中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
举全省之力打造渤海新区增长极(一)
发布时间:2012年04月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2566)次

 

 紧张作业的黄骅港综合港区码头。河北日报记者 贾恒摄

                              

                              建设经济强省和谐河北

                        构筑经济强省重要支撑

                   ——— 举全省之力打造渤海新区增长极(一)

    

    3月31日,省委、省政府在沧州市召开加快推进渤海新区开发建设现场办公会议。这是继曹妃甸新区开发建设现场办公会之后,省委、省政府实施的又一重大战略举措。这充分说明了打造曹妃甸新区、渤海新区两大增长极对河北发展的特殊重要意义,也说明了我省推动沿海地区加速崛起的信心和决心。

    如何站在全局和战略的高度,深刻认识加快渤海新区开发建设的重要性和紧迫性?如何找准坐标点、选准起跑线,攻坚克难,奋力推进渤海新区大开发、大建设、大发展?今起本报推出《举全省之力打造渤海新区增长极》系列报道,以促进全省各级各部门切实肩负起时代赋予的历史使命,统一思想、凝聚力量,努力实现渤海新区开发建设的新突破。

    建设经济强省,增长极在沿海———

    渤海新区具有得天独厚的优势和发展潜力,一经充分发挥,就会产生蓬勃的成长力,为河北沿海地区乃至全省插上腾飞的翅膀

    (一)建设经济强省,增长极在哪里?

    关键在沿海。

    “大海具有魔术般的魅力。全世界的临港产业占到全球GDP的67%,全国将近一半的GDP主要集中在沿海200公里以内的城市。”省委书记张庆黎强调,长期以来,我省的沿海地区包括沧州沿海在内,属于中国沿海经济塌陷带,相比北面的辽宁,南面的山东,附近的天津,开发利用得远远不够。作为沿海省份,河北应该把沿海地区的各种优势充分挖掘出来,并最大限度地发挥出去。

    去年,河北沿海地区发展规划上升为国家战略,给河北发展带来了前所未有的机遇。省第八次党代会提出举全省之力打造曹妃甸新区和渤海新区两大增长极,进一步凸显了渤海新区在河北发展中的战略地位,加快渤海新区开发建设成为全省的统一意志和共同行动。

    龙头有力,才能活跃全局、带动全省。加快渤海新区开发建设,不仅是实施河北沿海地区发展规划的一项战略重点,也是全省经济转型升级的战略部署,服务冀中南地区、统筹区域经济社会协调发展的重要抓手。无论从地理位置、资源禀赋,还是从产业基础、发展潜力来看,渤海新区能够承担这一历史使命。

    (二)人烟稀少,不毛之地,苦海沿边。这是过去的沧州沿海。

    伴随着黄骅港的开发与利用、渤海新区的建设与发展,沉睡的海岸线焕发出勃勃生机。这里变成充满活力与希望的热土。

    3月28日下午,记者来到渤海新区采访,只见一派大开发、大建设的场景,其中两个场面印象尤为深刻———

    一是大电厂搞海水淡化搞出了声势,打响了品牌。

    在河北国华沧东发电有限公司,工作人员递过来一瓶水。仔细一看,是企业自产的“海露”牌海水淡化蒸馏水。细细品尝,没有一丝海水咸、腥的味道,与通常喝的纯净水口感相同。该公司水厂市场处高级主管袁利军介绍,国华沧电海水淡化设施每天可从海水中提取淡水3.25万吨,除了自用,每天可向周边企业供水1.88万吨。目前,国华沧电正在积极筹备日产2.5万吨海水淡化扩建项目,发展目标是“以建设国家级海水淡化示范工程为契机,打造国内第一、国际一流的海水淡化品牌。”

    二是建设中的中钢滨海基地堪称大手笔、有大气魄。

   “中钢滨海基地占地11150亩,规划总投资180亿元,主要项目包括40万吨镍铁、80万吨不锈钢、480万吨氧化球团、大型钢铁物流中心等,致力于打造中央企业与地方经济结合的典范。”站在气势宏伟的规划图前,中钢集团滨海实业有限公司副总经理白宇文自豪地介绍,一期年产8万吨镍铁项目已进入试生产阶段,从乌克兰引进国内首条先进的RKEF法镍铁生产线、拥有国内同行业最大的转炉,全部投产后将成为国内最大的镍铁生产企业,中国“镍铁之都”将在这里诞生。

