中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
河北日报评论员:二谈努力保持共产党人的纯洁性
发布时间:2012年04月13日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2228)次

品格上突出一个“净”字

——— 二谈努力保持共产党人的纯洁性

    加强道德修养,提升精神品格,是共产党人的不懈追求,也是保持纯洁性的重要保障。无论是在生活中,还是在工作上,广大党员干部都要当好模范、作好表率,要按照省委书记张庆黎在全省干部警示教育大会上所要求的,干干净净做事、清清白白做人,在品格上突出一个“净”字。

    净者,不污不染也。只有干干净净,才会有凝聚力;只有清清白白,才会有号召力。广大党员干部特别是各级领导干部,是建设经济强省、和谐河北的中坚力量,他们的一言一行,会直接影响干部群众的价值取向和行为选择。实践证明,党员领导干部能在品格上突出一个“净”字,才能凝聚党心民心,端正党风政风,推进事业发展;反之,如果放松道德追求和自我约束,利欲熏心、私欲膨胀,就会瓦解凝聚力、削弱战斗力,造成人心涣散、事业停滞。

    干干净净做事、清清白白做人,是一种道德和品格要求,既是一个人的立身之本,也是党员干部从政的基础。很多干部出事,不是出在才上,而是出在德上。“干净”是为政之德,“干事”是履职之要,两者相辅相成、不可或缺。不干事,碌碌无为,一事无成,难以赢得群众认可;不干净,利欲熏心、营私舞弊,迟早会出问题。作为党员干部就要自重、自省、自警、自励,要经常反省自己是不是管住了自己的口、自己的手、自己的腿,经常检查自己是不是在品格上突出了一个“净”字。

    在品格上突出一个“净”字,首先要修身。对党员干部来说,修身就是修德。如果一个人品德不端,不讲操守,就算本领再强、能力再高,也不会真正做到执政为民。只有常修为官之德,树浩然正气,才能做到两袖清风、清正廉洁,才能把手中的权力用到为人民服务上。修身就要正确对待是非、利益、荣辱、苦乐,时时以“两个务必”砥砺自己,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,始终保持高尚的道德情操,无论是在任上还是任下,留得精神美德在,留得功劳政绩在,留得民心口碑在,留得清正廉洁在,才是一个高尚的人、一个有益于人民和社会的人。

    在品格上突出一个“净”字,关键是要戒贪。祸莫大于贪。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。在市场经济条件下,面对各种诱惑的侵袭,领导干部必须常思贪欲之害,以严格的党性要求自己,耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑。要把牢“工作圈”、“生活圈”、“社交圈”、“娱乐圈”,不贪财,不为金钱所动;不贪色,不为“灯红”所迷;不贪杯,不为“酒绿”所醉;不贪玩,不为娱乐所误;不贪吃,不为嘴馋所伤。

    在品格上突出一个“净”字,必须要慎微。对各级领导干部来说,党性修养无小节,反腐倡廉无小事。“不矜细行,终累大德,为山九仞,功亏一篑。”腐败分子违法犯罪大多从小节放纵开始,最终大节难保。要谨记“堤溃蚁穴,气泄针芒”的道理,把《党员领导干部廉洁从政若干准则》作为拒腐防变的有力武器,切实珍惜自己的过去、现在和将来,从小事、小节、小处做起,时刻凛然警觉,防微杜渐,保住一生的清白。

    自身净,威德不树而立;自身净,政策不令而行。广大党员干部一定要以忧患之心对待自己的一思一念,以谨慎之心对待自己的一言一行,始终保持共产党人的浩然正气,努力做让人民群众信任的好干部,努力创造出让人民群众满意的好业绩。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接