中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
冀文轩:心无旁骛建强省 凝心聚力促和谐
发布时间:2012年04月11日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2104)次

 

(一)

    经济强省春潮涌,和谐河北气象新!“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”的经济发展战略,力促经济结构和产业结构优化升级;两个“举全省之力”,摆开了实现区域统筹协调发展的科学布局;加强基层建设年活动深入展开,党员干部深入实践、深入基层、深入群众的热潮持续兴起;省委八届二次全会吹响了建设文化强省的进军号角,文化改革发展步入了绚丽多彩的春天;“学习雷锋善行河北”方兴未艾,文明和谐之风劲吹城乡大地、浸润百姓心田……

    省第八次党代会和全国、全省两会作出的重大部署,正在化作全省上下的共同意志和统一行动;建设经济强省、和谐河北的壮美画卷正在燕赵大地全面展开;广大干部群众正以崭新的精神面貌、扎实的工作作风和无比坚定的信心决心,团结协作,开拓进取,奋勇向前。

(二)

    建设经济强省、和谐河北是一项战略任务,是一个长期奋斗的过程,难免要面对各种各样的困难和挑战。在这种情况下,我们必须冷静地思考:如何更好地把当前我省改革发展的良好势头巩固发展下去,以什么样的精神状态迎接党的十八大。《集中精力把两会精神贯彻好》、《牢牢把握稳中求进的总基调》、《满怀信心迎接党的十八大》、《转变作风开创新局面》,人民日报近日连续刊发的四篇评论员文章掷地有声、催人奋进,强烈地昭示我们:必须牢牢把握稳中求进的总基调,心无旁骛建强省、凝心聚力促和谐,努力在转变经济发展方式上取得新进展、在深化改革开放上取得新突破、在改善民生上取得新成效。

(三)

    “我们的生活就像旅行,而思想则是导游者;没有导游者,一切都会停止,目标会丧失,力量也会化为乌有。”我们党领导革命和建设的实践一再证明,统一思想是做好一切工作的前提,是取得成功的根本保证,是事业健康发展的有力支撑。我们承担的任务越繁重、面对的形势越复杂,越需要统一思想,坚定信念。

    任凭风浪起,稳坐钓鱼台。这一份从容和坚定,来源于中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系和制度的信念,来源于改革开放以来特别是党的十六大以来我们国家取得的一系列历史性成就的信心,来源于对以胡锦涛为总书记的党中央坚强领导的信赖。要切实加强学习,进一步把思想认识统一到中央对国内外形势的科学判断上来,把力量凝聚到贯彻落实中央和省委的决策部署上来,在大是大非问题上时刻保持清醒头脑,在路线原则问题上保持坚定立场,坚决排除一切杂音、噪音的干扰,真正做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,更好地在统一思想中解放思想,在解放思想中统一思想,创造性地把中央和省委的各项决策部署落到实处。

(四)

    “即使是最弱小的生命,一旦把全部精力集中到一个目标上也会有所成就;而最强大的生命如果把精力分散开来,最后也将一事无成。”新形势下,不断开创建设经济强省、和谐河北新局面,关键是要实现全省各级干部精力的大聚焦。

    要把工作向科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线上聚焦,向稳中求进的总基调和总要求上聚焦,向稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐等重点任务上聚焦,向把握结构调整的大方向、抓好发展实体经济的支撑点、强化改革开放的源动力、落实改善民生的硬任务上聚焦,朝着既定目标坚定不移地前进。广大党员干部特别是领导干部,要把精力向各自的工作上聚焦,向承担的任务上聚焦,形成一心一意干事业、全力以赴抓落实的生动局面。

(五)

    舆论引导正确,利党利国利民;舆论引导错误,误党误国误民。面对当前国际国内复杂形势,广大宣传思想文化工作者更要增强政治意识、大局意识、责任意识,唱响主旋律,打好主动仗,牢牢把握正确的舆论导向,为河北的发展进步鼓与呼。

    心无旁骛建强省,凝心聚力促和谐。宣传思想文化战线要做到“十要、十不要”,即要讲政治,决不要丧失立场;要讲党性,决不要背离宗旨;要讲纪律,绝不要自行其是;要讲导向,绝不要杂音噪音;要讲责任,绝不要慵懒疲散;要抓阵地,绝不要丢土失责;要抓管理,决不要有令不行;要抓作风,决不要浮躁虚夸;要抓落实,决不要敷衍了事;要抓领导,决不要放任自流。通过卓有成效的工作,更好地把全省上下的思想统一起来、共识凝聚起来、信心激发出来、力量调动起来。

(六)

    潮平两岸阔,风正一帆悬。

    当前,全国改革发展的大势振奋人心,全省人民建强省、促和谐的愿望十分强烈,河北面临的发展机遇前所未有。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑,以一个好的精神状态、一个好的工作作风和一个好的工作业绩,为建设经济强省、和谐河北作出新的更大贡献,迎接党的十八大胜利召开!

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接