    努力在盐碱地、泥海滩建大港口、聚大产业、造大城市,自2007年2月设立以来,渤海新区交出一张不俗的“成绩单”:2011年完成生产总值412亿元,是2006年的5倍;全部财政收入70.6亿元,是2006年的7倍,初步形成以石油化工、装备制造、电力能源、现代物流四大主导产业和八大产业链上下游配套的产业格局,大项目、循环经济项目是其主要特色。路网体系日益完善,水、电、路、讯、气、管网等基础设施配套能力不断提高。黄骅老城改造工程深入实施,新城起步区建设扎实开展,一座现代化新城正在加速兴起。渤海新区整体上步入经济效益和社会效益快速提升的新阶段,为在新的历史起点上推进渤海新区大开发、大建设、大发展奠定了坚实基础。

    (三)良好的发展势头令人欣喜,但是,打造全省增长极的战略目标、构筑经济强省重要支撑的历史使命,要求渤海新区发展得更好些、再快些。与渤海新区得天独厚的优势和巨大潜力相比,这些发展成果,也仅仅是开了个好局、起了个好步。

    港口、土地、腹地,渤海新区的优势无可比拟。

    先看港口。

    渤海新区处于环京津、沿渤海地区的中心地带,海岸线长130公里,是我省重要的出海口。黄骅港位于渤海湾穹顶处,是冀中南以及晋陕蒙等中西部地区陆路运输距离最短的港口,与同区域港口相比,运输成本最低。

    再看土地。

    从目前的现实看,土地问题是制约项目建设的一大瓶颈,许多项目前景很好,投资商也愿意来,但苦于没有土地指标。渤海新区规划控制面积3321平方公里,非农用地1700多平方公里,另外还有307平方公里滩涂、1051平方公里浅海,这在我国沿海地区是绝无仅有的一块面积最大、人口最多、可用作工业和城市发展的黄金宝地。

    腹地广阔纵深,特色尤为鲜明。

    从地图上我们可以清晰地看到,从黄骅港一路向西,腹地呈60度角扩展,可延伸覆盖到冀中南、晋中南、鲁北、豫北、陕西、内蒙古等地区,面积近80万平方公里,在这片区域内有43个设区市。“十一五”期间,这些地区的经济总量都以翻番的速度增长,对港口的需求与日俱增。黄骅港直接拉动的冀中南六市,聚集了省内主要的化工、钢铁、机械制造、纺织、医药等产业,经济总量已占到全省的65%以上。有人以邯郸为例算了一笔账:邯郸到青岛、天津、日照、连云港等港口距离都在500公里以外,以邯郸每年进口3000万吨铁矿石计,仅此一项,如果全部铁矿石走黄骅港,在同等效率的情况下每年可以节省5亿元的运费。

    由此,我们联想到费孝通先生关于区域经济的“口腹论”:一个地区要想协调而快速地发展,离不开口、腹、心三要素。“口”就是口岸,要能够吞吐吸纳;“腹”就是腹地,幅员要辽阔,物产要丰厚;“心”就是中心城市,辐射带动作用要强。这些,正是渤海新区所具备的。可以想象,这些优势一经得到充分发挥,就会产生蓬勃的成长力,可以大大促进我省沿海地区快速崛起,为河北沿海乃至全省发展插上腾飞的翅膀。

    牢固树立“两个大局”的观念,沿海地区先发展起来是一个大局,发展到一定时候沿海帮助内地也是一个大局———

    不断提升渤海新区及黄骅港的综合实力和辐射带动能力,使其真正成为建设经济强省、和谐河北的重要支撑

    (一)举全省之力打造渤海新区增长极,符合邓小平同志提出的“两个大局”的战略构想——— 沿海地区先发展起来是一个大局,发展到一定时候沿海帮助内地也是一个大局。加快渤海新区开发建设,实现重点突破,形成先行效应,是建设经济强省的重大战略。各地各部门一定要统一思想、形成共识,服从这个大局、顾全这个大局。

    举全省之力打造渤海新区增长极,还要强化优势地区聚集发展的意识。推进河北又好又快发展,必须先易后难,先“吃肉”后“啃骨头”。也就是说,沿海地区要聚集发展、早日崛起,落后地区、贫困地区要加快发展、脱贫致富,最终实现协调发展。渤海新区作为沿海优势地区,应当在聚集发展上有大手笔、大作为、大贡献,形成强大的带动力、影响力、辐射力。这样,才能加速打造沿海经济隆起带,切实改变“中国东部沿海塌陷地”的现状。

    环渤海地区百舸争流,千帆竞发。北有辽宁“五点一线”和天津滨海新区,南有山东黄(黄河三角洲高效生态经济区)、蓝(山东半岛蓝色经济区)两大经济区,竞争压力前所未有。面对机遇和竞争,渤海新区怎么办、怎么干?

