中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
河北日报评论员:一论为建设经济强省、和谐河北提供良好作风保障
发布时间:2012年02月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2966)次

  

    让精神状态和工作作风来一个大改观

——一论为建设经济强省、和谐河北提供良好作风保障

    作风关乎形象,关乎人心,关乎事业成败。今年是全面落实省第八次党代会精神的第一年,是实施“十二五”规划的关键之年,是党的十八大召开之年,全省经济社会各项事业能不能实现大发展,建设经济强省、和谐河北能不能实现大跨越,关键取决于干部队伍的精神状态和工作作风能不能有一个大的改观。为深入贯彻落实省委提出的“一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩”要求,进一步激发广大干部对工作的热情、对事业的激情和对群众的感情,在全省上下形成脚踏实地干工作、掷地有声抓落实的好风气,不断开创事业发展的新局面,本报今起围绕为建设经济强省、和谐河北提供良好作风保障刊发系列评论员文章。

    建设经济强省、和谐河北能不能实现大跨越,关键取决于我们干部队伍的精神状态和工作作风能不能有一个大的改观。面对艰巨繁重的任务,下大力抓好干部作风建设,是事业发展的迫切需要,也是全省上下的共同期待。

    党的生命力与党的优良作风有着密不可分的联系。从一定意义上说,正是因为以优良作风作保障,我们党才能够始终以良好的形象凝聚人心、汇集力量,才能在革命、建设和改革发展的历史进程中取得举世瞩目的伟大成就。干事创业,必须要有一股子劲,一股子气,必须有一个好的精神状态,一个好的工作作风。精神状态好,工作作风好,就能调动人的全部潜力,更有成效地工作和创造,就能感染和鼓舞广大群众百折不挠地克服困难,实现既定目标。总而言之,干部的精神状态和工作作风体现党的宗旨,关系党的形象,关乎人心向背,决定事业成败。

    对于河北而言,作风建设的极端重要性和紧迫性,来自建设经济强省、和谐河北这一伟大事业的极端重要性和紧迫性。省第八次党代会确定了建设经济强省、和谐河北的战略目标,这是全省的中心任务和工作大局。在客观物质条件已经具备的前提下,对于成就一项事业来说,精神状态和工作作风往往具有决定意义。现在,大政方针已定,关键是把各项工作落到实处。我省的干部能不能脚踏实地干工作、掷地有声抓落实,能不能在精神状态和工作作风上有一个大的改观,直接关系到建设经济强省、和谐河北的宏伟蓝图能否变成美好现实。

    当前,我省各级干部正在振作精神,扑下身子,为实现建设经济强省、和谐河北的宏伟目标而奋斗,从总体上看,目前我省干部队伍的作风是好的,但也必须清醒地看到,个别干部身上还存在一些突出的问题:有的人没闯劲、少干劲,凡事抱着计划经济的思维定式不放,穿新鞋、走老路,习惯于行政命令,一切按老章程办,按约定俗成的办;有的人不思进取,得过且过,做一天和尚撞一天钟;有的人说得多、干得少,只当“裁判员”,不当“运动员”;有的不讲原则,唯利是图,事事围钱转;有的浮躁浮夸,好大喜功,沽名钓誉;有的贪图享受,拿群众的事不当事,对群众的疾苦置若罔闻;有的只打个人小算盘,挖空心思为自己寻“门路”、找“后路”等等。这样的精神状态和工作作风,同我们党的宗旨很不相符,同我们担负的使命很不相称,损害的是党和政府的形象,败坏的是社会风气,干扰的是党和人民事业的发展进程,必须引起高度重视,切实加以解决。

    干部的精神状态和作风问题,归根到底是其理想信念、党性修养、宗旨意识的表现。一个人如果缺乏坚定的理想信念,没有正确的世界观、人生观、价值观,就不会有正确的政治方向,就不会有昂扬的斗志和忘我的投入。在精神状态和工作作风上来一个大改观,首先要求广大党员干部坚定理想信念,切实加强思想道德修养和党性锻炼。在精神状态和工作作风上来一个大改观,还要特别注意解决对人民群众的感情和态度问题。只有更加自觉地坚持全心全意为人民服务的宗旨,更加自觉地坚持党的群众路线,更加自觉地把人民放在心中最高位置,才能真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,才能满怀激情地投身于党和人民的事业。

    好的精神状态是从实践中体现出来的,好的工作作风也是在实践中锤炼出来的。让精神状态和工作作风来一个大改观,关键是投身到建设经济强省、和谐河北的伟大实践中,用良好的作风推动河北又好又快发展,并在实践中不断改造主观世界。转作风贵在促进工作,贵在取得实效,贵在坚持“在干中转,在转中干”。建设经济强省、和谐河北为广大干部施展才华提供了舞台、搭建了平台。各级干部要把作风建设与建设经济强省、和谐河北结合起来,从自身做起,从当下干起,以求真务实的作风推进各项工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的一流工作业绩。

    东风浩荡满眼春,万里征程催人急。今年是贯彻落实省第八次党代会精神的第一年,让我们积极行动起来,切实在精神状态和工作作风上来一个大改观,以一个好的精神状态、一个好的工作作风和一个好的工作业绩,努力建设经济强省、和谐河北,向党的十八大献礼。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接