中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
张庆黎:举全省之力攻贫困之坚
发布时间:2012年03月12日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1983)次

 

    河北省贫困人口较多,扶贫开发任务很重。我们坚持党委领导、政府主导、全民动员、合力攻坚,目前贫困群众的生活由缺吃少穿到基本解决温饱,贫困地区的面貌发生了明显变化。河北同全国一样,扶贫开发从以解决温饱为主要任务的阶段,转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段。

    河北省第八次党代会确定了建设经济强省、和谐河北的战略目标。实现这一目标,最艰巨最繁重的任务在农村、在贫困地区。特别是燕山—太行山区、张承坝上地区、黑龙港流域干旱盐碱区和环首都贫困县,自然条件较差,经济基础薄弱,社会事业滞后,已成为最难啃的“硬骨头”。河北62个重点贫困县中有57个是革命老区县,这里的人民群众在革命战争年代为民族解放和新中国建立付出了巨大牺牲,在和平建设时期为首都保水源、阻沙源和保稳定、促和谐作出了很大贡献。我们必须站在密切党与人民群众血肉联系、巩固党的执政基础的高度,站在落实科学发展观基本要求、贯彻社会主义共同富裕本质要求的高度,切实把加快扶贫开发进程作为义不容辞的政治责任,作为重中之重的紧迫任务,广泛动员起来,迅速行动起来,举全省之力打好攻坚战,确保让贫困群众与全省人民同步进入全面小康,共享改革发展成果。

    推进新阶段扶贫开发,必须坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实中央扶贫开发工作会议和省第八次党代会精神,以贫困村和贫困户为主要对象,以集中连片特困地区为主战场,以改善生产生活条件为基础,以增加农民收入为核心,坚持政府主导、分级负责,坚持集中扶持、重点突破,坚持统筹发展、打造亮点,努力推动贫困地区经济社会更好更快更大发展。根据中央精神,结合河北实际,我们提出了新一轮扶贫开发的主要目标,概括起来讲就是稳定实现扶贫对象的“两不三有”,即不愁吃、不愁穿,有学上、有医疗、有房住。“两不”是最基本的,核心在“吃穿”,关键是不发愁;“三有”是上层次的,也是健康生活的基本需要,关键是有内涵。

    全面展开新一轮扶贫攻坚战,总体而言,决心要大,措施要硬,效果要好。要坚持开发式扶贫方针,更加注重转变经济发展方式,更加注重增强扶贫对象自我发展能力,更加注重基本公共服务均等化,更加注重解决制约发展的突出问题。第一,突出重点。改善生产生活条件,为贫困地区经济社会发展打下坚实的基础;把加强水电路讯房建设、山水林田村整治、科教文卫保配套,作为扶贫攻坚的着力点和突破口,从根本上扭转贫困地区基础条件落后的局面。第二,找准路子。紧紧瞄准贫困群体,多渠道增加农民收入,使贫困群众走上脱贫致富之路;全面实施“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”的发展战略,宜农则农,宜工则工,宜游则游,各唱各的拿手戏,各打各的优势牌。第三,完善格局。充分发挥专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的作用,巩固和发展“三位一体”大扶贫格局,把多方力量、多种举措有机结合起来,最大限度地扩大扶贫资源,提高工作成效。第四,强化保障。发展社会事业、健全社会保障、创新社会管理,不断提高基本公共服务水平;切实加强教育文化、公共卫生、人口与计划生育等工作,进一步完善农村低保、养老保险等制度,积极优化社会服务,为实现稳定脱贫构筑坚强后盾。第五,抓住关键。加强基层组织建设,打造扶贫开发的坚强战斗堡垒,留下永不走的工作队;大力开展加强基层建设年活动,以干部下基层为抓手,以创先争优为动力,健全组织,配强班子,更好地带领群众脱贫致富。

    由于自然、历史等多种原因,河北在首都周围还有相当数量的贫困县。这些地区贫困人口多但发展潜力大,集中力量帮扶,就能早日见到成效,并能发挥示范带动作用。我们将从独特区位和贫困地区的现实条件出发,坚持重点先行、率先突破,坚持先易后难,举全省之力抓好环首都扶贫攻坚示范区建设,打造展示扶贫开发成果的一道亮丽风景线,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展之路。一是基础设施要跨大步。把基础设施建设作为硬任务、硬指标,尽快与北京郊县对接,向更高水准迈进。二是特色产业要上水平。在突出特色、特色增效上下功夫,在项目建设、培育产业上见成效,确保每个扶贫对象增收有项目、致富有门路。三是生态环境要争一流。保护生态是脱贫之基,改善生态是致富之道,把“绿”与“富”结合起来,统筹扶贫开发和生态建设,构筑首都绿色屏障,建设脱贫致富的“绿色银行”。四是农民素质要大提升。坚持“扶贫”与“扶志”、“输血”与“造血”、“群体”与“个体”相结合,努力培养造就一代有觉悟、有文化、懂技术、会经营的新型农民,使脱贫的办法越来越多,致富的路子越走越宽。

    推动新阶段扶贫攻坚不断取得新胜利,必须切实加强组织领导。按照一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩的要求,做到执政为民重视扶贫,以人为本谋划扶贫,统筹城乡推动扶贫,改革开放促进扶贫,求真务实抓好扶贫。一是落实领导责任制。实行扶贫开发工作责任制,建立和完善省负总责、市抓推进、县抓落实和片为重点、工作到村、扶贫到户的管理体制和工作机制。坚持省级领导包县,厅级领导包乡镇,处级领导包村,推动各项任务落实到位。二是强化政策支持。本着务实、高效、管用的原则,整合各方面的资源,尽快形成有利于贫困地区加快发展的配套政策体系,最大限度地发挥政策效应。三是加大资金投入。虽然我省财力还不宽裕,但扶贫资金一定要做到足额到位,决不拖欠。要加强各类资金整合,把钱用在关键处,集中财力办大事,提高资金使用效率。四是形成工作合力。各级各部门各单位按照“三位一体”大扶贫格局的要求,积极承担定点扶贫任务,不脱贫不脱钩,不致富不撤离。加强教育引导,在全社会形成关心贫困地区、关爱贫困群众的浓厚氛围。五是紧紧依靠广大人民群众。把党的富民政策宣传落实好,把老百姓的积极性和创造性发掘保护好,把当地的优势发挥好,把村里的带头人选好。六是加强队伍建设。贫困地区的干部要发扬忠诚、敬业、吃苦、奉献的优良传统,切实做到人在岗上、岗在心上,群众不富、寝食难安;要苦干不能苦熬,宁肯自己多受累,也要让群众快脱贫,宁肯自己掉上几斤肉,也要让群众走上致富路,努力为建设经济强省、和谐河北作出新的更大的贡献。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接