中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
河北日报评论员:三论开展加强基层建设年活动
发布时间:2012年02月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2433)次

 

    走向农村基层新天地 开启基层建设新征程

——— 三论开展加强基层建设年活动

    按照省委统一部署,全省各级参加开展加强基层建设年活动的驻村人员陆续进村开展工作。对这些同志来讲,到基层去,不仅意味着新的环境,更意味着开启了一段新征程。

    这是一个意义重大的征程。开展加强基层建设年活动,是省委贯彻落实中央要求和省第八次党代会精神作出的重要决策部署,目的是深化和拓展创先争优活动,强化基层基础工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。省委确定的5000个帮扶村,是开展加强基层建设年活动的重中之重。做好这些村的工作,基层基础建设就能上一个大台阶,我省经济社会发展活力就能明显增强,社会矛盾就能得到有效化解,建设经济强省、和谐河北就能实现一个良好开局。因此,组织干部下基层,是开展加强基层建设年活动的关键之举,事关活动的成效,事关建设经济强省、和谐河北的全局。对此,每位同志都要有明确而清醒的认识。

    这是一个使命光荣的征程。基层是增长才干、增强能力的熔炉,是检验真理、学以致用的学校。万名干部下基层,肩负着省委的重托、承载着群众的期盼。无论是服务发展、服务稳定,还是服务民生、服务群众,都是对干部综合素质的考察与磨练,都为干部的成长、发展提供了广阔的舞台。能在这样的舞台上挥洒汗水、一展身手,能在这样的学校里锤炼党性、净化心灵,为全省的改革、发展、稳定大局建功立业,是宝贵而难得的机遇,是光荣而重大的使命,是艰巨而崇高的职责。

    这是一个饱含真情的征程。根深才能叶茂,情深才能意重。组织大批干部下基层,是践行党的根本宗旨、加强党同人民群众的血肉联系、增强同人民群众感情的生动实践。下基层的同志一定要带着对人民群众的深厚感情,加强和改进新形势下的群众工作,切实做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上为了群众。要把所驻村当做家乡,把所驻村乡亲当做亲人,尽心竭力为群众办实事办好事,以实际行动赢得群众的信任、赞誉和支持。

    这是一个播种希望的征程。万名干部下基层,是一个解决具体问题的过程,更是“武装脑子”、“配强班子”、“选准路子”、“打牢底子”、“建好村子”的过程。要真正把党的声音和温暖带下去,把群众的意愿和呼声摸准确,把各种矛盾和问题解决好。要抓好形势和政策教育,使群众真正明白惠在何处、惠从何来,更好地激发人们爱党、爱祖国、爱社会主义的热情,增强追求美好新生活的信心和斗志。要抓住群众利益这个关键,切实为群众排忧解难。要加强制度建设、建立长效机制,真正留下一支永不走的工作队,播撒下可持续发展的种子。

    新征程、新使命、新考验。每一名下基层的同志都要牢记省委重托、不负群众期望,尽职尽责、不辱使命,把下基层的过程作为学习的过程,作为提高综合素质的过程,作为了解社情民意的过程,作为干实事的过程,把全部精力投入到驻村工作中,把全部智慧凝聚到各项任务中,以让群众得实惠、让干部受教育、让基层增活力的突出业绩,以求真务实、开拓创新、团结协作、清正廉洁的良好形象,向省委和全省人民交出一份满意的答卷。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接