    (二)开创渤海新区开发建设新局面,需要认清优势、坚定信心;更需要正视差距、攻坚克难。

    3月29日下午,记者到黄骅港多用途码头采访,没有见到期待中的巨轮卧波、汽笛轰鸣的壮观场景。4台岸边集装箱起重机和4台轨道式集装箱门式起重机在海风中静静伫立,等候着货轮的到来。“真不巧,上午刚刚运走了一批集装箱,是发到天津港的,装的块煤、PVC、粮食等产品。”沧州渤海集运码头有限公司有关负责人解释。“车水马龙的场景,正是我们努力的方向。”陪同采访的沧州市委宣传部的同志笑着说。

    客观地说,记者的期望值有些高。因为这个多用途码头,毕竟是黄骅港的新“成员”,2011年12月29日才正式通航。黄骅港多用途码头的建成通航,结束了该港没有集装箱运输的历史。3个月来,这个码头业务量打着滚地攀升:1月份,运输2167标箱;2月份,运输5379标箱;3月份截至29日,运输7857标箱。单看增速,同行难以望其项背。

    一个不争的事实是,黄骅港2011年吞吐量超过亿吨,但煤炭占了9700万吨,对临港产业和地方经济拉动作用强的集装箱和其他散杂货运输所占比重较小,港口对临港产业和冀中南经济发展的拉动作用尚未显现。

    此外,渤海新区基础设施和配套建设仍需加强,也存在着体制机制不顺畅、金融体制不健全、各类人才相对匮乏等问题。这些,影响和制约了渤海新区的快速发展,必须下决心、动真格、出实招,用改革创新的办法,逐一研究解决;必须通过重点工作的突破,提速渤海新区开发开放进程。

    渤海新区的发展目标已经确定:通过5到10年的努力,把渤海新区建设成为河北重要增长极、东出西联的龙头、亚欧大陆桥新的桥头堡。概括起来说,要达到三个“强”:一是经济实力强,二是辐射能力强,三是支撑能力强。这就要求我们,进一步推动港产城一体化发展,不断提升渤海新区及黄骅港的综合实力和辐射带动能力,使其真正成为建设经济强省、和谐河北的重要支撑。

    (三)新区开发,干字当家。“提升黄骅综合大港功能,打通与后方腹地高效连通的路网体系,是当前和今后一个时期渤海新区开发建设的首要任务。”省发改委主任刘学库说,为此,要全力打好综合大港建设攻坚战,尽快推进20万吨级航道和20万吨级矿石码头、防波堤建设,尽快扩大集装箱运输规模,尽快建设矿石、油品等大型专业化码头,促进港口转型升级。同时,加快构筑以港口为龙头,港、铁、路联运,连接腹地的集疏运体系。“进一步强化责任意识、转变工作作风,完善财政政策措施、加强财政资金调度,提升工作效能,全力支持渤海新区走循环经济为主的新型工业化道路,建设科学发展示范区,迎接‘梯次发展浪潮拍岸而来’。”省财政厅厅长邢国辉说,加大财政专项借款力度,千方百计调度筹措资金,支持渤海新区基础设施建设和港口建设;加大财政资金补助力度,省财政促进河北沿海经济规划实施资金向渤海新区倾斜,推进渤海新区20万吨级航道建设;落实省对渤海新区的财政体制优惠政策,加大财政体制优惠力度,促进生产要素加速向渤海新区集中。“我们正指导渤海新区临港经济技术开发区按照《环保部、科技部、商务部关于加快推进国家生态工业园区建设的意见》要求,积极申报国家生态工业示范园区,力争早日批准成为国家生态工业示范区建设试点,发挥其促进产业转型升级的带动作用。”省环保厅副厅长杨智明说。

    沧州市把渤海新区作为全市经济发展的重中之重来抓,市委书记郭华担任渤海新区开发建设领导小组组长,市长焦彦龙担任第一副组长。“我们将切实转移立足点,转变立足沧州发展想问题的习惯,真正把立足点放到渤海新区如何成为全省增长极上来,特别是如何尽快形成拉动冀中南发展的能力。”郭华表示,今后一段时间,将着力抓好六方面的工作:一刻不放松地抓项目建设,加快产业聚集;加快港口建设,充分发挥黄骅港对临港产业和冀中南经济发展的拉动作用;加快基础设施建设,增强加快发展的支撑能力;大力发展金融业,提高融资能力;加强科技创新和人才引进,增强核心竞争能力;全力支持渤海新区发展。

    举全省之力打造渤海新区增长极的序幕已经拉开、号角已经吹响。我们相信,只要按照省委、省政府的决策部署,披肝沥胆、真抓实干,渤海新区必将崛起,成为河北经济发展的新高地!

                                                                     编辑:唐倩倩