中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
河北日报评论员:一谈努力保持共产党人的纯洁性
发布时间:2012年04月13日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3658)次

思想上突出一个“正”字

——— 一谈努力保持共产党人的纯洁性

    思想是行动的先导。保持共产党人的纯洁性,首要的是保持思想上的纯洁性。对于党员干部来说,思想纯洁是立身之本、从政之基。保持思想上的纯洁性,全省广大党员干部就要按照省委书记张庆黎在全省干部警示教育大会上所要求的,时刻在思想上突出一个“正”字。

    我们正处在改革攻坚期、矛盾凸显期,既面临着前所未有的发展机遇,也面临着各种困难风险和矛盾问题。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。特别是当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋日益频繁,国内社会思想多元多样多变更加明显,能不能经受考验,能不能应对挑战,关键是看我们共产党人在思想上能不能经受考验、应对挑战。“物必自腐而后虫生”,一身正气,百毒不侵。只要广大党员干部能够保持思想纯洁,不断提高思想政治水平,坚守共产党人的精神家园,就能够咬定青山不放松,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。

    思想上突出一个“正”字,最根本的是要有坚定的理想信念。“理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。”我们党是用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚起来的马克思主义政党,坚定的理想信念是指引中国共产党人奋勇前进的灯塔,是战胜各种艰难险阻的精神支柱,是为党和人民事业不懈奋斗的动力源泉。从焦裕禄到杨善洲,从孔繁森到王彦生,支撑一代代优秀共产党人辉煌人生的正是坚定的理想信念。而一些干部之所以犯错误,恰恰是因为内心深处的理想信念出了偏差。雷锋说过:“我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。”在理想信念问题上,共产党人决不能搞“三心二意”,只能“一心一意”,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

    思想上突出一个“正”字,关键是自觉增强党性修养,自觉实践党的宗旨,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和地位观、权力观、利益观。共产党人只有不断改造自己的主观世界,不断加强党性修养,不断强化宗旨意识,才能以实际行动回答好、解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题;才能真正视百姓为父母、待百姓为亲人,把人民放在心中最高位置,无限忠诚党的事业,无怨无悔地为人民服务;才能淡泊名利、廉洁奉公,正确看待个人地位名利,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等消极腐朽思想的侵蚀,做到永不褪色、永葆先进;才会懂得为谁掌权、为谁服务,始终做到以党和人民的事业为重,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,做人民满意的好党员好干部。

    思想上突出一个“正”字,尤其要增强政治敏感性和政治鉴别力。共产党人在大是大非面前要头脑清醒,在路线原则上要立场坚定。当前,全省广大党员干部要认真学习领会人民日报近期发表的几篇评论员文章,把思想认识统一到中央对国内外形势的科学判断上来,把力量凝聚到贯彻落实中央的决策部署上来,更加自觉地与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。思想有定力才能凝聚力量,心无旁骛才能抓住发展良机。要不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑,始终做到表里如一、言行一致,坚决反对阳奉阴违、自行其是,上有政策、下有对策。

    心正志坚,众邪不生。保持纯洁,“正”字为先。广大党员干部,一定要在心中常写一个“正”字,不断改造自我、净化心灵、提高素质、增强“免疫力”,努力用个体的纯洁性来确保我们党的肌体更加纯洁健康,用我们每一名共产党人的行动来推动我们党的事业更加兴旺发达。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接