中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
河北日报评论员:三谈努力保持共产党人的纯洁性
发布时间:2012年04月16日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3739)次

行动上突出一个“硬”字

——— 三谈努力保持共产党人的纯洁性

    行动是思想品格的外在表现。行动最直接、最直观、最生动,也最具说服力和影响力。共产党人的纯洁性,最终要靠行动来体现和证明。因此,保持共产党人的纯洁性,需要全省党员干部按照省委书记张庆黎所要求的,在行动上突出一个“硬”字。

    建设经济强省、和谐河北,使命光荣,工作繁重,既要完成好稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐等一系列硬任务,也会面对各种严重困难和挑战,以及一些不正之风、杂音、噪音的干扰和阻碍。为此,全省党员干部只有在行动上突出一个“硬”字,两袖清风、一身正气,不为困难风险所惧,勇于任事、敢于担当,才能真正保持和体现共产党人的纯洁性、先进性。

    行动上突出一个“硬”字,必须迎难而上,敢于承担和完成硬任务。克服工作中的主要困难,完成好急、难、险、重的硬任务,是把各项事业推向前进的必然要求。如何面对困难和硬任务,体现着党员干部的思想境界、工作作风和精神状态,决定着党和人民事业的兴衰成败——— 迎难而上、勇于担当则事业兴旺;临阵退缩、推诿逃避则一事无成。因此,广大党员干部一定要坚决克服畏难情绪和不求有功、但求无过的心态,以直面困难为职责,以攻坚克难为己任,不做“踢球”干部,不做“鸵鸟”干部,雷厉风行地抓工作,大刀阔斧地干事业,在攻坚克难中保持共产党人的纯洁性。

    行动上突出一个“硬”字,必须求真务实,敢说真话和硬话,不讲官话和套话,杜绝大话和假话。实践证明,只有每个党员干部都察实情、说实话,出实招、干实事,我们党才能风清气正、生机勃勃;否则,如果“假、大、空、虚”盛行,唯唯诺诺成风,则必然会败坏党的形象,贻误人民的事业。因此,全体党员干部必须大兴求真务实之风,以“不唯上、不唯书,只唯实”的境界和勇气,深谋求真务实之策,多干求真务实之事,善讲求真务实之言,以良好的工作作风,扎扎实实地把工作推向前进。

    行动上突出一个“硬”字,必须站在讲政治、讲党性的高度,旗帜鲜明、刚正不阿地同各种歪风邪气做斗争。这是党员个人保持纯洁性的重要体现,也是落实党内监督、保持各级党组织甚至全党纯洁性的重要方法和手段。目前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋日益频繁,国内社会思想多元多样多变更加明显。在这种情况下,保持党的纯洁性,尤其需要党员干部克服“好人主义”,敢于说不行、敢于顶回去、敢于得罪人,在各个方面带头弘扬正气,主动狠刹歪风。只有这样,才能进一步端正党风、政风,进而以党风、政风带动民风,为改革发展稳定营造更加良好的社会环境。

    行动上突出一个“硬”字,从主观方面讲,需要加强教育,引导广大党员干部进一步树立正确的人生观、价值观和政绩观,时刻保持强烈的事业心和高度的责任感,牢固树立为党和人民事业殚精竭虑、夙兴夜寐的思想。从客观方面看,需要各级党组织敢抓敢管,以严格的管理促使广大党员干部敢于做事、敢于担当;需要进一步改进干部推荐考察工作机制,真正让实干家成为“香饽饽”,让“老好人”没市场,以正确的用人导向引导广大党员干部讲真话、出实招,办实事、求实效。

    列宁曾经说过:“判断一个人当然不是看他的声明,而是看他的行动。”目前,面对新形势、新任务、新挑战,全省党员干部一定要充分认识行动的重要性,把行动上突出一个“硬”字落实到工作的方方面面,让共产党人的纯洁性得到真正保持和充分体现,为建设经济强省、和谐河北作出更大贡献。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接