中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
河北代表团接受境内外媒体集体采访 让世界倾听河北改革发展强音
发布时间:2012年03月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2824)次

   

    3月7日,出席十一届全国人大五次会议的我省代表团举行媒体开放日活动,来自境内外的50余家媒体到代表团驻地进行了采访。省委书记、省人大常委会主任张庆黎主持并回答媒体提问。省委副书记、省长张庆伟等回答了媒体提问。省政协主席付志方参加,副省长沈小平简要介绍了河北经济社会发展情况。

    凤凰卫视、凤凰网:今年2月,河北开展了万名干部下乡维稳的工作,请评价一下此次活动的初期成果。活动经费是怎么安排的?此次活动的经验是否会推广到全国?

    张庆黎代表:凤凰卫视和我是老朋友了,我愿意回答你的这个问题。你讲我们派干部下基层维稳,这种说法是不对的。我们的这个决策是根据河北省第八次党代会建设经济强省、和谐河北的战略部署而采取的一个重大举措。我们组织15000名干部到全省5000个村,不是搞锦上添花,主要是雪中送炭。所以,这次选的都是自然条件比较差,经济发展相对缓慢,老百姓生活相对还不富裕,班子还不够健全的村。这个活动完全是在践行全心全意为人民服务的宗旨,我们是带着党的关心和温暖,带着对老百姓的深厚感情下去的。在具体工作中,关键是要做到10个“一定要”,即:一定要高度重视,一定要抽调精兵强将,一定要吃住在村,一定要入户到人,一定要把党的声音和温暖送到群众中去,一定要听到群众的心里话,一定要帮助群众找到致富路子,一定要解决好突出矛盾和问题,一定要帮助建好以党支部为核心的村班子,一定要严格遵守纪律。我们要通过这个活动,真正使我们党的好传统和好作风重新回来,真正让群众得实惠、干部受教育、基层增活力,让政府和老百姓的心贴得更近,让农村发展得更快,让老百姓日子过得更加殷实。所以,这个活动得到了群众的热烈欢迎和衷心拥护。

    这个活动是我们根据河北省实际作出的重大决策。全国幅员辽阔,各地情况千差万别,采取什么样的办法把基层基础工作做好,各地都有不同的办法。我们就是想通过这个活动,把河北的基层基础工作做得更好,能够帮老百姓多解决一些突出的矛盾和问题,能够多解决一些制约基层发展的瓶颈问题,让老百姓尽快富裕起来。

    我们这次活动最基本的一条,就是不给群众增负担、添麻烦,下基层的干部吃的、用的、铺的、盖的都要自己带,正常工作经费由省财政保障。村里其他的基础设施等项目建设所需经费,可以通过新农村建设等渠道单独申请。

    人民日报:去年,河北提出了两个“举全省之力”,一个是举全省之力打造曹妃甸新区和渤海新区两个增长极,一个是举全省之力打好扶贫攻坚硬仗。请问,两个“举全省之力”对河北的发展有何重要意义?

    张庆黎代表:河北省第八次党代会确定了建设经济强省、和谐河北的战略目标,作出了举全省之力打造曹妃甸新区和渤海新区两个增长极和举全省之力打好扶贫攻坚硬仗的举措。应当说,实现建设经济强省、和谐河北这个宏伟目标,最大的潜力在沿海,最大的困难在贫困地区。我们作出这两个“举全省之力”的举措,第一,非常符合邓小平同志当年提出的两个大局的战略思想。沿海条件好,先发展起来,可以带动贫困地区的发展。第二,这是实施发展战略布局的需要,我们提出优势地区聚集发展,贫困地区加快发展,城市乡村统筹发展,经济社会协调发展的发展战略。我们就是要通过这两个“举全省之力”用活环京津优势,做大沿海经济,走出产业新路,打好扶贫攻坚硬仗,创造幸福生活,全面建设小康社会。第三,这是建设经济强省的需要。河北经济总量大,但大而不强,不强的主要原因是经济结构还不够合理。我们要通过这两个“举全省之力”,多上符合国家产业政策、生态环保的项目,加快河北调整产业结构的步伐,加快我省从经济大省向经济强省迈进的步伐。第四,这是建设和谐河北的需要。贫富差距太大不行,必须共同发展、共同富裕,这就要求我们在工作举措上、部署上、规划上、抓落实上,既要考虑抓沿海的增长极,又不能忘了燕山-太行山和黑龙港流域贫困地区的发展,这样我们的社会才能越来越和谐。第五,这是造福人民群众的需要。通过打好扶贫攻坚硬仗,帮助贫困地区的老百姓搞好水电路讯房等基础设施建设,为他们找到适合当地的致富路子,栽上“摇钱树”,养起“下蛋鸡”。通过打造沿海两个增长极,推动河北经济社会更好更快发展,这样老百姓的日子就会过得更加殷实,就能安居乐业。

