中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
周本顺在省政协十一届二次会议开幕式上的讲话
发布时间:2014年01月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1314)次

 

凝聚起推动河北改革发展的强大合力

——周本顺在省政协十一届二次会议开幕式上的讲话

各位委员,同志们:
    新年伊始,政协河北省第十一届委员会第二次会议隆重开幕了,这是全省人民政治生活中的一件大事,是共商河北改革发展大计的一次盛会。在此,我代表中共河北省委,向大会的召开表示热烈祝贺!向出席会议的全体政协委员,向全省各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体以及各族各界人士,致以诚挚的问候和新年的祝福!
    刚刚过去的2013年,在河北的发展历史上,是具有重大转折意义的一年。我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,把握河北发展的新阶段新特征,在指导思想、思维方式、工作思路、战略重点等方面实现了一系列重大转变。总书记对河北非常关心,把教育实践活动联系点放在河北,先后三次来我省视察工作,亲自听取汇报,亲自现场指导,亲自作出批示,给了全省上下以极大的鼓励和鞭策。总书记要求我们树立正确的政绩观,切实抓好打基础利长远的工作,坚持以功成不必在我的思想境界,一张蓝图抓到底;要求我们不以国内生产总值增长率论英雄,把调整优化结构、化解过剩产能,作为加快转变经济发展方式的牛鼻子;要求我们把河北的未来发展,与环渤海地区崛起、京津冀协同发展有机结合起来,形成新的经济增长极;要求我们把绿色发展搞上去,在治理大气污染、解决雾霾问题、搞好生态建设等方面作出贡献;要求我们坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,并强调运用四大法宝加强领导班子建设。总书记的这些重要指示,为河北今后的发展指明了方向,具有重大而深远的战略意义。在过去的一年中,我们正是把学习贯彻总书记重要讲话,作为强大的思想武器和根本的工作指针,奋发有为地做好各项工作,才使得经济稳中有进、稳中向好,并逐步转向科学发展的新轨道。
    我们着力转变发展的指导思想。不为GDP在全国排位而纠结,在工作指向上实现“四大转变”,把主要精力放在调结构、转方式、治污染、惠民生上,努力建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北。现在,走绿色崛起之路,使经济强起来、生态美起来、人民富起来,不仅成为全省上下的强烈共识,也是7200多万人民的福祉所在。
    我们组织开展新一轮解放思想大讨论。强调河北的差距在改革开放,改革开放的差距在解放思想。要求各地各部门和各级领导干部对标先进找差距、查原因、定措施,冲破官本位的束缚、传统习惯的束缚、利益固化的束缚,以市场思维、开放思维、创新思维、法治思维破解改革发展中的难题,改革、创新、开放已成为我们工作的主旋律。思想观念的转变,为河北的发展打开了一片新天地。
    我们部署展开事关发展全局的四大攻坚战。省委八届五次全会作出的这一重大部署,既是符合河北发展实际的战略选择,也是历届省领导班子不懈探索的结果,赢得了全省各方面的普遍认同。目前,沿海地区开放开发加速推进,环京津新的增长极加紧启动,县域经济发展和县城建设出现许多新亮点,工业转型升级迈出新步伐,环境整治特别是大气污染治理力度空前。四大攻坚战,必将使河北的发展层次跃上一个新的台阶。
    我们下大力保障和改善民生。加大资金投入,解决突出问题,城乡居民收入增长均高于GDP增速,就业、社保、医疗、教育、住房、安全饮水等工作取得扎实成效。农村面貌改造提升行动,正在使千百年来农民落后的生活方式得到改变。坚持政府引导和市场运作相结合,推动扶贫攻坚进入新的阶段。这一切,都是为了让人民群众从发展中得到更多实惠。
