中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
河北日报评论员:六论开展加强基层建设年活动
发布时间:2012年03月21日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2155)次

   

下大力抓好班子建设

——— 六论开展加强基层建设年活动

    不仅要下得去,还要蹲得住,更要干得好,这是省委对下基层干部提出的明确要求。当前,广大下基层干部已经驻村入户、进入角色,完成了由“机关干部”向“基层干部”的转变,现在的问题是干什么、怎么干。抓要抓住关键,忙要忙到点上,抓住了关键,找准了重点,工作就事半功倍、成效明显。下大力抓好班子建设,帮助所驻村“配强班子”,就是下基层干部开展工作的重点之一。

    我们党事业的根基在基层、血脉在基层、活力在基层,而基层的根基和关键在基层党组织。基层党组织是联系党和群众的桥梁纽带,是党的全部工作和战斗力的基础,直接关系到党的各项事业的兴衰成败。无论是推动经济又好又快发展,还是促进社会和谐稳定,都离不开坚强有力的基层党组织。具体到这次加强基层建设年活动,基层党组织也是驻村干部开展好工作的关键。一方面,基层工作线多面广,任务繁重,干部进村不可能什么事都大包大揽,最根本的要靠当地基层党组织。另一方面,基层的长期和谐稳定、繁荣发展,最终还要靠农村基层党组织和农村基层干部,他们是一支不走的工作队。

    当前,要防止一种“以偏概全”的倾向——— 有些干部认为驻村就是给群众办事,忽视了直接联系群众、建强基层组织等工作;具体操作中,也把主要精力只放在了谋划项目、谋划实事上。必须认识到,给钱给物,不如帮助建个好支部。办实事固然重要,但更重要的是把党的声音传递给群众,把群众紧紧团结在党的周围。支部坚强,民心向党,事业兴旺。实践证明,“配强班子”是提高基层党组织凝聚力和战斗力的根本保障。凡是基层组织建设得好、领导班子配得强的地方,其党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用就发挥得好,各项事业发展也更好更快。因此,开展好加强基层建设年活动,就要围绕“配强班子”,牢牢把握基层组织建设这个根本,针对基层存在的突出问题,下大力抓好班子建设,真正留下一支永不走的工作队。

    配强班子,要切实抓好村“两委”换届工作。当前,村“两委”换届工作正在进行当中,各地要集中精力、善始善终地抓好换届工作,打一个换届工作漂亮仗。“村看村,户看户,群众看干部”,要始终把坚持选人标准放在第一位,拓展视野、广开渠道,把那些政治坚定、群众拥护,肯干事、能干事、干成事、不坏事的优秀人才选进班子。群雁高飞头雁领,尤其是要按照“一好双强”(思想政治素质好、带富能力强、协调能力强)的标准选拔好农村党组织书记。已经完成村“两委”换届选举的地方,要认真做好换届的后续工作,尽快做好新老班子的交接、配套组织的建立、规章制度的完善、新任人员的培训、落选干部的思想工作等,努力使新班子有新气象,尽快打开工作新局面。

    配强班子,要帮助农村干部提高素质和能力,通过农村干部水平的提升促进基层党组织建设水平的提高。要加强中国特色社会主义理论体系,特别是科学发展观等重大战略思想的宣传普及,增强基层党员干部的政策理论水平,要开展好多种形式的培训,使广大农村干部不仅办事公开公正,而且能够带领群众致富,能够在建设经济强省、和谐河北的第一线起到“领头羊”作用。配强班子,必须抓住完善制度机制这个保障,继续深化和落实“一定三有”、“一制三化”、“四议两公开”等机制,促进农村基层组织规范化运作,形成靠制度管人管事的工作格局。

   “配强班子”,既是开展加强基层建设年活动的当务之急,又是推动农村繁荣稳定的长久之计。广大下基层干部一定要帮助建好以党支部为核心的村班子,真正为农村留下一支永不走的工作队,为建设经济强省、和谐河北打下坚实的组织基础。

                                                                    编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接