    中国财富杂志:去年11月份,因三鹿奶粉事件被免职的石家庄市前市委书记吴显国亮相河北省党代会。请问,你对问题官员复出是怎么看待的?

    张庆黎代表:这个问题我可以坦诚地回答你。我们党和国家在使用干部方面的程序是非常严格的,当我们的干部工作干得好的时候有褒奖,犯了错误,就要按照党纪,甚至国法来严肃处理。但是,我们在使用干部时不能一棍子打死,而要综合地、全面地评价和衡量一个干部,不能光看一时一事,还要看他的全部经历。所以说,对于犯过错误的干部,在处分期过后,根据他本人的表现、资历特长,重新给他安排适当的工作是符合《条例》规定的,也是正常的,这有利于把各方面的力量凝聚起来。我们现在的改革就是要充分发挥“两个性”,即,充分发挥社会主义制度的优越性,充分调动广大人民群众的积极性,让大家都能在可以充分施展才华的舞台上有所作为,作出贡献。

    中国政府采购报:近年来,河北省经济社会发展很快,在大力推动大型企业发展的同时,河北如何通过调整财政支出来扶持小微企业和战略性新兴产业的发展?

    张庆伟代表:河北工业总量比较大,在三次产业中二产占比达50%以上。我省企业既有位列世界500强的冀中能源集团、河北钢铁集团,也有大量的小型微型企业。同时,在战略性新兴产业领域也有一批发展很好的企业,如新能源领域的英利集团,在全世界同行业中产能已位居前三。对战略性新兴产业,我们要加快培育壮大,帮助企业增强自主创新能力,提高核心竞争力。在国家出台相关扶持政策的同时,省里也会配套制定相应的扶持政策,重点是加大对企业研发的支持力度,鼓励企业拿出一定比例的销售收入用于研发和引进高素质的人才,建立以企业为主体,以市场为导向,产学研相结合的科技创新体系。

    为支持小微企业的发展,我们在贷款贴息、信用担保、减负以及提供服务等方面出台了一系列的扶持政策。随着这些政策的实施,有的企业已经摆脱了困境,走向正常发展。政策的有效性正在逐渐显现。今后我们还要对这些扶持政策继续进行完善,巩固已经取得的实效。小微企业自身的发展也需要有一个转型升级的过程。小微企业为什么会出现贷款难、担保难?说明这些企业需要不断提高产品的技术含量,提升自身技术装备水平。小微企业的转型升级,需要政府和企业共同努力、相互促进。政府在帮助企业解决贷款难等问题的同时,要建立公共科技服务的平台。县域经济中的小微企业比较多。邢台的沙河市,玻璃企业很多。当地政府和武汉理工大学联合建立了玻璃技术研究院,为企业免费提供技术咨询服务,破解生产中遇到的难题,帮助企业提高产品质量。这样的服务平台在小微企业比较集中的地方可以多设立一些。此外,还要创新商业模式,为企业搭建电子商务平台。我们还将借鉴学习先进省市的好经验、好做法,努力帮助小微企业破解发展难题,促进企业实现持续健康发展。

    财经国家周刊:全国有许多省份都在对接央企,河北下一步对接央企的计划是怎么打算的?央企投资在调整投资结构方面有什么考虑?