    我们全力维护社会和谐稳定。在全社会积极倡导社会主义核心价值观,唱响善行河北,树立社会新风,以正气歌汇聚正能量。大力推进平安河北、法治河北建设,集中打击“两抢一盗”,整治社会治安问题,抓好安全生产和食品药品安全,在矛盾多发时期继续保持了社会大局的整体稳定。有了稳定的环境,我们推动经济社会发展就有了可靠的保障。
    我们扎实深入地开展教育实践活动。按照中央的要求着力抓好四项专题教育、实施四个专项行动、健全各项制度,召开了高质量的民主生活会,解决了一批群众反映强烈的突出问题,改进了选人用人导向和考评办法,选树了一批像吕振华那样的先进典型,干事创业的氛围更加浓厚。教育实践活动取得的重要成果,对推进河北发展和党的建设将产生重大影响。
    在落实习近平总书记重要指示、推动河北各项事业发展中,我们始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,高度重视发挥人民政协的重要作用。实践中,既注重汇集省内同志的智慧和力量、寻计问策,又邀请党派中央的同志来河北调研指导、赢得支持。一年来,省政协高举爱国主义和社会主义两面旗帜,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主动作为,成效显著。围绕全省改革发展重大问题积极建言议政,621件政协提案,件件有份量,300余份大会发言,个个有灼见。特别是把改善生态环境作为1号提案盯住不放、加强督办,把统筹城乡发展作为议政专题深入研究、出谋划策,把打好四大攻坚战作为战略课题全面跟进、献计出力,把保障改善民生作为重大责任反映民意、回应诉求,为推动河北经济社会持续健康发展作出了重要贡献。可以说,在我们一道共筑中国梦、河北梦的进程中,每一项事业的发展进步、每一个可喜的变化,都凝聚着政协组织和政协委员们的心血和汗水。
    现在,我们昂首阔步迈进了2014年。新的一年,发展面临新的机遇、新的挑战,人民有着新的愿景、新的期盼,我们面临新的任务、新的目标。在新的一年和今后一个时期,尤其是要抓好事关全局、打基础利长远的几件大事。
    我们要坚定不移地调整经济结构。经济发展到今天这个阶段,高消耗、高污染、低效益的路子再也不能走了。落后产能必须淘汰,过剩产能必须压减,新兴产业必须上去。在坚决落实中央下达的“6643”压减任务,大力提升传统产业的同时,我们要大力发展战略性新兴产业,大力发展现代服务业,大力发展文化产业,大力发展现代农业。经过若干年努力,要调出一个消耗少、污染少、效益高、人民得实惠多的新的经济结构。
    我们要坚定不移地治理生态环境。生态环境的容量决定经济发展的潜力。良好的生态环境是最普惠的公共产品。今后的经济发展,必须坚持生态优先的原则,生态红线就是发展红线。我们将对河北的“山水田林湖海”进行整体修复,加快大气污染治理,遏制地下水超采,大搞植树造林,使河北的天蓝起来,水清起来,地绿起来。这是一个艰巨的目标,我们一定要朝着这个目标坚定不移地往前推进。
    我们要坚定不移地改善人民生活。我们把群众生活当作革命,群众就会把革命当作生命。人民不断从发展中得到实惠,才能迸发创造历史的持久动力。民营经济是扩大就业、群众致富的主要途径。我们要进一步解放思想、放开政策,使民营经济多起来、大起来、强起来,使更多的人富起来。要完善教育、卫生、养老等社会保障和公共服务体制机制,促进公共服务均等化。要坚持政府引导和市场运作相结合,加快脱贫致富的步伐。要坚持不懈地推进农村面貌改造提升行动,使农民逐步过上现代文明生活。
    我们要坚定不移地推进改革创新。改革是最大的红利,创新是最本质的改革。要深化农村改革,使农村的各种生产要素活跃起来。推进国有企业改革,大力发展混合所有制。要转变政府职能,把该放的权力交给市场,把该管的事真正管起来。要深化科技体制改革,促进科学技术资本化、产业化。要深化金融体制改革,破解发展中的资金瓶颈。一句话,要充分发挥市场配置资源的决定性作用,以此激发全社会的创造活力。
