重视、组织推动有力,广大驻村干部行动积极、工作进展较快,社会各方面普遍关注,农民群众广泛欢迎,实现了活动的良好开局,体现了对省委、省政府重大决策的衷心拥护,对人民群众的高度负责。当前,各级各部门都要认真学习贯彻领导同志批示精神,进一步深化思想认识、细化工作举措、强化工作力度,把加强基层建设年活动毫不放松地抓紧、抓细、抓实、抓好。

    抓紧,就是要抓紧时间、抓紧落实。从现在到活动结束,一共只有几个月的时间,而我们要做的工作千头万绪,所面临的问题复杂多样,如果不抓紧时间、抓紧落实,就算有好的思路、好的规划,也可能虎头蛇尾,甚至不了了之。抓紧时间,要做到腿勤、嘴勤、手勤、脑勤,白天“看、听、讲”,多走、多看、多听、多讲,晚上“读、写、想”,多总结、多交流、多思考、多研究。要分清轻重缓急,合理规划时间,妥善安排进度,让有限的时间发挥出最大效益。

    抓细,就是要落实工作要求,细化目标任务。各驻村工作队要按照省委提出的5个目标、6项任务,认真研究各村各户的不同特点,摸清实情、摸清需求,制定出台有针对性、切实可行的思路、规划和措施。要明白长远目标是什么,近期计划做什么,进一步分解工作计划,对各项工作如何开展,抓什么、怎么抓等提出具体要求,切实落实到人,抓具体、具体抓,结合实际创造性地开展工作。要认真落实“四同四进”要求,继续把走访群众作为当前一项重要工作,逐门逐户地开展走访,做到村情户情必问、经济状况必问、民生状况必问、存在困难必问、发展愿望必问,实现走访群众不遗一户、了解民意不漏一人。

    抓实,就是帮助解决实际问题,为群众办实事、办好事,做到作风实,真正沉下去、住下来,坚决杜绝扰民行为;调研实,要扎实走访、深入调查,为做好帮扶工作提供可靠的依据;帮扶实,要在充分调查摸底、听取群众意见、科学谋划的基础上,抓好十项重点任务的落实。要克服“避重就轻”的倾向,对应纳入帮扶范围而未纳入的村,再次进行摸底排查,真正把穷村、差村、乱村一个不落地纳入帮扶范围。要坚持主要领导亲自抓、建强机构规范抓、强化督导深入抓,真正把基层建好、把基础夯实。

    抓好,就要从活动一开始,到活动结束那一天,坚持做到认识到位、把握到位、规定到位、舆论到位、覆盖到位,真正把“民生工程”办成“民心工程”,真正留下永不走的工作队。要明确规定动作,健全规范制度,提出规范性、统一性要求,同时要鼓励自选动作、做好自选动作。在工作摆布上既要抓好5010个村的帮扶工作,也要统筹抓好其他村的工作;既要以农村为重点,也要统筹推进各领域党的建设;既要抓好各领域党建工作,也要统筹抓好发展、稳定、民生等各项工作。

    抓紧、抓细、抓实、抓好的要求,既各有侧重,又辩证统一。只要我们落实好这些要求,保持一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩,就一定能把加强基层建设年活动开展得深入扎实、有声有色,确保活动真正结出大果,结出群众满意之果。

                                                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接