    张庆伟代表:河北的区位优势非常明显,也非常独特,一个是沿渤海,一个是环京津。河北的沿海,适合搞一些大进大出的产业,现在有些与央企合作的项目正在落地,有些正在做前期工作,有些已经开始进行建设,有些已经产生经济效益。在我们组织“百家央企走进河北”活动之前,已有几十家央企在河北布局。这次河北团的全国人大代表,有一部分就是从央企在河北的企业中产生的。河北的港口吞吐量去年超过7亿吨,在全国排前三名。河北的港口是北煤南运的大通道,比如神华集团,去年一年,从黄骅港向华东地区运煤超过了一亿吨。这正是利用了河北独特的区位优势而促成了企业快速发展。大家知道,我们国家的央企总部多数设在北京,很多科研机构也设在北京。广大央企具有资金、技术、人才、管理等优势,它的很多研发机构和项目都要向外辐射。我们河北是接受京津辐射和承接京津产业转移的重要地区,相当于是北京、天津的延伸地。我们要全力以赴对央企在河北的项目提供优质服务,为企业发展创造良好的环境。

    当然,除了与央企的合作,我们也在积极与世界各地、各个领域的企业开展合作。一定要充分发挥好环京津、沿渤海这个优势,在调结构、转方式进程中,更多地引入符合产业政策、符合绿色节能环保要求的企业。无论是央企、外资企业还是民营企业,我们都要竭尽全力地为其在河北的发展服好务,实现互惠互利、合作共赢。

    中国报道杂志:刚才介绍时提到了首都经济圈,但是现实是河北省有很多离首都很近的县(市、区)是比较贫困的。请问省长是怎么看待这个问题的?您认为现在的首都经济圈能给我们扶贫、拉动经济发展提供哪些支持?

    张庆伟代表:河北省环绕首都有14个县(市、区),长期以来,这些地方承担着不同于其他地区的重要使命。比如说张家口、承德,是首都水资源的涵养地,要求实施退耕还林、还草,甚至不能种水稻。这些地区还是京津风沙源地区,为了保护环境,很多工业项目不能上。当然,局部利益要服从全局利益,为保护好京津周边的生态环境,我们一定一如既往地做好保水源、阻沙源、防风源的各项工作。

    目前,环首都地区的发展正面临着新的机遇。首都经济圈已经纳入到国家“十二五”规划,首都聚集了全国最强的人才、科技、资本等资源要素,如何借力首都的资源优势转化成我们的发展优势,是我们下一步需要着力推动和共同努力的方向。北京市正在大力推动产业结构调整,在这一过程当中,环首都县(市、区)应该与首都实现联动,抢抓机遇,加快发展。国务院已经同意2012年在京津冀地区实行新的《环境空气质量标准》,新标准增加了PM2.5和臭氧8小时平均浓度限值监测指标。生态环境保护中也有发展经济的机遇,其中最重要的就是发展旅游业。大家知道,保定市有个野三坡,旁边就是北京的房山。现在北京有车的人越来越多,一过房山的十渡就是野三坡,应该利用这一区位和生态优势,加快发展旅游业。河北是文物大省,拥有丰富的文化旅游资源。张家口崇礼县建有中国最好的滑雪场,每年冬季吸引了大量的海内外游客。张北县的草原音乐节,每年夏季可以吸引几十万年轻的音乐爱好者。此外,河北还为北京市场提供了46%的蔬菜供应。解决环首都地区的贫困问题,既要借助这些优势和机遇,又要发扬自力更生、艰苦奋斗的精神。因此,我们提出,举全省之力打好燕山—太行山集中连片特困地区和黑龙港流域扶贫攻坚战,特别是要把环首都贫困地区打造成为展示扶贫开发成果的一道靓丽风景线。我相信,通过2-3年坚持不懈的努力,环首都地区的县(市、区)一定会有一个翻天覆地的变化。

    香港大公报:香港是河北重要的外资引进地,据了解,4月中旬,张庆黎书记要率团出席“2012年河北省(香港)投资贸易洽谈会”,拜会香港的工商界人士。请问河北在哪些领域、哪些产业发展的空间更大,投资的机会更多?请对河北投资环境做一个评价。

    刘学库代表:非常高兴回答你提出的问题。香港是国际重要的金融贸易航运中心,拥有自主开放的经济体系、良好的营销环境和广泛的市场联系,已成为内地企业境外融资的首选地和内地企业接轨国际经济的连接点。河北省委、省政府高度重视与香港的经贸合作,历来把香港作为沟通世界、扩大开放的重要窗口和桥梁。香港多年来一直是河北利用外资的第一来源地。截至2011年,香港在我省直接投资已达到了148亿美元,占全省外商直接投资的42.1%,在河北投资的港资企业超过1100家,占全省外商投资企业的三分之一。冀港合作的潜力巨大,前景美好。今年4月份,张庆黎书记将带队到香港招商引资,一是加大河北在香港的宣传力度;二是推介河北一些重点企业和香港的企业进行联谊。此次招商引资的范围包括大型的基础设施、装备制造业、战略性新兴产业、商贸流通业以及旅游业。我们在会前已经做了精心的准备,希望借助香港《大公报》对我们这次香港的活动给予更多的宣传。