    人心齐,泰山移。抓好这些大事、要事,绝非一日之功能成,也绝非一方之力能为,必须最大范围地凝聚各方面共识,最大限度地动员各方面力量,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,坚持不懈、锲而不舍地为之奋斗。河北经济发展积累的矛盾和问题是一个历史过程,解决这些矛盾和问题也需要一个历史过程,现在的关键是以只争朝夕的精神和真抓实干的作风,尽最大努力来缩短这个历史过程。我们爬上这个坡,跨过这个坎,就能无限风光在险峰,就能风雨过后见彩虹。我们作为人民的公仆,只要利国利民,功成不必在我。
    人民政协是建设中国特色社会主义的重要力量,而且具有人才荟萃、智力密集、渠道畅通、联系广泛的优势,在推动经济社会又好又快发展中发挥着不可替代的作用。站在新的历史起点上,全省政协组织要发扬优良传统、牢记神圣使命,更加自觉地投身到河北绿色崛起、科学发展的时代洪流中,做出一番无愧于历史、无愧于人民的辉煌业绩。
    我们希望人民政协始终高举伟大旗帜。把学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神作为重大政治任务,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,确保政协事业沿着正确的方向向前推进。当前,要引导各党派、各团体、各族各界,把思想统一到中央和省委对形势的分析判断上来,把力量凝聚到落实中央和省委确定的目标任务上来,使党的主张变为社会各界的广泛共识和自觉行动。
    我们希望人民政协广泛开展政治协商。把握协商民主的基本要求,完善制度、健全机制,推动协商民主向广泛、多层、制度化发展。特别是要直接融入到经济社会发展的火热实践中,沉下去、钻进去,立足实际、摸清规律,这样才能在协商重大问题和重要事项中更好地发挥作用。省委将一如既往地把政治协商作为决策程序和必要环节,同时在四大攻坚战、全面深化改革、农村工作等各项重要工作中,吸收政协的负责同志参加,为政协履职尽责创造良好条件。
    我们希望人民政协认真搞好民主监督。习近平总书记强调,对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,做到知无不言、言无不尽。结合河北实际,人民政协特别要注重加强决策的民主监督,加强党风的民主监督。因为决策失误是最大的失误。党风不正事业难兴。我们真诚地欢迎大家在这方面充分发挥民主监督的职能作用,不讲虚话套话,敢说逆耳之言。这方面监督越严,决策就越正确,干部就越清廉,我们的事业就越兴旺。
    我们希望人民政协积极主动参政议政。现在,河北的发展确实面临很多的瓶颈制约。大家可以坚持问题导向,紧紧围绕解决这些重大瓶颈问题,开展调查研究,提出真知灼见,以重点难点问题的解决释放改革红利和发展能量。在经济结构调整、生态环境建设、增强县乡活力、发展民营经济、促进创新驱动、完善城镇化体制等方面都可以列出一些具体的专题,联合相关部门深入研究,形成一批既有指导性、又有操作性的研究成果,并且要使之能够直接形成决策。省委将高度重视政协提案工作,也将主动出一批题目,请大家研究,把大家的建议作为宝贵参考,虚心采纳并积极落实。
    人民政协工作是党的工作的重要组成部分。全省各级党委要充分认识做好政协工作的重要意义,加强和改善党对人民政协的领导,形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作格局。支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,为政协履行职能创造良好环境、提供有力保证。各级领导干部要密切同人民政协的联系,真心实意地同党外人士交朋友,团结社会各界人士共同把河北的事情办得更好。
    各位委员,同志们,我们带着胜利的喜悦,走过了硕果累累的2013年,我们怀着必胜的信心,迎来了充满希望的2014年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、顽强拼搏、扎实工作,在河北绿色崛起的道路上,在实现伟大中国梦的进程中,不断取得新的更大胜利!
    预祝省政协十一届二次会议取得圆满成功!

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接