    张庆黎代表:关于宣传河北,我想说的是,河北要走向世界,世界上也有很多人想了解河北。希望你们帮助我们把河北的省情、优势和现在所处的发展阶段,在哪些领域、哪些方面需要加强合作宣传出去。

    检察日报:去年,邯郸出现一个29岁的代理县长,引起社会关注。请问,河北在培养年轻干部方面有什么举措?29岁县长现象是不是代表河北在加大年轻干部的培养力度?

    张古江代表:我们党历来十分重视年轻干部的成长,青年干部成长有其自身的规律。就邯郸这位29岁的年轻县长来说,第一,这位同志任代理县长是按照省、市换届政策安排的,特别是根据党政领导干部选拔任用条例进行的,程序是严格的。第二,这位干部上任后应该说尽了最大的努力,但这个岗位责任和压力比较大,后来他主动辞去了代理县长的职务。辞职是他自己提出来的,并且按照程序,邯郸市委经过慎重研究是批准和同意的。第三,我们非常重视年轻干部的培养,因为我们的事业要靠一代又一代年轻干部薪火相传。去年是四级党委换届,今年后半年我们还要进行省市人大政府政协换届。按照换届精神,我们要选拔配备一定的年轻干部走向不同的领导岗位,在这个过程中,我们将按照德才兼备、以德为先和公平、竞争、择优的原则,对干部的考察工作尽可能做到严谨、科学、规范,确保干部不仅能够选得好,而且能够干得好。

    中国贸易报:陈国鹰市长在审议发言中讲,要用蓝色思维改写“黑色”经济,也就是要重点发展海洋经济。请问,在整个河北沿海经济这盘棋里,唐山在产业发展、海洋开发以及总体规划上,如何避免从唐山看是合理的,从河北整体看是失误的现象?

    陈国鹰代表:河北沿海地区由秦皇岛、唐山、沧州三市构成,如何避免三市定位相同、功能相近、产业相同的问题十分重要。对唐山来说,要避免这个问题,一要坚持科学规划、准确定位。曹妃甸新区建设从项目论证到开工建设历经10年,应该说港口规划、产业规划、功能分区等都比较科学。在此基础上,国家批准了《曹妃甸循环经济示范区产业发展总体规划》,这个定位是比较科学准确的。二要坚持发挥优势、扬长避短。曹妃甸最大的优势是有天然的深水大港、大量的盐碱滩涂,可以形成广阔的工业港区和工业园区,还有辽阔的腹地,我们可以充分发挥自己的优势,避免与其他地区的竞争。三要坚持功能分区、循环发展。曹妃甸有八个功能分区,我们按照国家和省的要求,把发展循环经济作为立区之本,切实在企业内部、企业之间,工业园区和新区、腹地和新区之间循环起来,发展循环产业。四要坚持科学决策、避免失误。广泛论证和听取方方面面的意见,避免在规划、定位和工作等方面出现失误。

    现代物流报:河北是钢铁大省,我想采访一下河北钢铁集团董事长王义芳先生。年前,河北钢铁集团提出,“十二五”期间要投资86个亿,打造年收入达1000亿元的现代物流产业,请问现在的进展情况如何?这是否意味着河北钢铁集团将向物流产业转型,或者是实现多元化经营?

    王义芳代表:河北钢铁集团的整个发展战略是以主业为主,所谓的主业就是以钢铁为主,适度的多元发展。物流是我们下一步发展的一个重要板块。河北钢铁的物流量非常大,但是,现代物流不单单是一个运输的问题,而且还包括剪切、配送和深加工。我们在做“十二五”的规划时,把物流作为了下一步发展的一个重要板块。到“十二五”末,我们的物流的收入要达到全部总收入的30%,超过1400亿元。我们这86亿元主要是用于建设曹妃甸和黄骅港两个港口物流园区。另外,我们也要建华北乃至全国最大的河北钢铁电子交易中心。现在这个项目前期工作正在进行当中,估计两到三年就能够全部完成。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接